Страсти вокруг гидов -нелегалов. Часто встречаю публикации российских телеграм каналов претензии к Абхазии в проявлении недостаточной лояльности стратегическому сотрудничеству с Российской Федерацией. Иногда претензии хоть как-то обоснованы, но чаще блогеры, журналисты и политики из России представляют почему-то Абхазию некоей российской губернией, а не независимым государством, которое РФ признала в полном объеме.
И многих проблем (в целом незначительных) можно было бы избежать, если бы российские официальные и неофициальные лица не вели бы себя как слон в посудной лавке. Создается впечатление, что некоторые российские чиновники даже не представляют себе реальное положение вещей в той или иной стране. что не удивительно, иначе бы не было столь трагических событий в другой соседней республике. История с легализацией деятельности российских гидов из той же оперы.
С чего началась история с российскими гидами в Абхазии
Еще в 2016 году министерство по курортам и туризму Абхазии ужесточило требования к деятельности экскурсоводов, введя обязательное обучение и лицензирование всех экскурсоводов и инструкторов горно-пешеходного туризма в республике. Причем получить аттестацию могли только граждане Абхазии. Одно время, требования существовали сами по себе, а нелегалы из России без особых проблем продолжали работать в Апсны. Однако, с 2019 года ситуация для них усложнилась - со стороны властей усилились контроль и проверки всех работающих гидов с целью выявления нелегалов и тех, кто работает с нарушением законодательства республики, стали проводится рейды.
Зимой 2024 года Минтуризма Абхазии получило дополнительное финансирование и увеличило штаты, с тем, чтобы еще плотнее перекрыть возможность россиянам заниматься нелегальными экскурсиями в республике. И вот в середине июня разразился большой скандал. Насколько известно, профильное ведомство поставило перед фактом руководство республики, заявив, что запрет на работу россиян в экскурсионной сфере надо снять. Министр написал заявление об отставке, а местные экскурсоводы, объединились и направили заявления о недопустимости такого решения во все инстанции.
Кто-то из российских гидов готов легализовываться, кто-то нет
Я еще в прошлом году выкладывал в своем телеграм канале "Бизилевский PRO Абхазию" пост про гидов-нелегалов и потом с некоторыми из них общался. Многие вполне адекватно искали возможность легализоваться, но многие категорично заявляли а с чего я типа должен абхазам платить. У меня рентабельность низкая. Я подозреваю, что с рентабельностью там все в порядке, иначе бы не пускались на всякие ухищрения даже вовремя рейдов Минтуризма. Нанять местного гида - "да ты чо, они все денег хотят". Подбери ребят среди молодежи, кто сам не тянет экскурсии проводить, пусть получит аккредитацию "Не, а чо я буду заморачиваться - он потом уйдет и все". То есть многие люди просто хотят чтобы все продолжалось как и раньше.
Между тем, по российскому законодательству гиды должны соответствовать стандартам и никакие иностранцы проводить экскурсии не имеют права с 2022 года. В чем проблема подсаживать на границе на Псоу аттестованного гида я не знаю. По поводу информационной составляющей экскурсий. Я в свое время поездил с разными гидами. Бывали и накладки разные, конечно, но в общем-то общий уровень был более или менее.
Знаю, что много нареканий всегда вызывает, когда экскурсантов вместо максимально продолжительного пребывания в интересных местах больше возят по разного рода сомнительным заведениям общепита и точкам с бодяжным вином, чачей и медом. Этим грешат и местные и залетные, не все, конечно.
С другой стороны, есть классные гиды с нестандартными маршрутами среди россиян и среди местных достаточно много профи с кучей реально хороших отзывов. Говорят, что после ведения аккредитации экскурсии в целом стали более содержательными, во всяком случае, для многих молодых людей в Абхазии такая работа перестала быть чем-то непрестижным, они готовы учиться и повышать кругозор. Конечно же многих раздражают "варяги", несущую откровенную дичь во время экскурсий. Я такое и сам вживую слышал и видео такого было много в сети.
Дебаты по поводу российских гидов в Парламенте и не только
25 июня в профильном комитете Парламента Абхазии проходило обсуждение планируемой отмены запрета иностранным гидам проводить экскурсии в Абхазии. Сейчас, напомню, действуют правила, при которых россиянин может открыть ООО в Абхазии, получить лицензию на экскурсионную деятельность, но экскурсию должен проводить аккредитованный в Минтуризма гид с абхазским гражданством.
Насколько я, понял, собираются дать добро на экскурсии россиянам с минивенами до 9 человек. Разумеется, такие новости совсем не обрадовали профильное бизнес сообщество в Абхазии. Может быть, их утверждения, что без работы останется 10 000 гидов Абхазии, носит несколько преувеличенный характер (в Абхазии хватает профи в этой сфере, которые могут выдержать конкуренцию), но то что это решение ударит по карманам местных специалистов -факт. Во всяком случае, предложения профессиональных объединений экскурсоводов Абхазии оказать поддержку россиянам в регистрации бизнеса и лицензировании, но с обязательством сотрудничать с местными гидами выглядят весь здравыми.
ЗА и ПРОТИВ легализации российских гидов в Абхазии
Мнения по поводу возможного решения вопроса разнятся, но, в основном, они негативные. За изменения требований к экскурсоводам в Абхазии выступила вице-премьер и министр экономики Кристина Озган, которая заявила, что по мнению российской стороны (говорят, что с этим вопросом обратился к абхазским коллегам заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач) законодательство Абхазии не отвечает нормам союзничества в части осуществления экономической деятельности.
Проблема, по словам Озган, состоит в том, что в законодательствах России и Абхазии есть нормы, предусматривающие, что проводить экскурсии могут только граждане этих стран. Но так как типа многие граждане Абхазии имеют российские паспорта, то это правило на них не распространяется и они после аккредитации смогут работать гидами в РФ по месту регистрации. Аргумент, по моему оценочному суждению, какой-то слабоватый.
Еще Озган заявила, что не планируется вносить изменения в закон о туризме, все можно сделать межправительственным соглашением с участием представителей туристической отрасли. однако, протащить это соглашение через парламент как-то придется, пусть нынешний состав законодательного к исполнительной власти в большинстве своем лоялен.
Впрочем, спикер Парламента Лаша Ашуба в свою очередь заявил, что, при том, что от диалога с российской стороной не стоит отказываться, имеет смысл искать и альтернативные решения, например, создание совместных предприятий. Хотя, я не совсем понимаю, как это может помочь решению проблемы. Так или иначе, Ашуба считает, что при разработке межправсоглашения с Россией нужно в первую очередь исходить из интересов граждан Абхазии, в противном случае Народное Собрание может его не ратифицировать.
Достаточно резко высказался по обсуждаемому вопросов в своем телеграм канале абхазский журналист Инал Хашиг
В парламенте идет обсуждение вопроса допуска российских гидов на абхазский экскурсионный рынок. Все участники разговора прекрасно понимают, что как только откроем для российских гидов «калитку» абхазский экскурсионный бизнес рухнет без всяких оговорок. Это значит, тысячи людей останутся без работы. В правительстве конечно осознают ущербность для местной туриндустрии снятие запрета на экскурсионную деятельность для иностранцев. Даже каких-либо аргументов, почему это может быть выгодно для Абхазии, как это обычно бывает, не приводит. Тем не менее, с завидным упорством власть проталкивает крайне не выгодную для местного бизнеса инициативу. Увы, такой подход стал системным. Складывается впечатление, что мы эту власть выбрали исключительно для исполнения союзнического долга. Тогда уж впору назваться губернией. Основа абхазской экономики - это курорты и туризм. Соответственно, профессия гида, пожалуй, самая многочисленная из всех присутствующих в реальном секторе экономики. И сейчас всех местных экскурсоводов, вместе с их семьями, свое же правительство желает послать куда подальше не понятно ради чего.
Какие можно сделать выводы из этой ситуации на сегодняшний день... Вряд ли допуск россиян на этот рынок особо пополнит абхазский бюджет. Можно предположить, что россиян обяжут проходить лицензирование и аккредитацию, но скорее всего, многие предпочтут этого избежать, а минивены отслеживать не просто. Многие мои абхазские знакомые, работающие в этой сфере возмущены, да и остальным логика грядущих изменений не слишком понятна, если только не рассматривать желание некоторых абхазских руководителей угодить своим российским коллегам.
Я же в очередной раз напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
С уважением, Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский