Две самые бюджетные конструкции для строительства за городом – каркасный дом, и дом со стенами из шлакоблока. Ясно, что для долговечного круглогодичного проживания внутри таких конструкций они не подходят, но если вам нужен только дом «для себя» на 10-15, максимум 20 лет, то и деревянный каркас, и шлакоблок – варианты просто идеальные.
Сегодня в виртуальном загородно-строительном секторе идет очень активная словесная возня на тему того, какой дом за городом лучше всего для себя строить – «на века», или «для себя». Но принципиально эта возня имеет чисто умозрительное значение, потому что и так ясно – «на века» строятся только сельские жители, а городским лучше строить «для себя».
Но опять-таки – понятие «умозрительное» можно легко переквалифицировать в «спекулятивное», потому что никакой горожанин не будет строить жилой дом «на века», если это, конечно, не дача в таком месте, где ее регулярно будут посещать даже те, которые за город жить перебираться не думают. Например, дети или внуки. Если дача эта не ляжет финансовым бременем на семью, то почему бы и нет?
А вот дом для постоянного проживания в зимнее время можно построить и без особенных вложений. Надо учитывать, что как только загородный домовладелец перестанет в этом доме жить – по разным причинам, вплоть до фатальных, - то этот зимний дом сразу же превратится в дачу. И какой смысл лепить хоромы, которые потом даже по дешевке продать будет трудно?
Так вот, если решили построить дом за городом, то ни в коем случае не следует рассчитывать на потомков, для которых в 99 случаях из 100 городская квартира будет все равно милее, чем какая-то недвижимость у черта на куличках. В лучшем случае они превратят дом в дачу, а реальнее всего – продадут его, в крайнем случае снесут, продадут участок и просто расширят за этот счет свои городские «домовладения».
Что из этого следует?
А из этого следует, что вы должны построить дом «для себя». Правда, это не значит, что надо строить какую-то халупу, потому что любой жилой дом должен быть как минимум устойчивым и теплым. Ну, и комфорт, конечно же, имеет большое значение. А вот долговечность дома, построенного «для себя», не имеет никакого значения, но мало кто понимает, что именно для достижения этой долговечности застройщики и тратят львиную долю отпущенных на строительство средств. А что такое «львиная доля»? Это в любом случае больше половины.
Прикинули, где порылась экономия, если правильно определить назначение своего загородного жилища?
А как можно сэкономить на долговечности?
Для того чтобы справиться с этой проблемой, нужно просто посмотреть на заявленную производителями долговечность строительных материалов и поделить ее на два. Например, если заявлено, что минеральная вата не промокнет 25 лет, значит, принимаем во внимание срок 12,5 лет. Конечно, реально вата может промокнуть и через год, но это все зависит от климата. Если климат мокрый, то лучше для утепления применить пенополистирол, реальный срок годности которого во много раз дольше, чем у минеральной ваты, к тому же этот утеплитель теплее и дешевле.
Материал для строительства стен дома «для себя» тоже может быть разный, но обязательно дешевый. Никому в голову не придет строить такой дом из кирпича, если он, конечно, не халявный, а каменщики согласны сделать свое дело за бутылку водки. Лучше всего для этого подойдет шлакоблок или керамзитобетон. Это материалы и дешевые, и доступные, стены из них 10-15 лет простоят точно, а больше и не надо.
Но лучше всего – дом деревянный. Его и сносить гораздо легче, и фундамент не надо в землю закапывать. Правда, придется поискать хорошие сваи, чтобы не поржавели в земле быстро, но я думаю, что эта проблема не такая критичная, как может показаться на первый взгляд. Еще дешевле, и не менее практично будет поставить дом просто на камни, если таковых поблизости нет – можно прикупить несколько старинных блоков ФБС.
Насчет деревянных стен – естественно, это только каркас с утеплителем внутри, потому что если вы захотите прикупить брус, то прожить в таком доме (построенным «для себя») долго не получится. Хороший брус – дорогой, а дешевый – плохой. Какой смысл тратить на хороший брус миллионы, если вы собираетесь прожить в доме всего лет 10-15?
Нет, если есть денежки, то можно прикупить и хороший брус – клееный, и тем самым обеспечить строению ликвидность для ваших потомков, которым этот дом нужен не будет.
Ну, а если они решат превратить его в летнюю дачу, то это уже другое дело. Поэтому тут вам нужно будет решать только исходя из личных средств. Каркасный дом выйдет дешевле, но через 15 лет его ни в дачу превратить не получится, ни продать. Зато лично для вас это будет дешево, комфортно, и даже долговечно, если брать в учет срок 10-15 лет. По крайней мере, если приложить личные усилия, то даже дешевый каркасный дом можно обустроить так, чтобы прожить в нем с комфортом.
Только при этом я не рекомендую использовать в качестве утеплителя минеральную вату, а пихать в стены надо только пенополистирол. Правда, придется потратиться на гипсокартон в качестве противопожарного средства, но это все равно выйдет гораздо дешевле, чем строить дом из бруса.
Таким образом приходим к выводу, что если вы хотите построить дом исключительно для себя, то надо строить дом каркасный. Если к концу вашей жизни в этом доме он и не придет в полную негодность, то разобрать его в случае чего не составит особого труда, чтобы ваши потомки могли продать участок без обременительного ветхого строения.
Но совсем другая история получится, если же они решат превратить дом в летнюю дачу. Превратить в зону отдыха старый каркасник не получится, поэтому тут подойдет вариант из шлакоблоков. Шлакоблочные стены тоже не фонтан, но простоят они гораздо дольше – лет 50 могу гарантировать. Шлакоблок – материал доступный, и при этом он дешевле, чем популярный сегодня газоблок. Но из газоблока строят только зимнее жилье, чтобы сократить теплопотери, а для летней дачи на этот материал тратиться смысла нет.
Для себя, пока вы будете жить в таком доме зимой, его можно просто утеплить дешевым пенополистиролом, который за 15 лет провисит и не крякнет, а потом его можно будет легко ободрать и вывезти на свалку в один присест.
Ну, а что еще можно предложить, чтобы построить дом «для себя» и дешево, и быстро, и комфортно?
Других материалов я не вижу, да и не нужны они. И шлакоблок, и пенополистирол, и доски естественной влажности – материалы доступные, и искать им замену просто излишне. Единственная существенная разница между шлакоблочными стенами и каркасными, если речь идет о доме «для себя» – в их долговечности и сложности демонтажа.
Поэтому, если перед вами встала проблема выбора, то вы должны прикинуть, как к вашему загородному дому могут отнестись потомки после исчезновения вас с мировой арены. Если они любят отдыхать за городом, и с финансами у них проблем нет и не предвидится – то стройте только из шлакоблока.
А если они обычные неудачники, которым постоянно не хватает денег на жизнь – то каркасник будет без вариантов по причине, которую я изложил выше.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Загородный дом из категории «для себя». Какой тип лучше выбрать – каркасный или шлакоблочный?
Что лучше – жить в холодной мансарде по-царски, или в теплом подвале по-американски?
Почему для строительства загородного дома газоблок в разы лучше, чем блок из полистиролбетона