Найти в Дзене
Строим дом за городом

Что лучше – жить в холодной мансарде по-царски, или в теплом подвале по-американски?

В статье рассказывается о том, что мансарда для отечественного бюджетника – это лишняя трата денег, причем не только в строительстве, но и на всю оставшуюся жизнь, а второй этаж – это вообще опасно. Поэтому лучше построить дом с плоской крышей и жилым полуподвалом, и горя не знать хоть сто лет в обед.

Нормальный двухэтажный ом без высоких профессиональных знаний не построить
Нормальный двухэтажный ом без высоких профессиональных знаний не построить

Я уже писал о том, что лучше – мансарда, или второй этаж? Но тут, учитывая письма моих читателей, некоторые из которых вообще не поняли суть проблемы, мне приходится снова возвращаться к этой теме, но приступить к ее рассмотрению с другой стороны.

Хочу прежде всего пояснить, что меня больше всего волнуют заботы бюджетных загородных домовладельцев, а не всяких внуков всяких бухгалтеров, которых хлебом не корми, а дай построить трехэтажный дом обязательно с мансардой.

Так вот, для малоимущих самостройщиков я хочу сказать так.

Если хотите напялить на свой одноэтажный дом мансарду, то лучше не надо. У нас психиатрические лечебницы и так переполнены, и в лишних бюджетных пациентах они не заинтересованы, а богатые внуки бухгалтеров с мансардами туда не попадают. Причина простая – для строительства своих мансард они зовут таких мастеров, которых потом не приходится возвращать обратно, чтобы они что-то там переделали, потому что в ту мансарду сифонит холодный воздух, снег и дождь.

Наш же бюджетник обязательно позовет на строительство танцоров с Ямайки, а если у него и на них денег нет, то сделает мансарду своими руками, но совсем не так, как Заратустра велел. Причина простая – отсутствие практических знаний и недостаточное финансирование.

А как при отсутствии знаний и недостаточном финансировании можно сделать мансарду, в которую зимой не сифонит?

Ясно, что никак, а авось у нас обычно не прокатывает.

Поэтому что я предлагаю? Я предлагаю отдохнуть от мысли про мансарду и сделать обычный холодный чердак, или, если дом каменный – то вообще плоскую крышу, в которую вообще никогда не сифонит по определению.

Нормальная лестница на мансарду занимает в доме столько места, что лучше построить ее на улице. Но в этом случае она доконает ваш бюджет
Нормальная лестница на мансарду занимает в доме столько места, что лучше построить ее на улице. Но в этом случае она доконает ваш бюджет

В противном случае вы получите со своей мансардой столько проблем, что сами себя проклянете за то, что когда-то сели за баранку этого пылесоса (с). В любом случае вам придется на следующий же сезон уносить с мансарды вещи и утеплять перекрытие. Но деньги-то потеряны! Куда вы денете с крыши минеральную вату, например, и тонны гидроизоляции, которой так любовно обматывали свою мансарду?

Лучше сразу сделать всё по уму и не парить нервы ни себе, ни санитарам.

Теперь про второй этаж. Бюджетник и второй этаж в его частном доме – это то же самое, что автомобиль на спирту. Сам вы второй этаж никогда нормально не построите, а нанимать для этого тех, кто умеет работать недорого, но быстро – это просто нехорошо.

Второй этаж – это сооружение инженерное, а не аккордное, на него вам в любом случае придется затратить гораздо больше денег, чем на первый, и причина тут простейшая – без подъемного крана вам не обойтись, неважно какого, большого или маленького.

К тому же два этажа – это нагрузка на грунт на очень малой площади со всеми вытекающими по расходам на фундамент.

Ну, а о том, что плохо сделанный второй этаж – это просто опасно, и упоминать не стоит.

Конечно, есть обстоятельства, когда вы купили маленький участок, на котором вменяемый одноэтажный дом не построить, а если построить, то корову некуда будет привести. Это единственная причина, по которой многие строят дом в два этажа над землей, и других вариантов они не видят. Как результат – снова начинаются страдания, как и в случае с мансардой. Зимой во второй этаж задувает так, как даже в мансарду не сифонит, потому что, несмотря на все проблемы, наклонную крышу можно утеплить более качественно, чем стены второго этажа.

А если прикинуть все остальные недостатки надстройки с прямыми стенами над домом, то тут поводов попасть в лапы к санитарам гораздо больше, чем при мансарде.

Ладно, не стану пугать своих читателей всякими сказками Ганса, Христиана и Андерсена, просто обращу их внимание на другой вариант – американский. Ну, я о нем тоже писал отдельно, но тут у нас комплексная проблема, поэтому напомню еще раз.

Бюджетный дом в два этажа можно построить без всяких проблем, но только если первый этаж закопать в землю, ну, хотя бы наполовину, чтобы хоть какие-то окна торчали. Таким образом у вас снаружи получится одноэтажный дом на высоком цоколе, а снутри – полноценный двухэтажник, в котором будет гораздо просторнее, чем если оба этажа вынести наружу. Да и теплее в таком доме будет в разы, потому что под землей нет таких морозов, и в целую половину дома (подземную) не ударяют всякие северные ветры стремительными домкратами (с).

Ну ладно, мне сейчас начнут закидывать через калитку, что подвал затапливает периодически или вообще всегда.

Американцы прекрасно живут на своих подземных первых этажах и горя не знают хоть сто лет в обед
Американцы прекрасно живут на своих подземных первых этажах и горя не знают хоть сто лет в обед

Ну конечно затапливает, если сделать всё не через руки, а через ноги. Американцы прекрасно живут себе в подвалах и не квакают, а чего наши люди не могут поселиться на первом подземном этаже со всем немыслимым комфортом? Или мы дурнее тех мырыканцив? (с) И. В. Сталин.

Нет, не дурнее мы их, и может сделать даже лучше, причем гораздо дешевле. И прожить в доме с подземным этажом мы можем в разы лучше, чем с двумя этажами на улице. Вот вам и решение проблемы чисто по-американски, но с чисто отечественным колоритом.

Короче, не стану расписывать все тонкости подобного строительства, а только подведу короткое резюме.

Мансарда на частном доме – это признак загнивающего капитализма. Нашим людям от той мансарды только лишние болезни и идеологически неправильное развитие, нормальный человек и без той мансарды припеваючи проживет, и никаких проблем на свою бедную голову иметь не будет.

Второй этаж для наших самостройщиков – это тоже лишнее. Если участок позволяет – стройте только одноэтажный дом, а если получится слишком маленький, то зарывайте его в землю и второй этаж стройте так, чтобы в него можно было войти с улицы, не поднимаясь по крутой и слишком длинной лестнице, с которой можно ненароком свалиться и что-то, не дай Бог, себе сломать.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Что делать, если металлочерепица на крыше загородного дома испортилась? Ничего тут не сделать, надо срочно заменять ее шифером

Как сделать сухой в любую погоду подвал под домом на сваях

Нельзя экономить на строительстве своего загородного дома, если вы не бюджетник, иначе вас засмеют соседи и прохожие

Проект для хорошего дома за городом не нужен, план можно нарисовать и самому, главное – с головой дружить и арифметику не бояться