В статье рассказывается о том, что если хотите, чтобы ваш каркасный дом не пришлось сносить через несколько лет из-за сгнившего или погрызенного насекомыми дерева, то делайте каркасы или металлические, или железобетонные. Есть вариант – кирпич, но он по некоторым параметрам не подходит.
Я уже много писал про самые разные каркасные дома, причем не только деревянные, но и каменные. Но вопросы остаются, поэтому продолжаю с этими вопросами расправляться.
Ходит такое мнение, что каркасный дом легче отремонтировать, чем кирпичный, блочный и даже монолитный. Весьма правильное мнение, я с ним почти что согласный. Но почему же «почти что согласный», а не «согласный полностью»? Да потому что по некоторым вариантам есть сомнения, причем весьма обоснованные.
Например, ремонт каркасного дома очень сильно усложняется в случае деревянного каркаса, когда приходится ремонтировать не только стены, но и сам каркас. Не надо мне рассказывать, что деревянный каркас не портится – деревяшки портятся гораздо быстрее, чем кирпич, бетон, и даже железо. Поэтому в подавляющем большинстве случаев ремонт деревянного каркасного дома затрагивает и сам каркас.
А что такое «ремонт каркаса»? Вы представляете себе этот процесс? Я прекрасно представляю - если начинает гнить каркас, то никакую его часть заменить невозможно, надо менять его весь. То есть, каркасный дом сносится, и вместо него ставится новый. И новый каркасный дом простоит столько же, сколько и старый, потому что защитить дерево от гниения невозможно.
А почему невозможно? – спросит кто-то. – Стоят же старые избы по 100 лет и не гниют.
Я не стал бы отвечать на этот вопрос, потому что он глупый. Но я не хочу оскорблять своих читателей такими эпитетами, потому отвечу – бревно не прячется внутрь стены, как деревяшки современных каркасных домов. Бревно не контактирует с реактивно сыреющей стекловатой и хорошо контактирует с внешним воздухом, совершая позитивный гидрообмен.
А у деревянных частей каркаса гидрообмен совершается только со стекловатой, и как результат – всё это гниет, причем очень быстро. А кто не верит – пусть проверит на практике.
Конечно же, существуют и не гниющие деревянные каркасы, но это совсем другая история. На Западе делают каркасы из клееного бруса, который не гниет хоть сто лет в обед, а где вы видели у нас такие каркасы? Правильно, нигде не видели, потому что сумасшедших у нас нет. А у нас каркасное дерево не клееное, значит, оно гниющее, причем гниющее особо быстро – как только из него испарятся всякие антисептики, срок годности которых очень низкий.
Еще есть старые наши каркасные дома 50-70-летней давности с засыпными стенами. Но там тоже иная технология, причем не современная, а, значит, долговечная. В засыпных стенах шлак всегда смешивали с известью, а известь не дает жизни никакой сырости, потому и не гниют такое дома десятилетиями и даже столетиями.
На этом вопрос о долговечности современных каркасных домов можно считать исчерпанным. Деревянные каркасы гниют, и для того, чтобы заменить какой-то сгнивший элемент каркаса, надо, как минимум, разбирать всю стену. А так как дерево в каркасе не гниет фрагментарно, а гниет на площадях, то вот вам и описание проблемы, с которой можно справиться только полным демонтажем всей постройки.
Именно поэтому многие застройщики предпочитают именно металлические каркасы. Металл не портится так быстро, как дерево, а если его хорошо прокрасить, то такой каркас может простоять и сто лет, и двести. Да, конечно, стальной каркас будет стоить дороже, чем деревянный, зато такой каркас не придется сносить через 10 лет. А это уже выигрыш средств, причем колоссальный.
Кстати, в стальном каркасе не поселяются насекомые, которые тоже портят дерево очень быстро, потому я считаю, что выигрыш тут двойной, а то и тройной, если не больше.
Но я не собираюсь топить за стальные каркасы, мне больше по душе каркасы железобетонные. Это самые долговечные каркасы, причем тоже позволяющие экономить на относительно высокой стоимости железобетона, вернее, стоимости создания каркаса относительно деревянного. Железобетонный каркас, как и каркас деревянный, не требует создания неустойчивого ленточного фундамента – его тоже можно поставить на дешевые сваи, только, конечно же, не на винтовые, а на буронабивные.
Можно, конечно, использовать и забивные сваи – они гораздо прочнее и лучше держатся в грунте, но если речь идет о легком каркасном доме, то сойдут и сваи самопальные. Но главное – сделать их нормально, а не тяп-ляп лишь бы как. Нормально – это значит по технологии и из хорошего цемента.
Также можно сделать каркас и из кирпича, но мне этот вариант не нравится. Кирпичная кладка не очень прочная в сравнении с усиленным железяками монолитом, а при применении свайного фундамента ее устойчивость сомнительна.
Да, железобетон – это самое лучшее решение для создания каркаса. Принципиально он такой же гибкий, как и дерево, но, в отличие от него, не гниет, не пожирается насекомыми и не рассыхается от старости. Именно поэтому дом на железобетонном каркасе и не нуждается в каком-то периодическом ремонте.
Итак, все мои читатели поняли, что стоит только заменить деревянный каркас на железобетонный – и проблемы с низкой ремонтнопригодностью каркасника исчезают как летний дым в зимнюю ночь. Заполняем этот каркас всеми любимой минеральной ватой и радуемся тому, что когда эта вата загниет, то не надо будет сносить весь дом – достаточно будет только вынуть старый провонявший плесенью утеплитель, и загрузить в стену новый свежак с фабрики.
Но я все же настоятельно рекомендую использовать в качестве утепления не вату, а пенополистирол. Пенополистирол не гниет так быстро, как минеральная вата, в принципе, он вообще не гниет, но гниль в нем все же заводится, вернее – на нем. Да и мыши с насекомыми любят в нем селиться.
Тем не менее, процесс превращения пенополистирола в заплесневелую кашу очень медленный, а если перед применением его хорошо покрасить, то он прослужит очень долго.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Почему для строительства загородного дома газоблок в разы лучше, чем блок из полистиролбетона
Что лучше – жить в холодной мансарде по-царски, или в теплом подвале по-американски?