Найти тему

В одном месте скотину хлебом кормили, а в другом одна пара резиновых сапог на всю деревню

Владимирович, как всегда, собрал кучу негатива о советском житье-бытье, кое в чем я с ним согласен, да, были огромные очереди за хлебом, выдавали нормировано. Моя мать брала в магазин внуков, чтобы затариться хлебом, но все это было в 90-х. Поэтому иногда кажется, что мы с Владимировичем жили в разных странах, или даже на разных планетах.

Вот о хлебе я и хочу сегодня поговорить, вспомнить те, уже далекие, времена:

Самое яркое впечатление из детства: весна 1976 года, класс одной из моих сестер идет на экскурсию на учкудукский хлебозавод. Сестра берет меня с собой, на заводе что-то пышет жаром, какие-то желязяки крутятся и в конце всем дают по булочке.

-2

Такое чудо я держу в руках впервые, две глазки-бусинки из изюма, как настоящие, сама булочка только что из печи, она обжигает мне руки и я кладу ее в фуражку. В продаже таких булочек я не видел, наверное их испекли специально.

Как там у Анатолия: на прилавках всего два сорта хлеба - белый и черный. Возможно Учкудук нельзя приводить как пример, кстати экскурсия на хлебозавод прошла через 7 лет с того времени, как в этом пустынном месте решили строить поселок.

Конечно я то время и подумать не мог, что мне придется вспоминать весь ассортимент хлебобулочной продукции, но точно помню кроме белого по 20 и черного по 16, были еще лепешки по 13(испеченные на заводе, только формой напоминающие эту вкусную вещь), батон по 22(с обязательными тремя косыми надрезами), каравай, тут могу ошибиться или 36 или за 40 копеек.

Булочки тоже представлены: рогалики, с повидлом, плетенки, если ошибаюсь в названиях, то прошу понять и простить. В моей биографии хоть и была работа на хлебозаводе, но был я экономистом, а не технологом. Меня еще умиляли, другого слова не могу подобрать, круглые булочки крохотули по 2 копейки(1977г.)

-3

А эти коржики по 8 копеек, как можно забыть, неужели Царь и Владимирович были обделены даже этим? Были еще колечки песочные с орехом, это было очень вкусно но дорого - 22 копейки, даже больше чем полновесная буханка хлеба!

-4

В СССР тоже уменьшили вес килограммовой буханки кажется до 600 грамм, а во время моей работы на заводе(конец 90-х) технологи сокрушались, что меньше 450 гр. хлеб не получается...

Тортов в продаже не помню, тогда каждая хозяйка пекла сама эти торты и у каждой была тетрадь со множеством рецептов. Но были еще, так нравившиеся мне кексы(очень редко мне доставались, дорого стоили) и даже куличи пасхальные.

-5

Что хотите думайте, но их продавали в советском магазине "Узбекистан" города Учкудук в самом начале 80-х.Именно тогда я обратил на них внимание, возможно их продавали и раньше. Мать их не покупала, естественно, она сама могла спечь все что душа пожелает. К слову, на пасху она всегда красила куриные яйца луковой шелухой.

Это, естественно, не полный экскурс в те времена. То о чем помнил написал. Мать много пекла сама и магазинное редко бывало на столе. Вот и сейчас супруга печет для внуков

-6

Хотел уже завершить, а ведь слова не сказал о кормлении хлебом скотины. Это уже К-Кия(в Учкудуке в то время даже кур не держали вроде), сам я не покупал, если оставались сухари, то подкармливал, а специально нет, но такие случаи мне известны, очень дешевый хлеб был.

Кстати, несколько лет назад я заглянул в одну пекарню в Бишкеке, вкусный серый хлеб они пекли. И у меня продавщица спрашивает о наличии у меня скотины, я ответил отрицательно, а она хотела предложить мне то ли бракованный, то ли нереализованный хлеб по 5 рублей. Вынужден был отказаться, в К-Кия бы взял для кроликов, а тогда я был в гостях.

С сыном говорили как раз о хлебе на днях, он говорил, что в Москве хлеб очень дорог, здесь в Бишкеке тоже можно купить за 100 рублей, но это большая килограммовая нарезанная буханка для тостов. А булка Московского хлеба, вот же ирония, стоит 20 рублей...

А что есть вам сказать Владимировичу или мне?