Китайские специалисты обнаружили гидратированный минерал, «обогащенный» молекулярной водой, в образцах грунта, доставленных миссией «Чанъэ-5» в 2020 году.
Лунная автоматическая станция «Чанъэ-5» стартовала с космодрома Вэньчан на ракете-носителе «Чанчжэн-5». доставила на Землю пробы лунного грунта из северо-западной части видимой стороны Луны. Место сбора грунта - участок вблизи вулкана Пик Рюмкера, находящийся в Океане Бурь. В рамках миссии, длительностью около 23 дней, автоматическая станция совершила посадку, собрала образцы грунта, а затем доставила их на Землю.
Учёные из Пекинской национальной лаборатории физики конденсированных сред, Института физики CAS и других исследовательских институтов объявили, что обнаружили в пробах «Чанъэ-5» «неизвестный лунный минерал» (ULM-1), содержащий до 41 % воды по массе. Прозрачный кристалл был найден среди других вкраплений в лунном грунте.
В ранних образцах, доставленных советскими и американскими миссиями, практически не было признаков воды, что укрепило представление о Луне как о «безводном» небесном теле. Однако современные методы исследования начали менять это представление. Признаки кислорода и водорода на поверхности Луны были обнаружены в 2019 году индийской станции «Чандраян-1», а затем подтверждены данными инфракрасных инструментов NASA в 2020. Наличие воды в «китайских» образцах объясняется тем, что они были собраны в области, которая находится в более высоких широтах, чем предыдущие. Пробы, отобранные с гораздо более высоких широт, дают «новые подсказки относительно того, какую форму принимает вода на поверхности Луны», отмечают китайские ученые. Предположительно, молекулы воды могут сохраняться в солнечных областях Луны в виде гидратированных солей.
Результаты исследования внушают надежду на обнаружение воды на лунной поверхности не только в лунных кратерах. Это значительно облегчит освоение спутника Земли. В настоящий момент научное сообщество в ожидании результатов исследования образцов, доставленных «Чанъэ-6» с обратной стороны в 2024 году.