Космический аппарат "Чанъэ-6" успешно завершил свою 53-дневную миссию, доставив на Землю первые образцы с обратной стороны Луны.
Возвращающаяся капсула, весом около 300 кг, отделилась от основного модуля на расстоянии 5000 км от Земли и вошла в атмосферу над Атлантическим океаном 25 июня в 1:41 утра по восточному времени (05:41 UTC). Она замедлилась и совершила окончательный спуск, приземлившись во Внутренней Монголии с двумя килограммами образцов лунного грунта, добытых из кратера Аполлона на обратной стороне Луны.
Это стало историческим моментом, поскольку это первые образцы, собранные с обратной стороны Луны, и они предоставят уникальные данные для изучения эволюции спутника Земли. Образцы помогут ученым понять, почему ближняя и дальняя стороны Луны так различаются, и могут пролить свет на историю ранней Солнечной системы.
Миссия "Чанъэ-6" была запущена ракетой "Чанчжэн-5". Связь поддерживалась с помощью лунного спутника-ретранслятора Queqiao-2, выведенного на орбиту в марте этого года. Миссия прилунилась в кратере Аполлона, расположенном в бассейне Южный полюс-Эйткен, что представляет собой гигантский ударный кратер на обратной стороне Луны. Считается, что в результате удара, вызвавшего образование бассейна, на поверхность был извлечен материал из недр Луны.
Китай уже планирует следующие лунные миссии "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8", которые являются этапами проекта строительства Международной лунной исследовательской станции (ILRS). К проекту ILRS уже присоединились многие страны и организации. В 2030-х Китай планирует отправить астронавтов на Луну.