Найти тему

Хотел приставку, а получил книгу: как детские ожидания порождают недовольство?

Любые праздники, бесспорно, прекрасное время. Но для многих родителей они ассоциируются с непростой задачей: создать особенный момент для своих детей. Ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок мечтал, и эти мечты сбывались! Но порой это бывает не так просто…. Современный мир с его обилием рекламы постоянно провоцирует нас на желание обладать всеми новыми благами. Что уж говорить о детях, им устоять бывает ещё сложнее.

Как же быть? Где найти баланс между «сделать ребёнка счастливым» и «не потакать непомерным желаниям»? Давайте разбираться!

• Не удовлетворять полностью желания ребёнка — это не всегда плохо. Многие родители очень боятся разочарования детей. Конечно, все мы помним момент в «Карлсоне», когда Малыш вместо долгожданной собаки получает игрушку. Грустно, обидно и досадно, но ничего катастрофического в этих эмоциях нет.

Более того, такие легкие разочарования в детстве являются хорошей профилактикой серьезных фрустраций в будущем. Если ребёнок всегда будет получать желаемое, его «хочу» вырастут до огромных масштабов и когда-нибудь он столкнется с суровой реальностью невозможности реализовать очередную «хотелку». А если до этого всегда все исполнялось, то уровень фрустрации будет очень высоким.


• Лучшее лечение — это профилактика. Для того, чтобы не столкнуться с непомерными желаниями ребёнка, важно с самого раннего возраста ставить границы и барьеры. Даже если вы можете позволить реализовать практически любое желание ребёнка — не делайте этого. Ставьте ограничения: сколько шоколадок можем купить, какую сумму можем потратить. Ведь это не столько про бюджет, сколько про воспитание.

• Управляем фантазией и получаем необходимый запрос. Хороший способ не разочаровать ребёнка и не попасть в ловушку его желаний — сочинять мечты вместе с ним. Пишем письмо Деду Морозу/ придумываем, что бы такое хотелось получить вместе. И одновременно направляем эти желания в нужное нам русло.


• Признаем эмоции и учим радоваться! Важно поддержать ребёнка в его эмоциях: если он разочарован, не надо его тут же переубеждать. Он имеет право на такие чувства. Он — личность. Поэтому примите эмоцию, скажите, что понимаете его чувства и готовы поддержать. А после ваша задача — найти плюсы в этом варианте.

Как в известном произведении «Полианна», где главная героиня учится радоваться, находить преимущества в любом положении и стечении обстоятельств. Конечно, к этому нужно прийти, и получится, возможно, не сразу, поэтому поэкспериментируйте вначале сами.


Важно помнить, что истинная радость и счастье ребенка не всегда зависят от материальных подарков. Они могут приносить радость, но истинная радость заключается в общении, внимании, и поддержке. Научившись слышать и понимать настоящие потребности и чувства своего ребенка, мы открываем путь к истинному счастью и гармонии в семье.