Друзья, в период политических передряг в США на фоне борьбы за президентство, в экономическом плане всё складывается достаточно в позитивном ключе. Экономика Штатов сегодня продолжает демонстрировать признаки устойчивого роста, в то время как инфляционное давление ослабевает.
Согласно последнему сводному индексу PMI, деловая активность в июле росла самыми быстрыми темпами за 27 месяцев. Так сводный индекс PMI, отражающий активность как в сфере услуг, так и в производственном секторе, составил в июле 55 пунктов по сравнению с 54,8 в июне (см. график ниже 👇). Прогнозировалось, что индекс снизится до 54,2. Здесь важно, что рост активности произошёл на фоне снижения роста цен. Средние цены на товары и услуги росли самыми медленными темпами с января и вторыми по величине темпами с октября 2020 года.
Всё это фактически говорит о сценарии в начале третьего квартала, когда экономика в Штатах растёт высокими темпами⬆️, а инфляция замедляется⬇️. Что подводит нас к тому, что Федрезерву было бы логично снизить процентные ставки на заседании в сентябре. Пока и рынок на 100% закладывает такие ожидания.
Индекс деловой активности в сфере услуг🔺 способствовал росту сводного индекса. Показатель вырос до 56 — самого высокого значения за последние 28 месяцев. В то же время активность в производственном секторе снизилась🔻, составив 49,5, что является самым низким показателем за последние семь месяцев. А любое показание выше 50 для этих индексов означает рост в секторе; показания ниже 50 означают сокращение.
О чём это говорит? Рост стал неравномерным: производство снова скатывается к сокращению, в то время как сектор услуг набирает силу. Но в целом показатели всё ещё достаточно сильны, чтобы обеспечить уверенный экономический рост в III квартале.
Обратите внимание, что первые данные по ВВП за II квартал выдут сегодня в 15:30 мск.⏰ И тогда мы уже сможем сделать цельный вывод, имеет ли под собой достаточную силу сценарий, когда экономика растёт умеренными темпами,а инфляция находится под контролем. По прогнозам, кстати, рост экономики США во II квартале составил 2% в годовом исчислении. В общем, посмотрим сегодня...