Чтение между ложью
Почему люди лгут? На такой простой вопрос должен быть простой ответ (но, к сожалению, этого не происходит). Однако есть признаки того, что большинство из нас разделяют одни и те же мотивы для лжи.
Цифры не лгут
Мои данные, собранные в ходе бесед с детьми и из анкет, заполненных взрослыми, позволяют предположить, что ложь происходит (по крайней мере частично) по одной из девяти причин:
1. Чтобы избежать наказания. Это наиболее часто упоминаемая мотивация для лжи (как детьми, так и взрослыми). Важно отметить, что не было существенных различий между ложью, сказанной, чтобы избежать наказания за преднамеренный проступок, и честной ошибкой.
2. Получить вознаграждение, которое в противном случае нелегко получить. Это второй по распространенности мотив, упоминаемый как детьми, так и взрослыми. Примером этого является ложное утверждение об опыте работы во время собеседования, чтобы увеличить шансы на трудоустройство.
3. Чтобы защитить другого человека от наказания. Как и в случае с ложью во избежание личного наказания, мотив не меняется с намерением. Мы видели, как это происходит между коллегами, друзьями, семьей и даже с незнакомыми людьми!
4. Защитить себя от угрозы физического вреда. Это отличается от наказания, поскольку угроза причинения вреда возникает не за проступок. Примером может служить ребенок, который находится дома один и говорит незнакомому человеку у двери, что его отец сейчас спит и чтобы он вернулся позже.
5. Завоевать восхищение других. Ложь с целью повышения своей популярности может варьироваться от "маленькой невинной лжи” для усиления рассказываемой истории до создания совершенно нового (сфабрикованного) образа.
6. Выйти из неловкой социальной ситуации. Примерами того, как может выглядеть ложь, мотивированная этим, являются заявления о том, что у них проблемы с няней, чтобы уйти с скучной вечеринки, или завершение телефонного разговора сообщением, что кто-то стучится в дверь.
7. Чтобы избежать смущения. Ребенок, утверждающий, что мокрое сиденье стало результатом пролития воды, а не намочения штанов, является примером того, что ребенок не боялся наказания, а только смущения.
8. Сохранять конфиденциальность, не уведомляя других о своем намерении. Например, пара, которая утверждает, что сбежала из-за того, что расходы на свадьбу были им не по средствам, в то время как на самом деле они уклонялись от обязанности приглашать свои семьи.
9. Осуществлять власть над другими, контролируя информацию, которой располагает цель. Как известно, воплощенный Гитлером, это, пожалуй, самый опасный мотив для лжи.
Еще больше мотивации
Я подозреваю, что за ложью стоят мотивы, которые выходят за рамки одной из вышеупомянутых девяти категорий, такие как тривиальный обман, например, ложь, сказанная из вежливости или такта, которые нелегко включить в эти девять мотивов. Однако эти девять были представлены в данных, которые я собрал сам, и их можно, по крайней мере, использовать в качестве основы для объяснения того, почему люди лгут.
Хотите знать, лгут ли вам?
Когда лгут, лицо часто содержит два сообщения - то, что лжец хочет показать, и то, что лжец хочет скрыть. Часто эти скрытые эмоции проявляются в виде микровыражения, краткого (полсекунды или меньше) непроизвольного выражения лица, раскрывающего истинные эмоции.
Хотя доктор Экман предупреждает, что единичное микровыражение или вспышка утечки информации не являются убедительным доказательством лжи, микровыражения являются одним из наиболее эффективных невербальных способов поведения, которые необходимо отслеживать, чтобы указать на нечестность человека.
____________________________________________________
◈ Ставь лайк👍, если статья понравилась.
◈ Подпишись на мой 👉 ТГ-канал 👈