Найти тему

Как сохранить урожай, чтобы продать по выгодным ценам?

Самые успешные фермерские хозяйства организуют полный цикл производства — от выращивания до переработки. Если у вас пока нет производственных перерабатывающих мощностей, можно хотя бы оттянуть момент продажи, чтобы сбыть урожай по выгодным для вас ценам. Делимся опытом, как это сделать.

Фермеры, знающие цену своего урожая, знающие, с какими расходами сопряжено выращивание поголовья крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы, заботятся о том, чтобы получить максимальную прибыль при реализации своей продукции. Поэтому самыми успешными становятся именно те хозяйства, в которых организована переработка своей продукции — от выращивания зерна до выпечки хлебобулочных изделий, от выращивания скота до производства колбас и мясных консервов и так далее.

И если поступление свежего мяса еще можно как-то регулировать с помощью периодичности забоя, то регулировать сбор урожая плодовых, бахчевых, овощных культур невозможно.

Современное овощехранилище против стародавнего погреба

Когда-то для сохранения картофеля его закапывали в огромные ямы на глубине, куда не проникал мороз. Это было сопряжено с высокими трудозатратами для того, чтобы вырыть яму, погрузить в нее картофель и закрыть достаточным слоем земли. Сразу оговоримся, что от грызунов такое хранилище не защищало, а подъеденный картофель начинал гнить, заражая бактериями и рядом находящиеся овощи. Да и доставать корнеплоды из такого «погреба» проблематично.

В овощехранилищах, устраиваемых в помещениях барачного типа, хранить урожай можно, но отходов образуется так же много. Опять же по причине животных-вредителей и микроорганизмов.

Инженеры компании «Омега Холод» решили подсобить фермерам и разработали линейку холодильных агрегатов (
Каталог сплит-систем Gerda), которые создают в помещении требуемый температурный режим. Поскольку помещению необходимо устроить термоизоляционный барьер, для грызунов появляется непреодолимый заслон. А микроорганизмы не развиваются при низких температурах.

Итак, термоизолированное, герметично закрывающееся помещение оборудуют одной или несколькими сплит-системами Gerda. Количество зависит не только от площади холодильной камеры, но и от ассортимента сохраняемой продукции.

Среди рекомендаций для больших пространств — выбирать модели из серии Full Invertor. Эти устройства настраиваются оператором на определенный температурный режим, однако далее самостоятельно (автоматически) поддерживают нужную температуру в помещении. Поддерживаемый температурный диапазон может варьироваться в пределах от -25 до +25 °C при высокой влажности (60-95%).

То есть, если нужно поддерживать температуру в диапазоне +1…+4 °C, оператор выставляет такой диапазон в настройках, а далее система сама регулирует холодопроизводительность по мере необходимости. При этом экономия электроэнергии может доходить до 30% объема, потребляемого при использовании аналогичного агрегата без инвертора.

Что выигрывает фермер?

Сохранность собранного урожая, даже при отсутствии собственных производственных площадей по его переработке, обеспечивает хозяйству большую прибыль, чем при сиюминутной продаже в момент сбора урожая. Оптовики всегда лихо сбивают цену, зная, что при отсутствии хорошего хранилища хозяин может потерять на выбраковке пропадающих со временем овощей, фруктов и корнеплодов.

Держать цену фермер может только тогда, когда ему есть, где хранить урожай без ущерба для себя. Это только в том случае, когда есть технически оснащенное овощехранилище, в котором поддерживается оптимальный температурный режим для сохранения качества плодов.

Зная динамику цен, фермер может хранить урожай до того момента, пока цена на категории сохраняемых продуктов не поднимется до желаемой отметки. Обычно, скупку производят мини-цеха по переработке овощей и фруктов, у которых нет собственных холодильных камер.

Если же фермер имеет собственные перерабатывающие мощности, предлагаемые холодильные агрегаты позволят обеспечить себя сырьем до следующего урожая. А образовавшиеся излишки можно и продать, если покупатель предложит выгодную цену.

Пример:

Собрали картофеля 250 тонн. Если продавать сразу по 14 рублей за 1 кг можно выручить 3,5 млн. рублей. Если оборудовать овощехранилище объемом 900 кубометров (15*12*5 м) с установкой двух 9-киловатных FI агрегатов Gerda, и предположить, что они будут работать по 10 минут через каждые 10 минут, и продать продукцию через 6 месяцев по 38 рублей за 1 кг получится вот такой расчет:

225310 рублей — расходы на электроэнергию (18/60*30*24 часа*183 дня*5,7 рубля/кВт);

3500000 рублей — выручка при продаже сразу после сборки;

9500000 рублей — выручка при продаже через 6 месяцев;

9500000 – 225310 = 9274690 рублей.

Допустим, еще какие-то расходы (охрана хранилища, грузчики, сортировщики), за полгода еще минус 2 млн.

9274690 – 2000000 = 7274690 рублей.

По сравнению с продажей сразу после сборки выгода:

7274690 – 3500000 = 3774690 рублей.

Фермеры, решайте сами, нужны ли вам больше 3,5 миллионов рублей дополнительной выручки с продажи 250 тонн картофеля. И ведь мы не брали случаи, когда цена картофеля подскакивала до 60-70 рублей за 1 кг! Скорее обращайтесь в чат компании «
Омега Холод» за консультацией Владислава по предлагаемым холодильным агрегатам Gerda.