Найти в Дзене

Белоярский район: лучшие муниципальные практики

   Белоярский район: лучшие муниципальные практики
Белоярский район: лучшие муниципальные практики

На прошлой неделе врио губернатора Руслан Кухарук работал в Белоярском районе. По традиции поездка в муниципалитет включала в себя три обязательных пункта: встреча с главой и управленческой командой, выезды на инфраструктурные и социальные объекты, встречи с жителями.

Труднодоступно
По словам главы региона, в Белоярском районе встречи содержательно дополняли друг друга. Администрация, депутаты, представители предприятий и жители говорили о тех же проблемах, что жители писали в комментариях в социальные сети Руслану Кухаруку. Он заметил, что у жителей и управленцев много идей и предложений по развитию муниципалитета.
Из проблем, требующих внимания региона, на первом месте – транспортная доступность муниципалитета.
– С учетом включения Белоярского района в Арктическую зону – вопрос максимально приоритетный. Без межмуниципального сообщения, дорог невозможно развитие экономики. В ближайшее время будет заключен контракт на ремонт дороги протяженностью 80 километров от Белоярского до Андры, работы будут завершены до конца следующего года. Ведется поэтапная реконструкция 19 километров автомобильной дороги Югорск – Советский – Верхнеказымский – Надым. В этом году будут сданы восемь километров дороги, – отметил руководитель региона. Большой запрос у жителей на строительство моста через Обь в районе Андры. Как заметил Руслан Кухарук, мост ждет уже не одно поколение, эта тема волнует абсолютно всех жителей. Объект стратегический для страны, финансово емкий и не первый год обсуждаемый. Его реализация возможна при объединении усилий соседних регионов, федеральной поддержке и привлечении инвесторов. По предварительным оценкам, стоимость проекта – не менее 70 миллиардов рублей, а может дойти до 100 с учетом подъездов к мосту.
– Если за него взяться, можно представить, на сколько лет мы все остальные социальные объекты отодвинем и не реализуем. Вместе с тем мы понимаем, что потребность есть, но рассматривать этот проект нужно не так, чтобы просто соединить два муниципалитета – Белоярский и Октябрьский районы. Это масштабный проект, и рассматривать его нужно как обеспечение пути, который соединит Югру не только с Ямало-Ненецким автономным округом, а с Северным широтным ходом. Объект положительно повлияет на несколько регионов. Сегодня есть предложения и потенциальные источники – коммерческие организации, которые готовы финансово поучаствовать в формате концессионного соглашения, и соседние субъекты. Здесь нужно провести серьезную работу и более предметно рассмотреть вопрос, – сказал Руслан Кухарук. В социальной сфере – на первом месте запрос на решение проблемы с нехваткой узкопрофильных специалистов в здравоохранении. Глава региона отметил, что это региональная компетенция, но в Белоярском проблему с кадрами решают при активном участии муниципалитета, который в том числе предоставляет служебное жилье. Жители пишут о необходимости усилить оснащение больниц района современным оборудованием, депздрав взял поручение в работу.



Образцовый муниципалитет
Глава Белоярского района Сергей Маненков подчеркнул, что в муниципалитете ежегодно увеличивается показатель рождаемости. В 2023 году он вырос на 13 %, а каждый четвертый ребенок воспитывается в многодетной семье. По мнению Руслана Кухарука, этот показатель говорит, что муниципалитет ответственно подходит к вопросу комплексного развития территорий – созданию мест для учебы, работы и досуга, оказанию соцуслуг.
Глава региона отметил, что такой созидательный эффект возможен благодаря тому, что руководитель муниципалитета Сергей Маненков любит дело, которым занимается, территорию и жителей. А местные любят эту землю и хотят здесь остаться навсегда.
По итогам 2023 года по индексу качества городской среды Белоярский занял первое место в Югре и первое место в России в категории малых городов с населением до 25 тысяч человек, находящихся в условно дискомфортном климате.
– В небольших поселках района уделяется не меньшее внимание благоустройству, строительству социальных объектов. К примеру, сейчас полностью расселено аварийное жилье в Лыхме, Соруме, Верхнеказымском. Как результат – люди хотят здесь жить, создавать семьи. Это вклад всей команды района, в которую объединились глава, депутаты, предприятия, НКО, сами жители, – добавил глава региона. К слову, Руслан Кухарук посетил парк спорта и отдыха «Белая горка» в Белоярском районе и остался под впечатлением от благоустроенной территории:
– Теперь понятно, почему Белоярский занимает первые места в рейтингах. Такие объекты городской среды действительно уникальны. Это туристическая точка притяжения – вот ради этого нужно приезжать в Белоярский. Немногие крупные города могут похвастаться такой инфраструктурой. Уникально то, что здесь смогли вписать дары природы в объекты благоустройства, сохранили деревья. Также в Белоярском он ознакомился с ходом ремонта дорожно-транспортной сети, посетил стройплощадку дома в 7-м микрорайоне. Он рассчитан на 50 квартир, жители получат ключи в первой половине 2025 года. По словам главы района, 21 семья переедет сюда из аварийного жилья, 15 квартир предназначены для приобретения по арктической ипотеке. За последние три года ввод жилья по району составил 22 300 квадратных метров.
Руководитель региона посетил образцовый детский сад «Звездочка». Здание построено по уникальному проекту, в строительстве использованы экологически чистые материалы, энергосберегающие технологии. Самое главное – создано комфортное, современное пространство для развития детей. Сейчас в саду занимаются 220 воспитанников в возрасте от двух месяцев до семи лет.
В парке спорта и отдыха «Белая горка» Руслан Кухарук убедился, что главные «заказчики» объекта – дети и подростки. Он поговорил с юными белоярцами – они в восторге, проводят в парке почти все свободное время. Для занятий спортом здесь есть лыжероллерная трасса, велосипедные дорожки, сноу-парк, сезонные горки и зиплайн. Парк включен в проект единого рекреационного пространства на набережной реки Казым. Проектировщики сохранили природный ландшафт, наполнив пространство объектами и архитектурными формами.
Помимо этого, врио губернатора посетил водоочистные сооружения в Белоярском и канализационные очистные сооружения в Казыме. Оба объекта должны запустить до конца года.

Интересный факт



Руслан Кухарук отметил стремительное развитие Белоярского района.
– Мой детский, каникулярный период времени был связан с посещением Белоярского района. То, каким был этот населенный пункт и каким стал, – это две абсолютно разные планеты. Сегодня Белоярский район – это образцовый муниципалитет в плане объектов социальной инфраструктуры, городской среды. Проекты, которые здесь реализуются, имеют статус лучших муниципальных практик, – сказал Руслан Кухарук. Глава региона оценил туристический потенциал муниципалитета и желание жителей и руководства поддерживать и развивать свой район.

Итоги
Решения, о которых договорились по итогам встреч:
– Проработать вопрос поддержки жилищного строительства, в том числе с привлечением механизма арктической ипотеки.
– Проработать вопрос межевания и определения границ Гослесфонда при строительстве водозаборной скважины в деревне Нумто.
– Департаменту образования Югры проработать вопрос увеличения числа специальностей, по которым ведется подготовка в колледжах региона, – с учетом запроса предприятий.
– Проработать вопрос развития маршрутной сети авиасообщения, актуализировать перечень субсидируемых рейсов.
– Провести мониторинг поставки продуктов питания в отдаленные населенные пункты, которые должны быть доступны круглогодично. При выявлении дефицита – принять меры по усилению продовольственной безопасности.
– Рассмотреть возможность привлечения инвестиций в проект по созданию бальнеологического комплекса, где участники и ветераны СВО смогут проходить реабилитацию.
Читать в источнике