Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если жизнь мужчины не меняется

Если Вам кажется, будто ваша жизнь не меняется или вы сами, несмотря на массу прилагаемых усилий, не становитесь хоть сколько-нибудь другим (обычно речь идет о самосовершенствовании), у меня есть несколько идей, которые могут вас в потенциале впечатлить.

Прежде всего, я предполагаю, что никакого самосовершенствования и саморазвития не существует. Вообще.

Без шуток. САМ по себе человек (может быть за какими-то редчайшими исключениями) предпочитает оставаться в относительной неизменности. По-возможности поддерживая гомеостаз в своем внутреннем и внешнем мире.

Несколько утрируя, можно сказать, что, не подвергаясь влиянию извне, отдельный человек (то есть - САМ) ведет себя как обычное физическое тело. Будто по закону Ньютона он движется по жизни прямолинейно и равномерно.

Конечно, ему самому может казаться, что он делает невероятно много для изменений. И зачастую его жизнь и правда может изобиловать событиями. Однако на поверку (тут я, к сожалению, опираюсь исключительно на свой, недостаточный для научной достоверности личный опыт) дела эти оказываются направлены не на существенные перемены, а на поддержание некоторого относительного статус-кво. На поддержание стабильности (даже если это стабильный трэш, кстати) с незначительными и непродолжительными заходами в сторону большего комфорта. То есть, он вкладывается в то, чтобы оставалось примерно так же, как было, но, может, чуть-чуть побольше.

Считаю, что САМ человек не только не хочет, но и не может развиваться. Или не только не может, но и не хочет. Как вам угодно. Для перемен всегда необходим ДРУГОЙ.

Иной ЗНАЧИМЫЙ человек, чью инаковость мы попросту не можем проигнорировать.

Увы это или к счастью - но какие-либо другие предпосылки, как мне кажется, если и приводят к изменениям, то обычно незначительно и ненадолго.

Книги, самостоятельные занятия спортом или йогой, прослушивание аудиоподкастов или просмотр видео, чтение заметок в телеграм-каналах (типа этого) или медитативные ретриты - все это полезно лишь для эффективного поддержания уже упомянутого мной гомеостаза.

Да, эти занятия целесообразны. Но в большей степени лишь тогда, когда ваша жизнь (и ваше описание реальности) вам в общем-то подходят и вы хотели бы их такими же оставить на подольше.

Для перемен, повторяю, необходим другой. А для устойчивых и значительных перемен другой значимый человек необходим длительное время.

Книги, заметки и видео в некоторой степени (по закону диалектики) вроде бы могут рано или поздно из количества перерасти в качество, но, как мне кажется, произойдет такое только в том случае, если вы хотя бы во внутрепсихическом установили отношения с их авторами (спорите, сомневаетесь, дискутируете, комментируете).

О! Сейчас, как мне кажется, самое время предложить вам подписаться на мой ютюб-канал, если вы еще не сделали этого, конечно.

Итак, продолжим.

Казалось бы, супер! Что может быть проще, чем отношения!? Чего-чего, а этих «других» на планете ну точно более, чем предостаточно. Уже, кажется, 8 с лишним миллиардов дышат с нами одним и тем же воздухом. Куда не плюнь, как говорится, рискуешь попасть. Тут бы, наоборот, найти возможность уединиться!

Получается (если признавать мою идею работающей), у современного человека с переменами вообще не должно быть никаких сложностей.

Что, в общем-то, конечно, так и есть. Однако и не так - одновременно.

Повторю формулу:

Для перемен необходим ИНОЙ ЗНАЧИМЫЙ человек, чью инаковость мы не можем проигнорировать.

Считаю, что именно усилия по сохранению отношений с таким очевидно ИНЫМ человеком - это и есть усилия на изменения. Поскольку сохранить их (эти отношения) без каких-либо перемен, как правило, не получается (почему - в этом тексте я объяснять не буду, он и так получается громоздким, но затрону).

Как вы, возможно, уже поняли из приведенной мною формулы, к качественным переменам в способе жить и описывать реальность приводят не любые отношения.

НЕ происходит перемен, если, например, вы взаимодействуете с незначимым для вас человеком (легко перестаете с ним общаться при первых же признаках напряжения). Если его инаковость вы можете легко проигнорировать (такое бывает, если тот недостаточно хорошо вам знаком, представили что он такой же, как вы и все). Или в контакте с вами вы способны вынудить его жить по вашим правилам (ну, или еще надеетесь на такой тип отношений).

То есть, не подходят любые чисто функциональные или ритуальные отношения (а такими, увы, бывают отношения и в дружбе, и в семье; не только в сфере обслуживания, например).

Таким образом получается, что подавляющее большинство из упомянутых мною 8ми миллиардов людей для стимуляции изменений совершенно не годятся.

Еще раз - человек меняется в отношениях с другим. Именно живой контакт трансформирует нас. Все остальное - лишь временная адаптация. И приспособление к конкретной ситуации. Приспособление, конечно же, тоже может оказаться значительным и устойчивым. Но в таком случае, оно, на мой взгляд, непременно сопровождается сменой окружения. То есть, это не противоречит озвученному мной правилу.

А теперь, возможно, самое интересное:

Если согласиться-таки с тем, что моя теория верна и отношения с другим - единственный путь к переменам, то как сделать так, чтобы перемены были… в заранее понятном и выбранном вами направлении? Как добиться конкретных НУЖНЫХ ВАМ перемен?

Подумайте некоторое время, прежде чем я дам собственный ответ.

Подумали? Хорошо. Теперь моя версия - НИКАК!

Если это нужное для вас направление, значит речь идет, скорее всего, про все то же поддержание гомеостаза. Движение прямолинейное и равномерное. Только так и происходит, когда Вы выбираете цель для перемен, опираясь на существующую картину мира. Количественно ваша жизнь при таком подходе может, конечно, и отличаться. Однако качественно - вряд ли. Это, повторяю, работа на гомеостаз.

А для поддержания гомеостаза больше подходит не иной человек. А свой, родненький. Тот, кто не вызывает напряжения. Присутствие которого расслабляет. Тот, кто очень похож на вас. Живет теми же понятиями и принципами. Выполняет просьбы и понимает с полуслова. Родная душа, в общем.

Разумеется, в таком случае перемены все равно возможны. Поскольку (и это порой единственная надежда на иную жизнь) даже самые похожие на вас люди меняются (от встречи со своими иными), а привязанность к ним при этом остается. Однако сейчас (лишь в познавательных целях), несколько утрировано будем считать, что это не так. В таком случае гомеостаз будет менять жизнь не качественно, а количественно. Устойчивая поддержка будет помогать вам оставаться в прежнем русле необходимое время.

Реальные же качественные перемены (не в смысле позитивные, позитивным может быть и их отсутствие) редко в нужной степени предсказуемы. И хотя, конечно, в общих чертах кое-что предвидеть можно, обычно это происходит так, как происходит.

Впрочем, чтобы не нагнетать пессимизма и драматизма по поводу желанных перемен, замечу, что некоторая, сравнительно небольшая степень свободы и контроля у нас все же появляется при выборе агента изменений. То есть, при выборе значимого человека для отношений. Или при отказе от отношений с тем, кто уже и так влияет на нас, но почему-то в неподходящем для нас направлении. Однако переоценивать эту свободу я бы не стал. Она работает не так примитивно, как нас пытаются убедить некоторые гуру - мол, нашел человека, который живет так, как хочешь жить ты, установил с ним отношения и начал меняться в ту же сторону. Увы, это было бы прекрасно. Но работает не совсем так. Чаще его влияние на нас (то, как мы меняемся от отношений с этим человеком) мы обнаруживаем уже постфактум.

Еще раз повторю в слегка видоизмененной форме основную мысль этого текста.

Для того, чтобы ваша жизнь и в особенности - вы сами изменились, необходим другой (или другие). Люди, с которым у вас образуется особое качество отношений.

Если человек развивает себя сам, он обычно укрепляется в своем способе жить. То есть, делает нечто прямо противоположное изменениям.

Хотите радикально изменить свою жизнь? В ней вам плохо? Необходимы отношения, в которых есть и разность, и привязанность.

А точнее - необходимо, чтобы привязанности в них было бы чуть больше, чем напряжение от разности. Когда за счет интереса к другому преодолевается страх от встречи с инаковостью.

В другие способы я в данный момент не верю. Чтобы изменить свой способ жить, необходимо изменить свое описание реальности. Свою психику. А в одиночку этого не сделать.

Однако, и на этом я буду завершать сегодняшний текст, пусть на ваш способ жить влияет не только качественно иной человек, но и тот, которому вы доверите это.

Автор: Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, Автор сайта b17.ru

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru