Найти тему
Все о жизни и сексе

Пограничное расстройство личности.

Пограничное расстройство, это один из самых сложных видов расстройства личности.

Оно находится в середине между неврозом и психозом. Человек балансирует между переходом в психотическое расстройство и между невротичными проявлениями, такие люди всегда нуждаются в помощи, однако их постоянно кидает, и даже обращаясь к психотерапевту за помощью, они бросают психотерапию, поскольку они все обесценивают, и специалиста в том числе.

На начальном этапе для них характерна идеализация, которая быстро проходит, человек выходит из контакта, из отношений, испытывая при этом чувство вины, гамму негативных переживаний, мучительное одиночество, которое подталкивает его вновь к поиску новых отношений, и там этот процесс повторяется, и так может длиться довольно долго.

Есть определенный перечень симптомов, который можно отнести к диагнозу расстройства пограничной личности, рассмотрим их:

Главный признак, это неустойчивый образ своего Я.

Такие люди не имеют внутренней опоры для определенного отношения к себе, они не знают, кто Я есть, какой смысл существования, что нужно делать, на что нужно опираться. Это чувство опоры формируется в норме в детстве, когда на нас влияют родители, воспитание, определенные установки, которые потом переходят в нашу взрослую жизнь. При пограничном расстройстве, эти внутренние опоры не сформированы, либо они очень неустойчивы, что влияет на самооценку, на эмоциональную устойчивость, происходит смена эмоций в течение нескольких часов, и преобладает негативный фон настроения. Негативное отношение к себе, человек говорит о себе плохо, что он не достоин любви, недостоин отношений, счастья.

Зачастую импульсивные поступки проявляются во всех сферах, пример, зависимости от психоактивных веществ, риск формирования алкогольной зависимости, азартные игры, случайные половые связи, ссоры, скандалы. Чувство одиночества переживается крайне болезненно, вызывая частые размышления о бессмысленности своей жизни, частые размышления о суициде или аутоагрессии.

Резкие колебания настроения, частые агрессивные вспышки в том числе вызывают приступы гнева, раздражения, агрессивности, которые проявляются в общении с людьми, их сложно держать под контролем, но потом они вызывают чувство вины, аутоагрессию, и они еще больше усиливают чувство пустоты.

Одновременно при пограничном расстройстве человек плохо переживает стресс, что может вызывать определенные психотические симптомы, возникают элементы дереализации, деперсонализации, в том числе бредовые идеи, квазипсихозы. Эти симптомы не стойкие, как правило, они фрагментарны, обычно они проходят сами по себе не требуя медикаментозного лечения, но еще больше усиливают чувство общего страдания.

Высокая эмоциональная нестабильность приводит к формированию коморбидных расстройств.

На этом фоне могут возникать тревожные расстройства, тревожно-фобические расстройства, когда возникают различные страхи, страхи настоящего, или прошлого, самокопание.

Общая эмоциональная нестабильность проявляется во всех сферах, в учебе, работе.

В хобби, в увлечениях, такой человек зачастую находится в поиске себя, ищет свой смысл жизни, быстро увлекается, и также быстро разочаровывается в выбранном пути. Отсюда частая смена профессий, работы, друзей, выход из отношений. При этом одиночество тоже переживается мучительно, одновременно хочется кого-то найти, быть с кем-то, и бегство от друзей, новых контактов и желания спрятаться в себя, но там пусто и там нет опоры, и все это вызывает еще большое страдание.

В настоящее время, в объяснении происхождения данного расстройства главное место  занимает биопсихосоциальная модель, здесь акцент делается на раннем опыте детства и подросткового возраста, когда ребенок переживал сильный стресс, подвергался  эмоциональному и физическому насилию в детстве, когда родители были очень критичными, жесткими, обесценивающими, ругающими ребенка, то есть ребенок не получал позитивного подкрепления, таким образом чувство опоры не сформировалось, потому что в детстве это опора строится на родителях, затем это чувство уходит в себя и ребенок опирается на свои ресурсы.

Согласно последним данным, это расстройство в равной степени проявляется и у мужчин, и у женщин, порядка 3-5 % от всего населения.

Как помочь человеку с пограничным расстройством личности?

Здесь необходима длительная психотерапия в освоении навыков эмоциональной саморегуляции, чтобы человек научился справляться со стрессом, чтобы он научился формировать самоконтроль, работать с мышлением, то есть изменять установки на более реалистичные.

Также необходимо заниматься темой отношений, чтобы сформировать базовое доверие к партнеру, сформировать эмоциональную устойчивость, возможность создавать длительные стабильные отношения, все это требует времени, мотивации.

Главное уменьшить эмоциональную нестабильность, снизить общий уровень тревожности, повысить самооценку, сформировать внутреннее чувство опоры, уменьшить проявление обесценивания, если все эти пункты постепенно реализуются, тогда прогноз благоприятный.

Ваш психолог, сексолог

Светлана Кораблинова.