Лето — пора, когда хочется свежести, легкости и быстроты в приготовлении блюд. В 2024 году особенно популярны рецепты, которые не требуют много времени на кухне и помогают освежиться в жаркую погоду.
Вот несколько идей, что можно приготовить в знойные летние дни:
1. Салаты с сезонными овощами
Овощной микс с авокадо и фетой
Простой и полезный салат, который легко приготовить. Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец и авокадо кубиками. Добавьте кусочки феты и зелень (петрушку, укроп). Заправьте оливковым маслом и лимонным соком
Арбузный салат с мятой
Сочетание сладкого арбуза и свежей мяты — идеальный вариант для жарких дней. Нарежьте арбуз кубиками, добавьте немного феты, листочки мяты и полейте бальзамическим уксусом
2. Освежающие напитки
Лимонад с мятой и огурцом
Классический лимонад можно сделать еще более освежающим, добавив к нему огурец и мяту. Смешайте лимонный сок с водой и сахаром, добавьте нарезанные огурцы и несколько листиков мяты. Охладите перед подачей
Клубничный смузи
В блендере смешайте свежие или замороженные клубники, банан и немного йогурта. Можно добавить лед для большей прохлады. Этот напиток зарядит энергией и освежит
3. Легкие закуски
Брускетта с томатами и базиликом
На ломтики поджаренного багета выложите смесь из нарезанных помидоров, чеснока и базилика. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем, можно добавить сыр. Легкая и вкусная закуска готова
Рулетики из огурца с творожным сыром
Нарежьте огурец тонкими полосками. На каждую полоску положите немного творожного сыра, добавьте зелень и сверните в рулетик. Также можно добавить рыбу или различные свежие овощи. Прекрасный вариант для легкого перекуса
4. Основные блюда
Греческая паста с овощами
Приготовьте пасту (лучше всего подходят спагетти или пенне). Пока она варится, нарежьте помидоры, огурцы, красный лук и оливки. Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, лимонный сок и немного орегано. Подавайте охлажденной
Рыба на гриле с лимоном и травами
На гриле можно приготовить легкое и вкусное блюдо. Возьмите филе рыбы (например, лосося или трески), смажьте его оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и свежими травами (тимьян, розмарин). Готовьте на гриле, пока рыба не станет нежной. Подавайте с ломтиками лимона.
5. Десерты
Бананово-шоколадные чипсы
Бананы необходимо нарезать кружочками и окунуть в растопленный шоколад. Сверху можно украсить кокосовой стружкой или сублимированными ягодами. Десерт убрать в холодильник на 20 минут
Фруктовый сорбет
Воду с сахаром нагреть в сотейнике до полного растворения и остудить. Влить массу в блендер к замороженной или свежей ягоде. Тщательно взбить и разложить по формочкам. Убрать в морозилку на пару часов
Очень простые и, возможно, необычные рецепты помогут разнообразить летнее меню в жаркую погоду.
Также не стоит забывать о классических рецептах, таких как окрошка или холодный томатный суп гаспачо.