Что же такое ботвинья? На самом деле это настоящее украшение исконно русской кухни, а также одно из самым популярных блюд XIX века среди холодных супов. С первого взгляда можно подумать, что «Ботвинья» это всем известный «Свекольник». Конечно свекольник, окрошка, тюря и ботвинья – холодные супы. Однако все они разные, хоть и готовятся на основе хлебного кваса. Главная особенность старинного русского супа заключается в подаче и способе приготовления. Например, ботвинью подавали в трех тарелках. В одной сам суп из свекольных листьев, ботвы хрена, моркови, спаржи, репы и редиса. Все ингредиенты отваривали вместе с щавелем, крапивой и огуречной травой, затем тщательно перетирали через сито до однородной массы и добавляли квас. Суп представлял собой абсолютно однородную консистенцию без каких либо волокон. Во второй тарелке к супу подавали мелко колотый лед, который охлаждал суп в жаркую пору. В третьей тарелке предлагалась отварная или копченая рыба, а также раковые шейки. Заправляли такой
Ботвинья. Холодный старинный суп на хлебном квасу. Как подавали охлаждающий суп на Руси
12 августа 202312 авг 2023
58
2 мин