Найти в Дзене

Блюдо, которое подают холодным. Как приготовить испанский томатный суп и с чем едят гаспачо

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Что может быть лучше охлаждающего супа в летнюю жару? Гаспачо – вегетарианский томатный суп родом из Испании.

Часто это блюдо сравнивают с холодным хлебным супом русской, белорусской и украинской кухонь – с тюрей. Для тюри сухари или корки крошат в воду или квас, добавляют растительное масло соль и сахар.

Похожий суп носит название «Окрошка» – также традиционное блюдо русской кухни.

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

В окрошке нет томатов, но он также готовится из овощей: огурцы, картофель, зелень, редька. Добавляется яйцо, сметана, а также квас или кефир.

Еще один холодный суп-пюре «Сальморехо» является блюдом Андалусской кухни. Готовится он по традиции из очищенных от кожицы томатов и хлеба, с добавлением масла, чеснока и уксуса. Главное его отличие от испанского рецепта – отсутствие воды. Подается такой суп с хамоном - сыровяленой свининой, и вареными яйцами.

Фото: Espinr / Wordpress.org / openverse
Фото: Espinr / Wordpress.org / openverse

Гаспачо, как и родственные холодные супы, начали готовить бедные сельские жители. Черствый хлеб размачивали в воде, приправляли чесноком, миндалем и оливковым маслом. Томаты же появились только после XVI века, с открытием Америки.

Сейчас томатный суп готовят по различным рецептам. Например в Уэльве добавляют кинзу, мяту или эндивий – листья салата. В рецептах из Малаги можно найти добавление дыни, кедровых орехов, винограда и яблок. Допускается присутствие морепродуктов.

Рецепт гаспачо.

Ингредиенты:

– 8-10 шт. помидор

– 1 шт. средний огурец

– ½ шт. красный лук

– 3 шт. зубчик чеснока

– 1 шт. красный сладкий перец

– ½ стакан черствого хлеба

– 2 ст.л. винный уксус

– 3 ст.л. оливковое масло

– 1 ч.л. соль

– холодная вода

– черный молотый перец

Фото: Po.psi.que / Wordpress.org / openverse
Фото: Po.psi.que / Wordpress.org / openverse

Приготовление:

  1. Крестообразно надрезать помидоры и погрузить в емкость с кипятком на пару минут, затем очистить от кожицы
  2. Нарезать помидоры, огурцы, лук, чеснок, болгарский перец и хлеб
  3. Переложить овощи и хлеб в блендер, добавить масло, соль, перец по вкусу.
  4. Добавить холодной воды, если смесь получилась слишком густой
  5. Готовый суп переложить в кастрюлю накрыть и убрать в холодильник минимум на 1 час
Фото: Cyclonebill / Wordpress.org / openverse
Фото: Cyclonebill / Wordpress.org / openverse

Гаспачо подают в глубоких мисках для сохранения холода, иногда тарелку погружают в емкость со льдом. Сверху суп поливают оливковым маслом, табаско - острый соус, или винным уксусом.

К охлаждающему супу отлично подойдут чесночные гренки, хамон или вареные яйца.

Для утонченных гурманов есть рецепт клубничного гаспачо. Клубника делает большую часть тяжелой работы в данном варианте, в котором вместо помидоров используют сладкие фрукты. Огурцы, сладкий перец и лук помогают сбалансировать сладость клубники, создавая ароматный суп, который идеально подходит для летнего времени.

Фото: Timsackton / Wordpress.org / openverse
Фото: Timsackton / Wordpress.org / openverse