Что может быть лучше охлаждающего супа в летнюю жару? Гаспачо – вегетарианский томатный суп родом из Испании.
Часто это блюдо сравнивают с холодным хлебным супом русской, белорусской и украинской кухонь – с тюрей. Для тюри сухари или корки крошат в воду или квас, добавляют растительное масло соль и сахар.
Похожий суп носит название «Окрошка» – также традиционное блюдо русской кухни.
В окрошке нет томатов, но он также готовится из овощей: огурцы, картофель, зелень, редька. Добавляется яйцо, сметана, а также квас или кефир.
Еще один холодный суп-пюре «Сальморехо» является блюдом Андалусской кухни. Готовится он по традиции из очищенных от кожицы томатов и хлеба, с добавлением масла, чеснока и уксуса. Главное его отличие от испанского рецепта – отсутствие воды. Подается такой суп с хамоном - сыровяленой свининой, и вареными яйцами.
Гаспачо, как и родственные холодные супы, начали готовить бедные сельские жители. Черствый хлеб размачивали в воде, приправляли чесноком, миндалем и оливковым маслом. Томаты же появились только после XVI века, с открытием Америки.
Сейчас томатный суп готовят по различным рецептам. Например в Уэльве добавляют кинзу, мяту или эндивий – листья салата. В рецептах из Малаги можно найти добавление дыни, кедровых орехов, винограда и яблок. Допускается присутствие морепродуктов.
Рецепт гаспачо.
Ингредиенты:
– 8-10 шт. помидор
– 1 шт. средний огурец
– ½ шт. красный лук
– 3 шт. зубчик чеснока
– 1 шт. красный сладкий перец
– ½ стакан черствого хлеба
– 2 ст.л. винный уксус
– 3 ст.л. оливковое масло
– 1 ч.л. соль
– холодная вода
– черный молотый перец
Приготовление:
- Крестообразно надрезать помидоры и погрузить в емкость с кипятком на пару минут, затем очистить от кожицы
- Нарезать помидоры, огурцы, лук, чеснок, болгарский перец и хлеб
- Переложить овощи и хлеб в блендер, добавить масло, соль, перец по вкусу.
- Добавить холодной воды, если смесь получилась слишком густой
- Готовый суп переложить в кастрюлю накрыть и убрать в холодильник минимум на 1 час
Гаспачо подают в глубоких мисках для сохранения холода, иногда тарелку погружают в емкость со льдом. Сверху суп поливают оливковым маслом, табаско - острый соус, или винным уксусом.
К охлаждающему супу отлично подойдут чесночные гренки, хамон или вареные яйца.
Для утонченных гурманов есть рецепт клубничного гаспачо. Клубника делает большую часть тяжелой работы в данном варианте, в котором вместо помидоров используют сладкие фрукты. Огурцы, сладкий перец и лук помогают сбалансировать сладость клубники, создавая ароматный суп, который идеально подходит для летнего времени.