Я долго билась с литературой о современном искусстве — она мне очень не нравилась, не была полной, не давала всего того, что я хотела бы забрать из нее. Но спустя время, я готова поделиться своими личными опорными точками для восприятия современного искусства.
•Избавиться от предубеждений. Есть современные художники, которые пишут в стиле гиперреализма, другие пишут шаржи, третьи — лепят из глины монстров. Одни могут быть талантливыми, другие — хорошими бизнесменами. В историю войдут не все. Так что не стоит ругать современное искусство за его бесхарактерность, которая, на первый взгляд, ему присуща.
•Много смотреть и читать. Если есть интерес разобраться — надо посещать выставки и ярмарки, общаться и задавать вопросы, читать каталоги. На данный момент, не собрано хорошей общей истории современного искусства, однако разные взгляды на него помогают сформировать свою точку зрения.
•Убрать из головы вопрос «пользы» современного искусства. Дизайнерский стул может быть неудобным, а картина может быть некрасивой. Искусство не всегда обязано вставать на службу потребностям.
•Обратиться к собственному опыту. К какой теме обращается художник? Эта тема вам близка? Если да, то как ему удалось попасть в цель? Какие, в целом, темы сейчас актуальны?
•Задавать себе вопросы и доверять своим впечатлениям. Если вам что-то понравилось, то почему? Если вас что-то взбесило, то почему? На самом деле, не все должно нравится и быть феноменально гениальным.
•Анализировать технику. Чем конкретно пользуется художник, чтобы добиться тех или иных эффектов? Какой цвет? Какой материал?
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО В МОЕМ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЕ: https://t.me/moskvitina_art
#современноеискусство