В этой обзорной статье хочу рассмотреть функции программы 1С:Бухгалтерия. Это программное решение позволяет в полной мере вести бухгалтерский финансовый и налоговый учет. При этом поддерживается в полном объеме формирование бухгалтерской финансовой отчетности, налоговой отчетности, а также статистической и кадровой отчетности.
Кроме перечисленных функций, возможно рассчитывать оплату труда и отражать начисления в 1С:Бухгалтерии или использовать внешнюю программу 1С:Зарплата и управление персоналом для выполнения сложных периодических расчетов и начислений оплаты труда (вахта, комиссионные вознаграждения и т.д.). Программа 1С:Бухгалтерия может обмениваться данными о начислениях оплаты труда с 1С:Зарплата и управление персоналом и обратно.
При возникновении потребности наиболее точного и более быстрого управления торговыми операциями, объединить несколько складских помещений и магазинов для получения консолидированных итоговых данных о продажах, более точно работать с остатками и резервами товаров в местах хранения - можно использовать программу 1С:Управление торговлей и настроить обмен данными с 1С:Бухгалтерия.
1. Раздел «Главное». В разделе "Главное" настраивается отображение функциональности программы исходя из частоты использования, удобства пользователя, а также в рамках доступных пользователю ролей (прав, профилей). По умолчанию в этом разделе собрана функциональность для отражения хозяйственных операций по единому налоговому счету, а также механизм Задач по организации. Кроме этого, в этом разделе можно увидеть и воспользоваться функциями ввода начальных остатков и перегрузки данных из программ, которые использовались ранее, до момента внедрения и начала использования 1С: Бухгалтерии 8. Для продвинутых пользователей есть функциональность настройки учетной политики для бухгалтерского финансового и налогового учета. Для пользователей с функциями администратора в разделе отображаются инструменты по настройке функциональности базы данных, то есть настройки, которые одновременно относятся ко всей базе данных и ко всем юридическим лицам в ней.
2. Раздел "Руководителю". В разделе "Руководителю" представлен ряд подразделов и функций. Прежде всего, нужно сказать об аналитической подсистеме, которая позволяет регулярно рассчитывать ряд показателей эффективности работы по всей организации (по организациям). Также есть функциональность выполнения экономического анализа. Относительно продаж есть возможность анализировать объемы продаж по контрагенту, по номенклатурным группам, по отдельным позициям номенклатуры.
Кроме анализа продаж, важной является возможность проверки денежных остатков, мониторинга и анализа входящих и исходящих денежных потоков, а также анализ движения денежных средств. Также, в этом разделе есть отчеты для мониторинга и анализа дебиторской задолженности покупателей, а также кредиторской задолженности организаций перед поставщиками и подрядчиками. Можно видеть количество выставленных счетов покупателям и оценивать долю оплаченных. Одной из востребованных функций является формирование платежного календаря.
Сформированный платежный календарь позволяет заранее подготовиться к оплате тех или иных приобретений, а также наметить будущие поступления оплат от покупателей и заказчиков. Аналитические возможности для мониторинга запасов позволяют рассчитывать оборачиваемость запасов в разрезе складов, а также планировать их своевременное пополнение. В этом разделе, руководителю доступен перечень подготовленных документов, требующих его подписи.
3. Раздел "Банк и касса". В разделе "Банк и касса" собрана функциональность программы для отражения входящих и исходящих потоков денежных средств по кассе и банковским счетам. Кроме этого, для организаций на общей системе налогообложения важна возможность фактурирования поступивших авансов. В этом же разделе отображена функциональность, позволяющая настроить подключение к контрольно-кассовой технике.
4. Раздел "Продажи". В разделе "Продажи" сосредоточена вся основная функциональность программы, которая может потребоваться для работы менеджера по продажам. Менеджер по продажам может формировать прайсы и выставлять коммерческие предложения, формировать и выставлять счета покупателям, реализовывать продукты компании.
Для организаций связанных с ВЭД, есть возможность работы с таможенными декларациями по экспорту. Кроме вещественных продуктов можно реализовывать работы и услуги. Также, возможно работать по схеме комиссионной торговли и организации могут привлекать агентов, которые реализуют продукты компании за вознаграждение. В добавок к перечисленному возможна связь программы с маркетплейсами и формирование электронных документов на перевозку материальных ценностей. В этом разделе программа предоставляет возможность работы с розничными торговыми точками с хранением товаров по цене реализации.
Для более гибкого управления продажами в этом разделе доступна функциональность выполнения сверок взаиморасчетов с покупателями и заказчиками, в том числе для сверок по исходящему НДС. Аналитический подраздел раздела «Продажи» представлен рядом отчетов, позволяющих выполнять мониторинг показателей и оценивать объемы продаж в разрезе контрагентов, направлений деятельности, номенклатурных групп, отдельных позиций номенклатуры. Для компаний, связанных с производством и реализацией алкогольной продукции может быть включена стандартная функциональность для работы с ЕГАИС.
На этом позволю себе закончить первую часть обзорной статьи по функциям программного решения 1С:Бухгалтерия. Остальную функциональность рассмотрю в последующих публикациях – следите за обновлениями.
Если вы внедряете 1С продукты у себя в компаниях собственными силами, вы всегда можете обратиться ко мне с предложением или за консультацией и пригласить к сотрудничеству.
Обращайтесь ко мне лично в телеграмм @Yuriy_EB (efficient business)
Также, подписавшись на мой канал вы не пропустите интересных обновлений, а ваши подписки и оценки «Нравится» Дзен сможет использовать для оценки полезности контента на моем канале и показывать его более широкой аудитории по релевантным запросам.
Функциональность программы 1С:Бухгалтерия (часть 2) - https://dzen.ru/a/ZqIeVJwBUHb4cvPb
Функциональность программы 1С:Бухгалтерия (часть 3) -https://dzen.ru/a/ZqNllLmyJBr5Vqaf