Найти тему
Спэтару моя фамилия

Материнский инстинкт. Миф или правда?

Знаете, что одним из самых распространëнных мифов, которым так часто и искусно манипулирует общественность — является «материнский инстинкт»? 

Как оказалось, у человека отсутствуют устойчивые формы поведения, заложенные природой. То, что мы считаем безусловными «человеческими инстинктами» — «материнский» и «инстинкт самосохранения» легко опровергнуть пресловутой статистикой самоубийств и селфхарма. Количеством брошенных и умерщвлëнных сразу после рождения детей. И отсутствием единой для всех генетической программы по их выращиванию. 

Галина Прутковская — детский и подростковый психолог, предлагает 
называть «материнским инстинктом» “Индивидуальный комплекс эмоциональных и поведенческих реакций по отношению к ребёнку, характеризующийся сильной привязанностью и любовью к нему.”

И я полностью с ней согласна. Да, женщины генетически созданы для того, чтобы рожать. На этом всё. Остальные функции из рубрики «женщина должна» создавались веками и передавались из уст в уста, из поколения в поколение в иных целях.

И мало кто при этом озадачился вопросом, насколько глубоко вбитые в женский мозг условно "обязательные" обязательства ломают психику при столкновении с реальностью. 

Автор в Санкт-Петербурге, на шестом месяце беременности, счастливая от возможности путешествовать.
Автор в Санкт-Петербурге, на шестом месяце беременности, счастливая от возможности путешествовать.

Беременность — величайшее испытание для женского организма. Изменения фигуры в течение нескольких месяцев всего лишь верхушка айсберга. Гормональные всплески, резкая перемена вкусовых предпочтений, отёки, пигментные пятна, изжога, токсикоз… Борьба между красивым и комфортным, не в пользу первого. Постоянные ограничения меняющие привычный образ жизни. Самый счастливый период, не правда ли?) 

А затем роды. Лёгкие, сложные, быстрые, затяжные, естественные или с оперативным вмешательством. После, измученной процессом деторождения женщине выдают сморщенный комочек и дружно поздравляют с появлением на свет наследника или наследницы. И если в роддоме есть возможность обратиться за помощью, то дома картинка немного меняется. 

Автор в счастливом неведении происходящей фотосессии.
Автор в счастливом неведении происходящей фотосессии.

На первом месте оказывается не личный комфорт, а комфорт и безопасность маленького существа. Его естественные потребности. Мать становится приложением, своеобразным гаджетом к новому девайсу семьи. Покормить, искупать, уложить, поменять подгузник, подержать столбиком, положить ровно на спинку. Контролировать дыхание. Переживать за каждое высыпание на нежной коже. Опасаться перегреть или заморозить. И далее по списку. 

Остальные члены семьи, а также близкие друзья, в первую очередь интересуются здоровьем малыша, задвигая состояние матери на задний план. И спустя несколько дней, многие мамы вдруг осознают, что розовые пони, скачущие в её идеальном мире — исчезли. Рядом только плачущий и требующий внимания младенец, а впереди бессонные ночи и накапливающаяся усталость. Бонусом — бытовая рутина, которую никто не отменял. 

Даже кошка быстро научилась передвигаться максимально бесшумно..
Даже кошка быстро научилась передвигаться максимально бесшумно..

Во первых, уставать от собственного ребёнка — это нормально. Не стоит заниматься самобичеванием, если кричащий комочек даже с самыми очаровательными пяточками на свете вызывает раздражение. Худший вариант в этом случае — пытаться не замечать своё состояние, зацикливаясь на малыше. 

Во вторых, нервная и измученная мать — прямая угроза здоровью и жизни ребёнка. В третьих, ничего страшного не случится, если вместо протирания пыли и мытья окон вы ляжете отдохнуть.

В первый месяц максимально освободите себя от быта. Воспользуйтесь услугами клининговых компаний и службами доставки готовой еды. Если рядом родители, по возможности, переложите тяжкое бремя ведения хозяйства, хотя бы частично, на них. В конце концов, они наверняка больше всех просили вас о внуках.

Нам с прогулками помогала моя мама. Не часто, но это здорово облегчало мне быт.
Нам с прогулками помогала моя мама. Не часто, но это здорово облегчало мне быт.

Первые недели жизни, малыши отлично спят на улице в коляске. С лёгким сердцем отправляйте гулять родственников. За время прогулки вы сможете полноценно принять ванну, вымыть волосы, выпить чашку горячего чая или кофе. И это будет куда важнее свежеприготовленного борща. 

Если вы не хотите устраивать вечеринку в честь возвращения вас из роддома, заранее обговорите этот момент с близкими. Вы не должны и не обязаны терпеть праздничный шум, если вы этого не хотите или внутренне не готовы. В любой ситуации выбирайте себя. Свои ощущения и чувства. В авиакомпаниях не зря говорят, что в экстренных ситуациях кислородную маску сначала надевают на себя, а потом на ребёнка. Никто лучше вас не справится с вашим ребёнком, поэтому забота о себе должна быть на первом месте. 

Вся семья просто профессионально справляется с задачей поспать.
Вся семья просто профессионально справляется с задачей поспать.

А теперь про материнский «инстинкт». У многих, да-да и это действительно так, он просыпается не сразу. Некоторые начинают любить своего ребёнка даже не с первого дня его жизни. И не со второго. У кого-то уходит на это от нескольких недель до нескольких месяцев. И это тоже нормально.

Вспомните, ведь даже любовь к супругу и понимание что вы хотите жить с этим человеком, пришли не в первые минуты знакомства. Сколько вы работали над отношениями, чтобы достигнуть взаимопонимания? С какими привычкам были готовы смириться и что было неприемлемо для обоих? 

Представьте, что и в отношениях с собственным ребёнком вам тоже обоим придётся трудиться. Единственное и очень ощутимое отличие, малыш безусловно доверяет вам себя и свою жизнь. В этой паре ведущий человек — вы. Работать придётся в первую очередь над собой. И своим внутренним состоянием. Счастливая, отдохнувшая и заряженная мама = счастливый малыш. 

Довольные родители идут от парикмахера пока любимое чадо тусит с бабушкой и старшим братом.
Довольные родители идут от парикмахера пока любимое чадо тусит с бабушкой и старшим братом.

Научитесь наполнять себя положительными эмоциями. Дайте себе возможность иногда отдыхать и от малыша. Найдите окошко для личных радостей. Сходить в кино с подругой, сделать маникюр, обновить стрижку или цвет волос. Купите новое платье, которое с удовольствием будете носить прямо сейчас, а не «когда похудеется». Балуйте себя вкусной едой или прогулкой в парке. Восполняйте ресурс. Это действительно очень важно для вас обоих. 

Если состояние раздражения становится перманентным, хочется плакать и нет сил на элементарные вещи, срочно обращайтесь к специалистам!!! Не стесняйтесь просить и принимать помощь. Не загоняйте себя в угол, пытаясь справиться в одиночку.

Так вы сохраните себя, своего малыша и начнёте получать удовольствие от своего нового статуса. 

А у вас сразу проснулся материнский «инстинкт»?