Инвазивные виды — это виды, которые поменяли место своего обитания и оказались очень продуктивны на новой территории. Ими могут быть и животные, и растения. Борщевик Сосновского относится к такому виду. Его завезли в нашу страну в 40-х годах прошлого века. По задумке учёных, борщевик должен был стать хорошей кормовой базой для животных. Вскоре выяснилось, что молоко коров, питавшихся борщевиком, стало горьким и непригодным для употребления. От эксперимента решили отказаться, но борщевик стал разрастаться сам.
Откуда он взялся?
Естественные места его произрастания — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Ближний Восток. Там он растёт на субальпийских лугах и в горных лесах.
Из-за того, что в этих регионах довольно короткое лето, растения, произрастающие там, имеют особенность быстро набирать большое количество массы, чтобы после иметь возможность размножаться. Эта особенность и сделала борщевик таким агрессивным в наших широтах.
В средней полосе борщевик не имеет природных врагов, поэтому ничто не мешает ему активно размножаться. А из-за того, что он быстро набирает массу, он вытесняет другие растения, которые в его тени не могут расти.
Опасность для человека
Борщевик выделяет химические соединения, которые вызывают ожоги на коже при контакте с солнечным светом — фуранокумарины. Поэтому важно надевать закрытую одежду, если предстоит контакт с борщевиком.
Есть разные методы борьбы с ним. Можно косить, накрывать тёмной непрозрачной материей или использовать химические средства.