Эволюция моллюсков - это одна из самых проблемных тем в палеонтологии. Вернее, самое начало - кайнозой, мезозой и большая часть палеозоя таки изучена хорошо. Но вот появление и ранняя эволюция... оххх, тут всё плохо...
Всё дело в том, что мягкотелые окаменелости сохраняются достаточно плохо. До нас они доходят благодаря редким лагерштаттам, в основном из Китая, Канады, США, Гренландии и Якутии. И новое открытие происходит из лагерштатт в провинции Юннань.
Животное было названо Shishania aculeata и относится оно к группе халваксиид (Halwaxiida) - внеранговой парафилитической группе ранних моллюсков. От большинства моллюсков они отличаются отсутствием раковины, которую заменяет им панцирь из щитков и иголок склеритов, как у виваксии (Wiwaxia Walcott, 1911).
Новый организм был назван в честь Шишана Чжана, китайского специалиста по раннему кембрию. Вроде бы типичная практика, да только вот есть один нюанс. В арабском языке "Шишаном" называют Чечню, так что для ряда наших соотечественников этот моллюск может звучать как "чечения".
Но название не так важно, как роль шишании в понимании эволюции моллюсков.
Если мы посмотрим на таких халваксиид, как ортозанкл (Orthrozanclus Conway Morris & Caron, 2007) или халкьерия (Halkieria obliqua Poulsen, 1967), то увидим, что их тела покрыты разного типа шипами. У шишании всё тело усеяно шипиками-склеритами, до 120 штук на квадратный сантиметр. Такое строение характерно для самых примитивных моллюсков, не только халваксиид, но и в какой-то мере - для бороздчатобрюхих и ямкохвостых.
Судя по всему, именно склеритная стадия была началом для формирования раковины. Многочисленные центры секреции постепенно сливались, благодаря чему появилось два типа раковины: панцирь, состоящий из пластинок, как у моллюсков-хитонов, и полная раковина-колпачок моноплакофор (до сих пор ведутся споры, какой из этих типов был первым и связаны ли они вообще). Уже из колпачковой раковины моноплакофор позднее появятся всевозможные формы улиток, головоногих и двустворчатых с лопатоногими моллюсками.