Найти тему
Вымершие животные вики

Учёные нашли самую древнюю медузу в мире

Стрекающие — одна из древнейших групп существовавших животных — имеют сложные жизненные циклы с одной или двумя формами тела: тело в форме вазы, называемое полипом, и тело в форме колокола или блюдца, называемое медузой, которое может свободно плавать.

В то время как окаменелые полипы известны в породах возрастом 560 миллионов лет, происхождение свободно плавающей медузы до конца не изучено.

Окаменелости любого вида медуз чрезвычайно редки. Как следствие, их эволюционная история основана на микроскопических окаменелостях личиночной стадии и результатах молекулярных исследований живых видов.

Недавно открытая медуза, названная
Burgessomedusa phasmiformis, жила в кембрийский период, 500 миллионов лет назад, что делает ее старейшей макроскопической свободно плавающей медузой в летописи окаменелостей.

Этот вид был, по-видимому, способен к свободному плаванию с помощью складок своего тела, а наличие щупалец позволило бы захватывать крупную добычу.

Burgessomedusa phasmiformis недвусмысленно показывает, что крупные плавающие медузы с типичным блюдцевидным или колоколообразным телом эволюционировали уже более 500 миллионов лет назад”, - сказал Джо Мойсюк, кандидат наук из Университета Торонто и Королевского музея Онтарио, и его коллеги.

Палеонтологи исследовали 182 исключительно хорошо сохранившихся окаменелости Burgessomedusa phasmiformis, некоторые из которых были более 20 см в длину, из сланцев Берджесс в Британской Колумбии, Канада.

“Хотя считается, что медузы и их родственники являются одной из самых ранних эволюционировавших групп животных, их было удивительно трудно идентифицировать в кембрийской летописи окаменелостей”, - сказал Мойсюк.

-2

“Наше открытие не оставляет сомнений в том, что в то время они плавали поблизости”.

Полученные данные показывают, что кембрийская пищевая цепочка была гораздо более сложной, чем считалось ранее, и что хищничество не ограничивалось крупными плавающими членистоногими, такими как аномалокарис.

“Обнаружение таких невероятно хрупких животных, сохранившихся в слоях горных пород на вершинах этих гор, является таким удивительным открытием”, - сказал доктор Жан-Бернар Карон, палеонтолог из Университета Торонто и Королевского музея Онтарио.

Burgessomedusa phasmiformis усложняет кембрийские пищевые цепи, и, подобно аномалокарисам, которые жили в той же среде, эти медузы были эффективными плавающими хищниками”.

“Это добавляет еще одну замечательную родословную животных, сохранившуюся в сланцах Берджесс”.

Источники информации

  • Moon Justin et al. 2023. A macroscopic free-swimming medusa from the middle Cambrian Burgess Shale. Proc. R. Soc. B 290 (2004): 20222490; doi: 10.1098/rspb.2022.2490