Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Потребность в безопасности - как проявляется

Базовые потребности играют важную роль в нашей жизни и в нашей психике. Одной из таких потребностей является потребность в безопасности. С первых минут жизни эта потребность закрепляется «травмой рождения» и сопровождает человека всю его жизнь. Иногда бывает так: объективно у человека всё в порядке с обеспечением его безопасности в мире – есть родители, семья, жилье, работа, достойный заработок, - а внутреннего ощущения безопасности нет. Или есть, но очень слабое, неустойчивое. И тогда у человека есть необходимость постоянно подтверждать себе наличие безопасности в его мире. Проявляться это может в самых различных ситуациях. И прятаться за самыми разными чувствами – гневом, страхом, виной и т.д.

Например, человек может очень болезненно реагировать на любую внеплановую трату или потерю денег. Оказывается, деньги ассоциируются у него с безопасностью. И, каждый раз, когда не получается эти деньги сохранить, возникает агрессия и атаки со стороны «внутреннего критика».

Или человек проявляет ярко выраженные качества контролирующего родителя по отношению к окружающим – родным, коллегам, посторонним людям в соответствующих ситуациях. При психологической работе может выясниться, что за этим контролем стоит страх потери безопасности.

Или человека мучает сильнейшее чувство вины каждый раз после того, как он позволит себе расслабление, отдых, нарушение запретов. И в этом случае за виной может скрываться отсутствие внутреннего ощущения безопасности себя в мире.

Даже пристрастие к алкоголю может быть продиктовано желанием уйти в другую реальность – туда, где есть иллюзия безопасности.

Все эти примеры взяты из реальных историй клиентов и хорошо демонстрируют способность наших основных потребностей проявлять себя через различные поведенческие стратегии. Хотя, вышеприведенные случаи совсем не означают, что у всех и всегда это так. Чтобы понять, что же стоит за тем или иным поведенческим паттерном, стоит попытаться вспомнить – а когда впервые он проявил себя в вашей жизни. И какое чувство ему сопутствовало. Сколько лет вам было тогда? Что важного происходило в жизни? И какое событие произошло непосредственно перед его проявлением. Сопоставив эти факты, вы легко сможете найти «отправную точку» своего неадаптивного поведения в той или иной ситуации. А самое главное – понять механизм проявления неудовлетворенной потребности, и причину его возникновения.

Возвращаясь к потребности в безопасности, важно отметить следующее. Если вы обнаружили, что это – ваше слабое место, это уже очень много. Если вы работаете с психологом, то это готовый запрос на психологическую работу. Если есть желание решить проблему самостоятельно, то и это возможно. Так как первичные потребности в безопасности ребенка – это всегда ответственность родителей, то стоит разобраться со своими детско-родительскими отношениями. Определить, фигура какого из родителей больше повлияла на эту неудовлетворенность. Возможно, кто-то из родителей в вашем детстве отсутствовал. И это тоже факт, который обязательно влияет на удовлетворение потребности в безопасности. Вернее – формирует голод в ее удовлетворении. Как только вы разобрались с этим, следующий шаг – формировать внутри себя того родителя, чьей защиты не хватало. Стать таким родителем для самого себя. Бывают случаи – что родителя не было вообще, и человек не знает, уже будучи, взрослым, своего отца или мать. И даже это не фатально! Следует создавать образ отсутствующего родителя. Придумывать. Формировать внутри себя отношения с ним. Выстраивать стратегии, которых не было. Все это стоит делать. Потому что от субъективного ощущения безопасности зависит очень многое – базовое доверие к миру, способность проявляться в нем, самооценка, раскрытие потенциала, уверенность в своих силах, и даже способность к коммуникации. Потому что от этого напрямую зависит чувство удовлетворенности жизнью. Ощущение счастья. Качество жизни и отношений.

Чтобы быть счастливым, можно все – менять прошлое, придумывать родителей, быть самому режиссером, сценаристом, и исполнителем главной роли в великом спектакле по имени жизнь.

Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru