Найти тему
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

Не любят наши садоводы простых решений! Им все что-то необычное подавай, чтобы ЧУДО-ПОДКОРМКА была, никак иначе

Я, друзья, все-таки агроном старой закалки и классической системы ведения огорода и сада. Это не значит, что только используем то, что написано в учебниках. Народные средства я очень люблю и использую часто на своем участке. Но, видимо, еще в силу возраста, считаю - чем меньше лишних действий, тем лучше.

А вот почем я написала эту статью, пришел вопрос от читательницы:

Здравствуйте.    Спасибо что приняли в группу. Рада знакомству.  Хочется читать и  использовать  правилтные, грамотные советы.
Здравствуйте. Спасибо что приняли в группу. Рада знакомству. Хочется читать и использовать правилтные, грамотные советы.
Вот недавнопрочитала это  и большое спасибо, если ответите, можно ли так
 делать?  
"ЧУДОПОДКОРМКА ДЛЯ НАЛИВА И СОЗРЕВАНИЯ ТОМАТОВ и не только.
От  Ивана Русских. В прошлом сезоне испытала её на своих помидорах и была  приятно удивлена достаточно быстрым наливом томатов! Очень актуально для  северных регионах, Урала, т.к лето у нас короткое и важно, как можно  быстрее созрели помидоры.
Поэтому делюсь с вами 
В  первую очередь рекомендую прорядить куст: убрать листья, которые растут  внутрь куста, мелкие пасынки и пасынки без цветочных кистей. Они не  успеют набрать силу и будут тянуть питание на себя, а нам в середине  лета, важнее получить хорошую плодовую кисть. Так же томатам в открытом  грунте пора прищипнуть точку роста, т.к от момента цветения до налива и  созревания плодов, проходит примерно 60 дней. Вот и считайте, успеет  вызреть верхняя кисть или нет. Если нет, то прищипываем не жалея! Так  куст начнёт быстрее наливать оставшиеся кисти, чтобы сохранить  "потомство"))
Над цветущий или зацветающей кистью оставляю один-два листа, остальное обламываю.

В  южных регионах это делать не обязательно. Так же не нужно обрезать  листья, пусть прикрывают помидоры от жары. Главное, чтобы листва не  касалась земли.

Затем кормим)) Очень важно соблюдать последовательность ингредиентов!
В 0,5 л тёплой воды (50°) :
Железный купорос 1 ст л
Перемешать
Лимонная кислота 1 ст л
Перемешать
Калиевая селитра 1 ст л
Перемешать
Раствор должен стать лимонным цветом
Вылить смесь в 10 л ведро с водой
Полить по влажной земле каждый куст по 0,5 л
Я так же поливаю перцы и баклажаны."
Вот недавнопрочитала это и большое спасибо, если ответите, можно ли так делать? "ЧУДОПОДКОРМКА ДЛЯ НАЛИВА И СОЗРЕВАНИЯ ТОМАТОВ и не только. От Ивана Русских. В прошлом сезоне испытала её на своих помидорах и была приятно удивлена достаточно быстрым наливом томатов! Очень актуально для северных регионах, Урала, т.к лето у нас короткое и важно, как можно быстрее созрели помидоры. Поэтому делюсь с вами В первую очередь рекомендую прорядить куст: убрать листья, которые растут внутрь куста, мелкие пасынки и пасынки без цветочных кистей. Они не успеют набрать силу и будут тянуть питание на себя, а нам в середине лета, важнее получить хорошую плодовую кисть. Так же томатам в открытом грунте пора прищипнуть точку роста, т.к от момента цветения до налива и созревания плодов, проходит примерно 60 дней. Вот и считайте, успеет вызреть верхняя кисть или нет. Если нет, то прищипываем не жалея! Так куст начнёт быстрее наливать оставшиеся кисти, чтобы сохранить "потомство")) Над цветущий или зацветающей кистью оставляю один-два листа, остальное обламываю. В южных регионах это делать не обязательно. Так же не нужно обрезать листья, пусть прикрывают помидоры от жары. Главное, чтобы листва не касалась земли. Затем кормим)) Очень важно соблюдать последовательность ингредиентов! В 0,5 л тёплой воды (50°) : Железный купорос 1 ст л Перемешать Лимонная кислота 1 ст л Перемешать Калиевая селитра 1 ст л Перемешать Раствор должен стать лимонным цветом Вылить смесь в 10 л ведро с водой Полить по влажной земле каждый куст по 0,5 л Я так же поливаю перцы и баклажаны."

Давайте разберемся!

Убирать пасынки и формировать куст томата для хорошего урожая необходимо, тут и вопросов нет! Конечно надо! Чем больше стволов на томате - тем мельче помидоры. Чем гуще посадки - тем больше заболеваний и вредителей!

А вот то, что бы собирать эти чудодейственные подкормки, ну если вам хочется, поэкспериментировать - конечно, можно. Сад и огород - это постоянный эксперимент. Тут, как в научной работе,  важно что-то делать, смотреть на полученный результат и решать, подходит это лично для вас или нет.

-4

Но проводить эксперимент важно сравнивая - то есть полили таким чудо-раствором половину всех томатов, а половину, как обычно и сравнили - сработало или нет? И главное, записали это в тетрадь (вы ведь записываете и ведете тетрадь наблюдений за своим участком?)

А может, что на одной половине, что на другой половине - результат одинаковый, так стоит ли заморачиваться? А может на половине, политой чудо-раствором урожай и правда, лучше или вся это половина просто засохла - так вы хотя бы с половиной урожая, но останетесь.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

Просто надо понимать, что идеальных советов по выращиванию растений - не существует! Слишком много переменных: погода, как посажено растение, когда посажено, какой сорт, откуда ветра на участке дуют, если рядом водоем, а какие грунтовые воды на участке (это для плодовых и ягодных, которые зимуют), а какая почва и в каком регионе вы живете. Понимаете, сколько вопросов, на которые вы должны знать ответы? И уже применительно к ним вести свой сад и огород.

Поэтому и важно - каждый совет проверять на то, что он подходит именно для вашего участка, а не для участка Ивана Русских.

И конечно, еще затраченное время. Мне проще купить проверенные и качественные удобрения для себя - развел, удобрил и готово. Результат ожидаемый и хороший. Проверенный уже не один раз.

А для всяких чудо-подкормок - сколько надо собрать ингредиентов и сколько времени, вы потратите на изготовление этого зелья? Тоже не забывайте об этом, летом - день короток, а успеть надо много.