Россия — огромная страна, поэтому её омывают целых 12 морей. Мы расскажем про холодные моря, через которые пролегал Северный морской путь.
Карское море
Карское море, расположенное в Северном Ледовитом океане, является одним из самых суровых и удаленных морей России. Площадь его составляет примерно 880 тыс. км². Карское море богато природными ресурсами: нефтью и газом. В последние годы были обнаружены значительные месторождения углеводородов, что привлекло интерес крупных нефтяных компаний.
Экосистема Карского моря уникальна и уязвима. Здесь обитают различные виды арктических животных: белые медведи, моржи и различные виды тюленей. Правда, из-за добычи нефти и газа могут возникнуть экологические катастрофы, например, разливы нефти, поэтому экологи пристально наблюдают за нефтедобывающими компаниями, которые работают в этой области.
Море Лаптевых
Море Лаптевых расположено к северу от Сибири и омывает берега Якутии и Красноярского края. Много веков назад на берегах моря Лаптевых проживали сибирские племена, но сейчас здесь можно найти лишь несколько поселков и полярных станций. Основу хозяйственной деятельности в этом районе составляет разработка природных ресурсов.
В поверхностных водах моря Лаптевых низкое содержание соли, что делает его одним из крупнейших естественных хранилищ пресной воды. В XIX веке на побережье и на некоторых островах моря Лаптевых были обнаружены месторождения угля, каменной соли и нефти.
Здесь расположено более 20 островов, на которых благодаря холодному климату до сих пор находят хорошо сохранившиеся останки мамонтов.
Восточно-Сибирское море
Восточно-Сибирское море находится между Новосибирскими островами на западе и мысом Биллинга на востоке. Это одно из самых холодных морей на планете, поэтому его флора и фауна довольно скудны, однако в районах устьев рек обитает множество видов рыб, а также встречаются моржи, тюлени и белые медведи. Среди птиц можно увидеть кайр, чаек и бакланов.
Берега Восточно-Сибирского моря принадлежат двум регионам России: Республике Саха и Чукотскому автономному округу. В течение многих столетий эти земли были заселены племенами чукчей и юкагиров, а позже — эвенками и эвенами.
Певек, маленький город с численностью населения примерно 4 000 человек, находится на берегу Восточно-Сибирского моря и является самым северным городом России. Несмотря на его отдаленное расположение и экстремальные климатические условия, Певек играет ключевую роль в индустрии переработки минеральных ресурсов.
Чукотское море
Чукотское море расположено между северным побережьем Чукотки и западным побережьем Аляски. Экосистема этого моря уникальна, ведь здесь живут многие арктические животные: белые медведи, моржи, различные виды китов и тюленей.
Чукотское море богато природными ресурсами: здесь добывают нефть, газ и рыбу. Регион также важен для судоходства, особенно в летние месяцы, когда на море нет льда.
Берингово море
Берингово море — одно из крупнейших и самых важных морей в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Его площадь составляет около 2,3 млн км².
Берингово море — важный район для рыболовства: здесь ловят лосося, треску и палтуса. Море также богато морскими млекопитающими: китами, моржами и тюленями.
На берегу Берингова моря в бухте Провидения располагается порт с таким же названием. Здесь собираются конвои кораблей, которые под сопровождением ледоколов отправляются по Северному морскому пути.
Проблемы браконьерства и нелегального вылова рыбы, а также загрязнение и скопление отходов ведут к уменьшению популяции рыб и угрозе для местного биоразнообразия. Поэтому ключевой задачей является защита этого уникального природного ресурса.
Охотское море
Это одно из крупнейших морей в северо-западной части Тихого океана. Площадь Охотского моря составляет около 1,6 млн км².
Рыболовство является одной из ключевых отраслей экономики региона. Здесь находятся рыбоконсервные заводы, высококлассные рестораны и популярные рыбные рынки, ставшие визитной карточкой этих мест.
Море получило свое название от реки Охота, которая впадает в него. Русские исследователи открыли Охотское море только в XVII веке, после чего регион стал популярной базой для экспедиций.
Особенностью Охотского моря являются источники расплавленной лавы на его дне, образовавшиеся миллионы лет назад в результате извержений подводных вулканов. Эти вулканы до сих пор активны и иногда вызывают землетрясения и цунами. К счастью, такие явления происходят очень редко.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: