Наш читатель, посетивший "жемчужину России" в разгар курортного сезона, сделал следующий вывод: Чёрное море с учётом того, сколько в него сливают нечистот у всех на виду, впору переименовать в Коричневое.
Отдых на Черноморском побережье - самая настоящая лотерея. Как пройдёт путешествие, зависит от множества переменных, учесть которые попросту невозможно. К таким выводам пришёл наш читатель Владислав Никольский, посетив Адлер с семьёй в середине лета 2024 года. Мы подготовили для вас краткую выжимку из его рассказа.
Поймите и простите
Прежде чем рубить правду-матку, хочу сделать несколько важных уточнений. Всё, о чем пойдёт речь ниже, проверено на собственной шкуре. У меня нет цели отговорить людей от отдыха в Сочи. И уж тем более я не хочу оскорбить своими наблюдениями коренных жителей Краснодарского края. Моя задача — поделиться опытом. Как говорят, предупреждён — значит вооружён. А теперь обо всём по порядку.
На мой субъективный взгляд, отправляясь на один из главных курортов России, человек не обязан учитывать все мелочи. Что я имею в виду? В народе сложилось впечатление, что Сочи — русская Ривьера, временами притворяющаяся Каннами. Приезжая в город, люди уверены, что здесь всё продумано до мельчайших деталей. "Что уж там говорить о санитарной обстановке. Это же Сочи. Тут всё на уровне", — думают они. Посмею вас расстроить.
С женой и 5-летним сыном мы приехали в Сочи на неделю из Калининграда. Почему именно сюда, спросите вы. Ответ прост. Я был одним из тех людей, кто верил в сказку про лазурные берега Италии. Ну и потому что аэропорт открыт. Мне казалось, что надёжней Сочи могут быть только швейцарские часы. Но первый блин комом.
Испорченный отпуск
Остановились в Адлере. Где именно, говорить не буду. Море, пляж, солнечные ванны… И тысяча человек на квадратный метр. Некоторые, по моим оценкам, бронируют места у воды ещё с пяти-шести утра. Но ничего. Если вы не интроверт или социопат, привыкнуть можно.
Через два дня скрутило так, что мама не горюй. Причём всех одновременно — и меня, и супругу, и сына. Симптомы одинаковые: температура, рвота без остановки, слабость, головокружение. Ребёнку пришлось вызывать скорую.
Вот скажите: должен ли турист знать о том, что в городе есть проблема с очистными сооружениями? Или как их там. В общем, в некоторых местах под шумок стоки сливают прямо в море. Ах да, ещё и туалетную бумагу видели на волнах. Не думайте, что мы ныряли в воду и поливали ей друг друга изо рта, изображая китов.
Кто-то может возразить: сначала научитесь мыть продукты и не есть грязными руками. А ещё лучше сделать прививки. Но я не в Африку еду, где распространена малярия. Как выяснилось, чтобы подхватить ротавирус, достаточно лёгкого невезения.
Что по итогу? Температура под 39°C. Несколько дней насмарку. Когда оправились, пришло время уезжать. Проживание с трёхразовым питанием в отеле нам вышло на всю семью в 120 тысяч рублей. И это ещё без учёта стоимости перелётов туда-обратно. Деньги, откровенно говоря, спущены в утиль. Сказать, что мы расстроены — ничего не сказать.
Потрясающие виды, пальмы, тёплая вода и сервис — всё это в Сочи есть. Пока писал это, решил покопаться по местным пабликам. Судя по всему, мы не единственные, кому так "повезло". Жалоб много. Не верите мне, почитайте сочинские чаты сами. Вывод какой? Будьте готовы к рискам. Они, конечно, присутствуют везде. Но в разгар сезона на Черноморском побережье — тем более.