Инстилляция мочевого пузыря — это процедура, во время которой в мочевой пузырь вводится лекарство через катетер. Инстилляция проводится для снятия воспаления внутренней оболочки мочевого пузыря за счет поступления медикамента непосредственно в патологический очаг.
Здоровый мочевой пузырь имеет естественный барьер, защищающий его слизистую оболочку. Этот слой состоит из гликозаминогликанов. Если он поврежден, моча вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой, что может вызвать неприятные симптомы.
Показания
Данный вид лечения назначается для лечения заболеваний:
- Интерстициальный цистит (неинфекционное воспаление, появляется преимущественно у женщин);
- Рецидивирующие инфекции мочевого пузыря;
- Опухоли мочевого пузыря.
Процедура направлена на борьбу с такими симптомами, как:
- Неотложные позывы к мочеиспусканию;
- Жгучая боль или ощущение покалывания в процессе;
- Дискомфорт и боль в промежности.
Методика проведения
Инстилляция проводится амбулаторно (без госпитализации). Перед началом манипуляций пациенту необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь. После этого врач обрабатывает область гениталий и мочеиспускательного канала антисептиком. Далее в уретру вводится катетер (эластичная трубка), через которую в полость поступает медикамент. Процедура может сопровождаться дискомфортом.
Лекарственный препарат для инстилляций подбирает врач-уролог на основании диагноза. Лечение рекомендуется проводить курсом, длительность которого зависит от конкретной ситуации.
Совет эксперта
Алшами Медхат Каримович (Уролог · Андролог)
Успешность лечения во многом зависит от качества подготовки пациента перед каждой процедурой. Важно соблюдать все рекомендации врача. Советую уделить особое внимание следующим моментам:
• Нет необходимости проходить лечение натощак. Вы можете поесть перед процедурой, однако не стоит пить много жидкости.
• Перед посещением врача выполните туалет интимной зоны привычным для вас способом.
• После инстилляции необходимо воздержаться от мочеиспускания на пару часов. В течение этого времени рекомендуется менять положение тела для равномерного распределения лекарства.
Противопоказания
- Аллергия на препараты;
- Травмы мочевого пузыря и уретры;
- Стриктура уретры.