Карьерный рост, профессиональные награды и похвала далеко не у всех вызывают гордость. Есть те, кто считает свои достижения результатом случайности. Такие люди постоянно чувствуют, что недостаточно хороши и на самом деле не заслуживают признания. Это явление психологи определяют как синдром самозванца. Рассмотрим его виды, причины появления и способы борьбы с ним.
Что такое синдром самозванца
Синдром самозванца или «синдром мошенника» — психологическое состояние, при котором человек сомневается в своих заслугах. Несмотря на объективные доказательства успеха, ему кажется, что его достижения — простая удача. Например, если такого человека пригласят на собеседование в престижную компанию, он посчитает, что рекрутер переоценил его способности. А его личные достижения ничего не значат — такого мог бы добиться кто угодно.
Неуверенность в своих силах возникает у людей разного возраста и профессий и может проявляться в различных сферах жизни: в карьере, учебе или личных отношениях. Часто синдром самозванца встречается среди молодых женщин, которые стремятся к карьерному росту и самореализации. Синдромом страдают в том числе успешные люди. Опрос маркетинговой компании Kajabi показал: этому состоянию подвержены 84% предпринимателей, выручка которых больше 10 000 $.
Синдром негативно сказывается на психологическом здоровье и качестве жизни, важно научиться распознавать его признаки и бороться с ним.
5 видов самозванцев
Автор книги «Тайные мысли успешных женщин» доктор Валери Янг выделила пять видов самозванцев:
- Перфекционисты боятся не соответствовать своим высоким ожиданиям. Эти люди считают, что их работа всегда должна быть безупречной, и воспринимают любое отклонение от идеала как провал;
- Эксперты убеждены, что должны знать все, чтобы считаться успешными. Поэтому они и постоянно ищут новые знания: без конца проходят курсы и читают профессиональную литературу;
- Соло-исполнители считают, что их успех зависит только от собственных усилий. Такие люди боятся показаться слабыми или некомпетентными, если попросят помощи у других;
- Супергерои стремятся преуспеть сразу во всех сферах жизни одновременно. Они стараются быть идеальными работниками, партнерами, родителями и друзьями и боятся показаться неуспешными в какой-либо из ролей;
- Натуральные гении верят, что успех должен приходить без труда. А если им приходится прилагать усилия, значит, они некомпетентны.
Один человек вполне может быть склонен сразу к нескольким типам. Например, эксперты, которые без конца копят сертификаты, одновременно бывают перфекционистами. Из-за этого они переживают, что не заняли первые места в рейтинге очередного курса. А натуральные гении, когда сталкиваются с трудностями, демонстрируют черты соло-исполнителей и боятся попросить помощи у коллег.
Как победить в себе самозванца - читайте в нашей статье.