Найти в Дзене
XX2 ВЕК

Почему еда в космосе невкусная? Исследование запахов пищи может помочь найти объяснение

Источник изображения: https://www.rmit.edu.au/
Источник изображения: https://www.rmit.edu.au/

Учёные из RMIT провели первое в мире исследование распространённых запахов пищи, которое может помочь объяснить, почему астронавты сообщают о пресном вкусе пищи в космосе и испытывают сложности с получением положенной нормы питательных веществ.

Это исследование, опубликованное в «Международном журнале пищевой науки и технологии» (International Journal of Food Science and Technology), имеет более широкое значение для улучшения питания изолированных людей, включая резидентов домов престарелых, используя персонализированные запахи для улучшения вкусовых качеств их пищи.

Предыдущее исследование показало, что аромат играет большую роль во вкусе пищи.

Группа, проводившая данное исследование, изучила то, как люди воспринимают экстракты ванили и миндаля, а также эфирное масло лимона при смене нормальной среды на Земле на ограниченные условия Международной космической станции (МКС), моделирование которых для участников осуществляли с помощью очков виртуальной реальности.

Ведущий исследователь д-р наук Джулия Лоу из Школы науки говорит, что ароматы ванили и миндаля были более интенсивны в смоделированной среде МКС, в то время как запах лимона не изменялся.

Обнаруженный группой в запахе ванили и миндалия специфический химикат под названием бензальдегид может объяснить изменение восприятия, помимо индивидуальной чувствительности к конкретному запаху.

«Усиленное чувство одиночества и изоляции также может играть свою роль, и в исследовании есть соображения, касающиеся того, как находящиеся в изоляции люди воспринимают пищу на вкус и на запах», — говорит Лоу.

Доцент Гейл Айлс из RMIT University изучает виртуальную реальность Международной космической станции в Лаборатории виртуальных впечатлений (VXLab) RMIT. Автор: Шеймус Дэниел, RMIT University.
Доцент Гейл Айлс из RMIT University изучает виртуальную реальность Международной космической станции в Лаборатории виртуальных впечатлений (VXLab) RMIT. Автор: Шеймус Дэниел, RMIT University.

Это первое исследование с большой выборкой из 54 взрослых участников, в котором зафиксированы изменения в личном восприятии запахов и вкусов в условиях изоляции.

«Одна из долгосрочных целей исследования — производство более индивидуализированной пищи для астронавтов, а также других людей, живущих в условиях изоляции, чтобы приблизить их потребление питательных веществ к 100%», — говорит Лоу.

Она говорит, что их данные о том, что восприятие пространства играет существенную роль в том, как люди воспринимают запахи, дополняют результаты других исследований на тему восприятия астронавтами пищи в условиях космоса, включая феномен смещения жидкости.

Из-за невесомости жидкость перемещается от нижних частей тела к верхним, что приводит к отёку лица и закупориванию носа, что влияет на восприятие вкуса и запаха. Эти симптомы обычно пропадают через несколько недель, проведённых на борту космической станции.

«Даже когда эффект смещения жидкости проходит, астронавты всё-таки не получают удовольствия от еды, что предполагает, что дело не только в этом», — говорит Лоу.

Бывшая инструктор астронавтов и со-исследователь адъюнкт-профессор Гейл Айлз из RMIT говорит, что, несмотря на тщательно разработанные планы питания, астронавты не удовлетворяли свои потребности в питательных веществах, что опасно для долгосрочных миссий.

«В будущем, с миссиями программы «Артемида», мы увидим более длительные миссии продолжительностью в несколько лет, особенно когда отправимся на Марс, поэтому нам нужно как следует понять проблемы с питанием и едой и каким образом члены экипажа взаимодействуют с пищей», — говорит Айлз из Школы науки.

«Невероятная вещь в этом исследовании с виртуальной реальностью состоит в том, что на самом деле она действительно во многом копирует ощущения присутствия на космической станции. И при этом действительно изменяется ваше восприятие запахов и вкусов».

Астронавт НАСА Крис Кэссиди распаковывает свежие фрукты и другие продукты питания, отправленные на борту космического грузового корабля Northrop Grumman Cygnus на Международную космическую станцию. Фото предоставлено: НАСА.
Астронавт НАСА Крис Кэссиди распаковывает свежие фрукты и другие продукты питания, отправленные на борту космического грузового корабля Northrop Grumman Cygnus на Международную космическую станцию. Фото предоставлено: НАСА.

Со-исследователь адъюнкт-профессор Джайани Чандрапала, эксперт по пищевой химии из RMIT, говорит, что сладкий запах бензальдегида, распространённого вещества, присутствующего в ванили и миндале, сыграло главную роль в изменении восприятия людьми запахов в смоделированных условиях космической станции».

В нашем исследовании мы полагаем, что именно этот сладкий запах даёт крайне насыщенный аромат в условиях ВР», — говорит Чандрапала из Школы науки.

Лоу говорит, что это исследование может иметь важное значение для людей, живущих в социально изолированных условиях на Земле, а не только для космических путешественников.

«Результаты этого исследования могут помочь в персонализации питания людей, находящихся в изоляции, включая дома престарелых, и помочь им улучшить усваивание питательных веществ», — говорит Лоу.

Статья «Восприятие запахов на виртуальном космическом судне? Приземлённый подход к сбору сенсорных и химических данных» опубликована в «Международном журнале пищевой науки и технологии».

Докторант Грейс Лоук из RMIT — первый автор исследования, в котором также участвовала компания Flavors and Fragrances из Нидерландов.

Автор статьи — Уилл Райт.

Перевод — Андрей Прокипчук, «XX2 ВЕК». Источник.

Материалы предоставлены RMIT.

Вам также может быть интересно: