В Москве начал работу форум про будущее города, на нем представлена в том числе концепция развития транспорта до 2030 года, а также рассказывают о том, что уже сделано.
А сделано немало! Ежегодно запускаются новые станции и даже новые линии метро. И работы продолжаются. Таким темпам развития тихо завидуют Нижний Новгород, Красноярск и я уж не говорю об Омске.
И ездить на метро, с его большой кольцевой линией, центральным кольцом и диаметрами, уносящимися в Подмосковье, очень удобно. И дешево кстати. Пересадки в наземном и подземном транспорте бесплатны, а с вида на вид - с большой скидкой. И способы оплаты - на любой вкус. Такого нет нигде (я по крайней мере не видела).
А какие удобные и экологичные электробусы и трамваи! И какая разветвленная сеть! Правда, порой бывают сбои в расписании и время ожидания затягивается, но где такого нет? Даже ночью можно доехать в разные районы на автобусе, в том числе и в аэропорт. Очень удобно. И обещают, что будет еще лучше.
Кстати, транспорт очень чистый (за исключением старых электричек на диаметрах - вот они конечно жесть, видно оставили для контраста).
А еще развивается речной транспорт. Пока электрические аквабусы, конечно, общественным транспортом не назовешь, это прогулочный вариант, но со временем возможно и станут привычным городским средством передвижения.
Ни в одном российском городе ничего подобного нет. В Петербурге запустили Невский экспресс, хорошо, конечно, но кораблики дизельные и не такие современные, как в Москве. А в Нижнем или в Самаре остро ощущается недостаток речного транспорта даже просто для прогулок. Про Новосибирск вообще промолчу.
Каждый свой приезд в Москву я вижу, что транспорт меняется, становится лучше. Конечно, еще бегают по некоторым веткам метро старые вагоны без кондиционирования и розеток, кое-где ждать автобуса приходится минут по 20. Но я верю, что все наладится. И только грустно, что в других городах страны такого нет и в помине.
О форуме Москва 2030 я писала здесь:
А о московском транспорте почитать можно здесь:
И небольшое видео: