- Мам, я от тебя ухожу! Я уже взрослая, буду жить одна! - вызывающе проговорила Марина в телефонную трубку.
- Марина, дочка, что случилось? Что, вообще, происходит?! - Инна Александровна повысила голос, - Что значит «ухожу»?! Куда?! Тебе всего 17 лет!
- Мне 18-ть уже через пару месяцев! Я буду жить вместе со знакомым парнем! Мы будем квартиру снимать! - ответила Марина.
- Что значить "жить вместе со знакомым парнем"?! В каком смысле?! Это твой жених? - взволновано спросила Инна Александровна, - Что-то я до этого ничего ни о каком парне не слышала!
- Нет, не жених. Мы просто вместе работаем. А теперь будем вместе снимать квартиру: так намного выгоднее. И не уговаривай меня - я уже всё решила! Не передумаю!
- Ну, а как же твоя учёба?! Ты же собиралась поступать в техникум...- протянула Инна Александровна.
- Не хочу! Я передумала поступать. Мне нравится жить так, как я живу сейчас: работать, зарабатывать и тратить. Хочу жить самостоятельно! - проворчала Марина, - Вы с девчонками не даёте мне развернуться!
- Ну, а как же образование?! Ты всю жизнь будешь в магазине работать?! Других профессий разве нет?! Нет никаких амбиций?! Неужели это предел твоих мечтаний?! - возмущалась Инна Александровна.
- А чем работа продавца хуже других профессий?! - вспыхнула Марина, - Можно подумать, ты работаешь начальником! Обычная няня в детском саду! Няня! И никакого образования! А как же амбиции?!
- У меня ситуация сложилась по-другому: иного выхода просто не было! И шансов получить образование тоже! Поэтому и приходится сейчас работать няней. Если бы у меня был выбор… У тебя, в отличие от меня, есть выбор, есть возможность отучиться! Ты сама зачёркиваешь своё будущее!
- Я уже озвучила тебе свой выбор! Примешь ты его или нет - это уже не мои проблемы! - хмыкнула девушка, - Я уже взрослая и буду жить так, как хочу!
Марина отключилась, а Инна Александровна снова и снова пыталась дозвониться дочери: они ведь ещё не договорили! Она так и не поняла, с кем и где собирается жить её дочь. Однако Марина просто заблокировала её номер. Тогда Инна Александровна решила выяснить всё сама. Женщина отправилась в магазин, где работала Марина: дочь устроилась туда на летние каникулы. И, как теперь выяснилось, там же она планировала оставаться и дальше.
- Я не знаю, с кем Маринка живёт, но с Петькой она общается больше всех, - по секрету сообщила ей подруга и бывшая одноклассница Марины Алина.
- С каким Петькой? - Инна Александровна прищурилась, - Кто он такой и откуда?!
- С Петькой Стрельцовым - нашим новым администратором. Он старше нас - ему уже 23 года. Только...
- Что "только"?! Алина, не молчи! Я должна понимать, что это за Петька! - нахмурилась Инна Александровна.
- Да нет, ничего, такого, - осеклась Алина, - Я сама толком ничего не знаю, но поговаривают, что Петька этот как-то связан с наркотиками... - прошептала на ушко женщине Алина, - Но это только говорят! А как на самом деле…
- Дыма без огня не бывает! – вздохнула женщина.
Инна Александровна совсем расстроилась после разговора с Алиной: если это, действительно, было так, и девушка сказала правду, то её дочь запросто может пойти по кривой дорожке. Марина и так в последнее время не радовала мать: поздние возвращения домой, постоянные ссоры и скандалы даже из-за мелочей, выяснение отношений и взаимные упрёки. Марина всегда была упёртой и своенравной, а тут ещё и это… А если ещё наркотики!
- А ты не знаешь, где этот Петя квартиру снимает? - спросила Инна Александровна, - нужно всё проверить, с Мариной поговорить, может, она меня, наконец, услышит...
- Я дам Вам адрес, - кивнула Алина, - мне Маринка хвасталась: мол, классная квартира: она там бывала. Но только Вы меня не выдавайте! Не думаю, что Марина обрадуется Вашему визиту…
Инна Александровна пообещала, что ничего не скажет дочери и отправилась по указанному адресу. Однако подъезд был закрыт на домофон, а по номеру квартиры, в которой должна была находиться её дочь, дверь никто не открыл. Женщина дождалась, пока из подъезда выйдет старушка с пуделем, и вошла. Однако, простояв полчаса под квартирой, ей всё-таки пришлось уйти. То ли дома никого не было, то ли жильцы её настойчивые звонки в дверь просто игнорировали…
...Марина теперь жила отдельно. Она не спешила возвращаться домой. Казалось, её всё устраивает. Девушка приходила в гости к матери очень редко, и, быстро перекусив, убегала обратно. На все вопросы матери девушка отвечала односложно и без особой откровенности. "Нормально", "Пойдёт" - обычные ответы только для того, чтобы Инна Александровна просто отстала. Отстала и перестала учить жизни. Мать не могла уговорить дочь вернуться. Настаивать она тоже не могла:
- Я просто сбегу - и ты меня больше никогда не увидишь! Или выброшусь из окна! Но домой не вернусь! - говорила Марина.
Говорила таким тоном, что мать не сомневалась в том, что Марина готова исполнить угрозы. Поэтому Инна Александровна не стала испытывать судьбу: Марина всегда была своенравной и могла отчебучить что угодно.
...То, что с Мариной что-то происходит, Инна Александровна начала замечать спустя пару месяцев. Марина и так была несдержанной, а тут начала просто истерить по любому поводу. В гостях у матери девушка почти ничего не ела, бездумно смотрела в окно, а потом подхватывалась и убегала: мол, пора. Приходила к ней дочь теперь ещё реже, к себе не пускала и не звала.
- Не приходи! Всё равно дверь не открою! Не хочу, чтобы ты вмешивалась в мою личную жизнь! - говорила девушка, - Тебя не должно волновать, как я живу и с кем!
- Но я же твоя мать! Я волнуюсь, переживаю… - вздыхала Инна Александровна.
- О себе переживай! Или о близняшках… Я обойдусь без твоего участия в моей жизни!
Марина перестала общаться с подругами и с родственниками, стала замкнутой и злой. Инна Александровна не могла на неё никак повлиять. К тому времени Марине исполнилось 18 лет. Теперь она официально стала совершеннолетней...
Инна Александровна снова решила действовать через магазин, в котором работала Марина.
- А Марина не вышла на 2 прошлые смены! - пожала плечами Алина, - Не знаю, будет ли она завтра... Петька, вообще, уволился – у нас новый администратор, и он рвёт и мечет… На звонки Марина не отвечает... Если её не будет завтра – её просто уволят!
Не отвечала Марина и на звонки матери...
… В ту ночь Инна Александровна почти не спала: её мучили кошмары и предчувствие чего-то страшного и непонятного. Женщина поднялась рано: ещё не было и 5: устала лежать и ждать рассвета. Двойняшки Надя и Люба спали, Инна Александровна заварила себе кофе. "Это всё просто волнение! - говорила она сама себе, - Сама надумала - сама разволновалась!" Телефонный звонок разорвал тишину около 6 часов утра. Женщина метнулась к телефону. Её руки дрожали. Она уже знала: волновалась она не зря.
- Мамочка, я не хочу жить! - шептала в трубку Марина, - Не хочу жить... Я, наверное, умираю... Я стану облаком над речкой – уплыву в дальние страны. Ты ведь никогда не была в дальних странах! А я… Я не хочу так жить! – Марина перешла на крик.
И вдруг гробовая тишина.
- Марина! Дочка! Что с тобой?! - кричала Инна Александровна.
Из телефонной трубки сначала доносился плач, а потом он сменился диким отчаянным хохотом.
- Я не хочу жить! - кричала Марина, - Жизнь - это бессмысленная трата времени! Всё равно рано или поздно человек умирает…
Связь прервалась. Дозвониться дочери Инна Александровна не могла. Она звонила, накидывая на ходу пальто прямо на ночнушку, звонила, застёгивая сапоги, звонила, догоняя автобус... В подъезд Инна Александровна попала быстро: было утро, и жильцы как раз выходили на работу. Дверь в квартиру, в которой жила Марина, оказалась открыта. Инна Александровна дрожащими руками её открыла. Заглянула: никого. Только из ванной комнаты доносился шум воды. Женщина решила подождать. Если что, объяснит дочери, что дверь была открыта и поэтому она зашла. Осмотревшись по сторонам, Инна Александровна вздохнула: Марина всегда была чистюлей, а тут... Повсюду были разбросаны вещи, валялись какие-то обёртки от конфет, чипсов и сухариков, на столе стояли тарелки с засохшей едой. Крошки, мусор, пыль и грязь были повсюду, постель была разобрана и тоже не отличалась чистотой...
И вдруг из ванной комнаты вышла Марина. Нет, не вышла - то ли выползла, то ли выплыла: на карачках, покачиваясь из стороны в сторону, пытаясь прикрыться полотенцем.
- Марина?! Дочка, что случилось?! Что с тобой?! - Инна Александровна бросилась к дочери.
- Не трогай меня! - завизжала Марина, - Я тебя не звала! Уйди!
Девушка дрожала. Её глаза казались матери стеклянными, а движения - неосознанными. Марина сидела на полу, покачивалась из стороны в сторону и смотрела мимо матери. Полотенце, которое она намотала на себя, сползло. А потом девушка начала выть. Сначала тихонько, а в конце - истошно и громко. Так, как воет волк, попавший в капкан. Инна Александровна зажала уши руками. Она не понимала, что происходит с её дочерью. Вернее, понимала, но верить в это не хотела…
Вдруг Инна Александровна увидела руки дочери. Казалось, свет вокруг окончательно померк: на руках Марины, от ладоней и до локтей, виднелись следы неровных порезов. Некоторые были уже зажившими и зарубцевавшимися, а другие, свежие, ещё кровоточили...
- Марина, доченька! Что ты с собой сделала! - заголосила Инна Александровна, - Как же так?! Что нам делать?!
- Уйди! Ненавижу тебя! Это всё из-за тебя! - кричала Марина в каком-то припадке. Потом она начала дико хохотать. И снова завыла, - Ненавижу! – повторяла она, - Всех вас ненавижу!
Инна Александровна выскочила из квартиры дочери. Та проклинала её вслед. Женщина понимала, что дочери нужна помощь, но чем ей помочь - она не знала.
В тот день Инна Александровна опоздала на работу. Уже стоя с подносом на раздаче, женщина поняла, что так и не переоделась: она прибежала на работу опаздывая, накинула на ночнушку халат…
- В чём это ты? - коллега Инны, Света, подозрительно смотрела на женщину, - Что это за новая мода?!
Из-под Инниного халата торчали оборки ночнушки… Женщина вдруг разрыдалась. Она не хотела рассказывать о том, что происходит у неё в семье: не привыкла выносить сор из избы - не любила, когда ей сочувствуют. Всё тянула сама ребёнка и быт… Но, судя по всему, не вытянула…
…- Я всё понял! - брат Инны, Михаил, внимательно выслушал сестру, - Сегодня же приеду. Нужно что-то решать.
- А что мы можем решить?! - рыдала Инна в телефонную трубку, - Она наркоманка, понимаешь?! А это не лечится… Что делать дальше?! Я ведь сама в этом виновата!
- Инна, прекрати! Никто в этом не виноват! - грубовато проговорил Миша, - Ты для своих детей делаешь всё, что можешь!
- Значит, не всё! - продолжала рыдать Инна, - Я не уследила за дочерью! Свою жизнь пыталась устроить, мужика найти… С отцом Маринкиным развелась, и дочь упустила…
- Ты старалась и для неё тоже! Не вини себя! А с Колькой ты развелась, вспомни, не просто так…
Конечно, Инна помнила, почему развелась с Николаем – своей первой любовью. Просто он пил. Пил запоями. Мог не просыхать недели по 3, а то и дольше. Утром встал - выпил - и снова лёг. Почти ничего не ел. С ней практически не разговаривал. Инна, молодая и глупая, влюблённая в мужа, пыталась его урезонить, поговорить, объяснить… Но тот ничего и никого не слушал. Смотрел на жену пустыми глазами, отодвигал её в сторону - шёл спать дальше. Чтобы через пару часов проснуться - и снова пить… Когда Инну с дочерью выписали из роддома Коля пил, отмечая рождение Марины. Он их не встретил, не вымыл полы, как обещал, не подарил цветы… В квартире, которая досталась Коле от бабки, Инну и её новорождённую дочь ждала пьяная компания и такой же невменяемый муж. Николай даже не заметил появления жены с ребёнком… Тогда тоже приезжал Миша и выставлял всех непрошеных гостей, он же помогал Инне убраться. Тогда брат жил ещё в этом посёлке…
После Коля долго извинялся и клялся, что такого больше не повторится. Но всё повторялось снова и снова… Коля был добрым и честным, работящим. Но только тогда, когда был трезвым. Когда он выпивал, то становился чужим. Тогда ему становилось совершенно всё равно, кто и что происходит рядом с ним. Не удивительно, что Николай не задерживался ни на одной работе. Инна иной раз сама ходила просить за мужа. Его придерживали на какое-то время, но после очередного срыва всё равно увольняли. Инне всё приходилось тащить на себе: дом, дочь, вечно пьяного мужа… Однажды она поняла, что больше не может так жить. Случилось это после того, как Николай пропил их обручальные кольца. В тот день у Инны не было денег, чтобы дать мужу: они и так жили от её зарплаты и до зарплаты. Маринка тогда болела, последние деньги ушли на её лекарства. А тут такое… Кольца Инне принесла бабка, торгующая самогоном - она жила поблизости - и предложила их выкупить. Только цену она загнула втридорога… Сначала Инна собиралась занять денег и вернуть драгоценности. Но потом она вдруг поняла, что делать это ей, вообще, и незачем: смысла сохранять такую семью уже не было…
Инна ушла и в тот же день подала на развод. Молодая женщина снимала комнату в семейном общежитии. И жить им с Мариной стало легче. Вот только дочь всё никак не могла простить мать за этот поступок: спустя год зимой Николай замёрз у подъезда своего дома. Он возвращался домой пьяным и заснул на лавке. Марина была уверена, что виновата в этом её мать.
- Если бы мы жили с папой, такого бы не случилось! Это ты убила его! Убила своим предательством! - кричала девочка.
- Марина, я ушла от твоего отца ради тебя! Не хотела, чтобы ты видела все его пьянки, чтобы жила в нищете, - пыталась объяснить дочери мать.
- Папа не так уж много пил! - злилась Марина, - Ты всё наговариваешь! Всё придумываешь! Ты его просто не любила!
Инна вздыхала. Она ушла от Николая, когда Марине было 7 лет - довольно осознанный возраст. Девочка очень любила отца, была, что называется, «папиной дочкой». Инна, жалея её, всячески скрывала пьянство мужа: то отправит дочь к матери на время очередного его запоя, то к брату Михаилу… Вот и росла малышка в неведении… Как оказалось, лучше бы Инна этого не делала - не пришлось бы сейчас оправдываться… С тех самых пор отношения между матерью и дочерью оставались натянутыми. Инна ничего так и не смогла изменить…
…- Я приеду, - повторил Михаил, - думаю, мне придётся забрать племянницу с собой. Ей нужно поменять круг общения. Иначе дела не будет…
- А я думала, ты предложишь её на принудительное лечение положить, - прошептала Инна, - я бы не согласилась - мне жалко Маринку…
- Наркоманов нельзя жалеть! Ты сделаешь только хуже! – вздохнул Михаил. Он знал, о чём говорил: мужчина давно работал в полиции…
…Изначально Михаил, забрав Марину из съёмной квартиры, привёз её к матери.
- Она должна немного отойти! - сказал он, - Через пару дней мы уедем…
Как же мучительно долго тянулись эти пару дней! Как жалко было Инне Марину, от которой Коля не отходил ни на шаг.
- Мамочка, дай мне уйти! - Марина смотрела на Инну Александровну пустыми глазами, - Я умру здесь! Мне очень надо уйти! На 5 минут! Я хочу уйти! – шёпот перешёл в пронзительный крик, - Ты же меня любишь, правда?! Пожалуйста…
Михаил вышел в душ, а Инна, спрятав ключи, караулила дочь.
- Нет! - мужчина показался на пороге, - И не проси!
Марина забилась в истерике, Инна вжалась в спинку кресла. Она понимала, что сама никогда не справилась бы…
Михаил увёз Марину в другой регион. Инна часто звонила брату: в конце концов, с ним была её дочь. Мужчина взял отпуск, чтобы иметь возможность быть с племянницей 24/7.
- Уже легче, - рассказывал он Инне спустя 2 недели, - она уже поняла, что я с неё глаз не спущу. Смирилась. Да и отпустило уже… Дома бы она просто не выжила – убежала бы снова…
А потом Инне стало плохо. Она упала в обморок прямо на работе. Вызвали «скорую». Оказалось - инсульт. Все эти дни женщина переживала за дочь, болела её болью. Вот и не выдержала…
Михаил собирал вещи: ему нужно было ехать к сестре.
- Я поеду с тобой! - Марина вышла с собранным чемоданом, - Мне нужно быть с матерью! Это всё с ней произошло по моей вине!
- Ты не можешь поехать! - Михаил вздохнул, - Ты только на работу вышла. А там… Там та компания, с которой всё началось, те люди, у которых ты всё это покупала…
- Я покупала у Петра. Он сам мне всё приносил, - потупилась Марина, - но он уехал уже. Его полиция вычислила, но он успел удрать… Это он предложил мне попробовать, он снабжал…
- Знаешь, как говорят, свинья болото найдёт… Рано тебе возвращаться! - нахмурился Михаил, - Ты можешь сорваться.
- Я поеду к маме! Я виновата перед ней! – Марина вскинула голову. Михаил понял, что спорить с ней бесполезно…
Марина не отходила от Инны Александровны. Та, правда, быстро отошла. «Скорее всего, Вы перенесли инсульт на ногах. А это уже его отголоски!» - объяснила женщине доктор. После болезни Инна Александровна чувствовала тяжесть в ногах. 3 пальца на левой ноге не работали… А так практически ничего не изменилось: даже на работу она смогла вернуться спустя месяц…
Марина осталась дома. Она ухаживала за матерью, пока та была в больнице, потом – работала продавцом в магазине по соседству с домом. Но это уже позже, со временем…
- Ты её никуда не выпускай! - сказал Михаил, уезжая, - Она ещё не может себя контролировать. Делать это должна ты.
И Инна Александровна контролировала. Вплоть до того, что никуда не выпускала саму, никого к дочери не пускала, прятала её телефон… Каждый вечер Инна Александровна ждала, пока дочь уснёт. Ждала, боясь, что та может уйти в поисках «зелья». Марина, конечно же, фыркала и злилась. Но держалась…
- Мам, это мои друзья. Мы пьём чай! - Марина встретила мать на пороге. В гостях у неё было 2 девчонки и парень. Инна Александровна застыла, - Мы, действительно, пьём чай! Алинка со своим братом пришла, с Юрой. И Юля… - Марина нахмурилась, - Или ты мне всю жизнь будешь вспоминать то, что тогда произошло?!
И Инна отпустила ситуацию. Она понимала, что большего для своей дочери она сделать не сможет. Она просто не в силах её постоянно контролировать: это раздражало Марину и провоцировало на ответные действия. Характер своей дочери Инна знала хорошо. Да и сама Инна устала жить на пороховой бочке. «Что ж… Пусть будет так, как должно быть!» - решила Инна.
… Спустя год Марина вышла замуж за того самого Юру, с которым они пили чай, закрывшись в комнате. А за дверью Инна Александровна пыталась подслушать их разговор, который глушила громкая музыка…
Автор: Ирина Б.