Найти тему

Как кормить ребенка старше 2-х лет: какие особенности рациона есть в этом возрасте

Питание детей всегда останется актуальной темой, хотя говорилось о нем уже очень много. Но, время проходит, происходят новые открытия в физиологии детского пищеварения, и подходы к вопросам питания детей меняются. Соответственно, эти изменения отражаются на питании детей как дома, так и в дошкольных учреждениях. Не хвастаясь, скажем, что за последние сто лет дети стали питаться не в пример лучше своих сверстников в начале двадцатого века.

Сегодня на прилавках магазинов есть се, что душа пожелает, и можно приготовить ребенку любое блюдо, вплоть до редчайшей экзотики, но возникает резонный вопрос – «а надо ли?». Врачи в вопросах питания, не в пример обычным родителям, консервативны.

В чем особенности питания?

Конечно, в дошкольном возрасте, после 2.5-3 лет, питание малыша постепенно расширяется, но это не значит, что теперь ему можно совсем все. Пищеварительные органы все равно еще незрелые, и не все продукты взрослого стола им под силу воспринять и переварить. Но в целом, рацион ребенка все сильнее приближается к общему семейному питанию.

Режим питания для ребенка-дошкольника обычно не сильно отличается от рационального взрослого – это обычно завтрак, обед, полдник и ужин. Но если обед у вас поздний, можно добавить еще и второй завтрак. Причем, ребенок должен уже садиться за стол со всеми членами семьи и кушать с ними на равных. Малыша надо учить культуре питания, пользования приборами, поведения за столом.

читайте еще по теме:

Конечно, если папа за завтраком читает газеты, а мама болтает по телефону с подругой – пример они подают далеко не позитивный. И дело не в том, что они заняты своими делами, вместо семьи и общения с нею, дело в том, что пищеварение при таком приеме пищи не будет полноценным, организм занят другими делами, ему не до выделения ферментов и качественного жевания. Мультики, уговоры и шутки-прибаутки, «лишь бы дитятко поело» - это неправильная тактика, равно как и принуждение к еде.

-2

Это формирует неправильные пищевые стимулы, пищевой рефлекс или связывается с неправильными ритуалами, или подавляется совсем. В вопросах питания детей голод – это лучшее лекарство от капризов. Если малыш не голоден – не нужно его кормить, пусть пропустит один прием пищи, в следующий поест плотнее. Только, стоя на своем, не меняйте тактику поведения, сказали «нет» избирательности и капризам, стойте всей семьей на страже ваших принципов – никаких перекусов, сока, конфет. Не хочешь супа – ничего не будет до обеда. Это воспитывает быстрее всего…

Какая должна быть пища?

Дети в три года и старше имеют полноценные возможности для откусывания и полноценного пережевывания пищи, так как у них уже имеются все зубки. И крайне важно кормить ребенка плотной пищей, пережевывать ее и грызть. Это тренирует челюсть, помогает ей полноценно развиваться и формировать правильный прикус. Кроме того, жевание плотной пищи дает возможность выработки достаточного количества слюны, которая начинает переваривание пищи, а также запускает выработку ферментов, которые отвечают за переваривание пищи – поджелудочной железы и печени.

Необходимо кушать первые блюда, второе и десерты, причем горячая пища в питании должна быть постоянно.

Утром у родителей обычно традиционным детским завтраком считается каша, но можно сделать завтрак и овощным, яичным, блинным, мясным. Но вот бутерброды – это не самый лучший вариант, они подходят как крайний вариант, если совсем нет возможности поесть горячего. Обязательным компонентом завтрака должен быть напиток, также лучше горячий. Варианты завтраков – разные виды каш, крупяные блюда, молочные супы, овощные рагу, запеканки, творожные блюда, рыба или курица.

-3

Если до обеда еще не скоро, тогда запланируйте второй завтрак – это должен быть легкий углеводный или белковый перекус – творог, йогурт, фрукты, печенье, соки, чай, какао.

Супы готовятся как обычно, только не стоит злоупотреблять солью и специями при их приготовлении. Лет до пяти стоит исключить только грибные бульоны и бульоны с пережарками, борщ с салом. Стоит чередовать рыбные, мясные и овощные супы, экстрактивные вещества бульонов стимулируют аппетит и пищеварение, помогают переварить потом уже более плотную пищу. суп малокалорийный и одного его недостаточно для плотного обеда по калорийности.

Вторые блюда составляют основную энергетическую плотность обедов, поэтому необходимо кушать их ежедневно. Это овощное, мясное или рыбное блюдо, гарниры могут быть крупяными, белковыми или смешанными. На десерт нужен напиток, компот, сок или чай, можно с булочкой. А вот фрукты после обеда давать не стоит, в них много углеводов и фруктовых кислот, они могут дать достаточно сильное брожение и дискомфорт в животе, и обед будет перевариваться очень долго и дискомфортно. Дайте фрукты отдельным блюдом на полдник или сделайте из них с молочными блюдами вкусный десерт.

Дети расходуют много калорий, поэтому их ужин тоже должен быть достаточно плотным. Но, во время ужина надо отдать предпочтение углеводам и жирам. Белки перевариваются долго, и если ужин и сон разделены менее чем на 3-4 часа, малышу будет некомфортно. Белки в кишечнике будут гнить из-за замедления пищеварения.

-4

Еда как лекарство!

Да-да, именно так, правильное питание является отличным средством для поправки здоровья и поддержания его в отличной форме. Прежде всего, основной проблемой детства является вопрос стула, а точнее – его регулярности. Запоры – это проблема, знакомая многим семьям с малышами. Но в ее возникновении зачастую виновно именно питание, так как в нем мало клетчатки.

Сколько овощей в день съедает ваш малыш, граммов сто-двести? Для регулярного стула необходимо не менее 400 граммов овощей в сутки, для ориентира – это пачка замороженных овощей, которые продаются в любом супермаркете. Вот такую примерно пачку в день нужно есть в разных вариантах ребенку. Причем картофеля из этого объема должно быть не более 30%, так как картофель крепит стул.

Кроме того, необходимо пить достаточно воды, и именно воды, а не соков, молока, которое, кстати, сильно крепит стул, а именно воды. Учите малышей пить воду! кстати, по поводу распространенного заблуждения о слабящей силе кефира. вопреки расхожему мнению, слабит только свежий однодневный кефир, который только-только приготовлен. А вот тот кефир, что продают в магазине, кислый и с долгим сроком хранения – он сильно крепит стул. Хотите поить малыша кефиром для регулярности стула, квасьте его сами.

-5

Питание достаточно выражено влияет и на иммунитет ребенка. Полезными являются продукты свежие, богатые витаминами и минералами. А вот разогретая несколько раз еда витамины теряет почти полностью. Не прибавит здоровья и пища с добавлением консервантов и красителей, фаст-фуд и сухомятка. хотя она и вкусная, быстрая и простая, но витаминов в ней мало, равно как и пользы для пищеварения.

Ежедневно в питании ребенка должны быть свежие овощи, фрукты или зелень, растительное масло, желательно не рафинированное и не очищенное (оно с запахом и вкусом). Полезны салаты с луком и чесноком, а зимой стоит вспомнить старое проверенное дедушкино средство – корочка хлеба, натертая чесноком. Дети неохотно это едят, но если прорастить лучок и стебельки черемши на подоконнике, они будут гораздо вкуснее для ребенка.

А сладости?

Ну какое же детство без сладостей, они в умеренном количестве очень полезны, как источник легких углеводов. Но немного – это пара-тройка качественных шоколадных конфет, но никак не карамелек или леденцов! Это вообще крайне вредные конфеты, портящие зубы и кишечник. Кроме того, полезны мармелад, пастила, зефир, печенье, лучше домашнее без маргарина и добавок всяческих ароматизаторов. Это натуральные продукты, в отличие от различных шоколадок, тянучек и магазинных кислотного цвета сластей.

-6

Но, сладкого должно быть немного, это должно быть лакомством, десертом, а не основой рациона. И конечно, сладости не должны быть перед основной едой, быть доступными для ребенка в неограниченном количестве, и позиционироваться как награда за хорошее поведение или альтернатива основной еде.