Они также считают, что эта привычка может нести серьезные риски для здоровья..
В современном мире электронные сигареты и вейпы стали популярным трендом среди молодежи. Из-за этого многие родители сталкиваются с проблемой их курения у своих детей-подростков. В беседе с Readovka.News эксперты рассказали о том, что делать родителям, если они узнали, что их дети курят электронные сигареты.
Ассистент кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Ким заявила, что личный пример родителей – самый эффективный способ профилактики курения у подростков. Однако она отметила, что современные электронные устройства для курения несут в себе особую опасность, вызывая серьезные заболевания.
«Химический пневмонит, липоидная пневмония, в тяжелых случаях развивается интерстициальная пневмония. Причиной этого повреждения легочной ткани является накопление веществ (глицерола), который содержит аэрозоль вейпов. Заболевание протекает тяжело, отмечаются кашель, слабость, головные боли иногда симптомы со стороны ЖКТ», – добавила Ким.
По мнению эксперта, электронные сигареты наносят больший вред здоровью, чем обычные, особенно при курении в закрытых помещениях.
В свою очередь, профессор кафедры клинической психологии Института Клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Вера Никишина отметила, что электронные сигареты вызывают зависимость по тому же механизму, что и обычные сигареты, или другие психоактивные вещества.
«Даже однократное употребление приводит к снижению когнитивных функций – памяти, внимания, мышления, а регулярное курение может вызвать необратимые изменения», – добавила Никишина.
Эксперт рекомендовала родителям в первую очередь оценить длительность и степень вовлеченности подростка в курение путем спокойного разговора без осуждения. По словам Никишиной, признаками зависимости могут быть частые перерывы на курение, раздражительность и ухудшение самочувствия при невозможности покурить.
Врач также подчеркнула, что крайне важно избегать негативных реакций и комментариев, чтобы не спровоцировать повторное употребление и не вызвать у ребенка желание скрывать свою привычку. Родителям нужно организовать подконтрольную замену курению в те моменты, когда они находятся рядом с подростком. Однако, поскольку дети проводят значительную часть времени вне родительского присмотра, в случае затруднений необходимо обратиться за помощью к специалисту.
«Самостоятельно проблема курения у подростка вряд ли исчезнет и может перерасти в другую форму зависимости. Проблема никуда не исчезнет самостоятельно и лучшее что может сделать родитель – это показать ребенка специалисту», – заключила Никишина.
Ранее стало известно о том, что в России стали меньше употреблять алкоголь и никотин.