Найти в Дзене

В России начнет действовать прогрессивная шкала НДФЛ

Юлия Кручанова, генеральный директор ООО "Консалтинг ЮК"
Юлия Кручанова, генеральный директор ООО "Консалтинг ЮК"

На сегодняшний день на территории нашей страны применяется двухступенчатая шкала уплаты налога на доходы физических лиц.

Это всем знакомые и понятные 13% и 15% от суммы дохода. По стандартной ставке 13% облагаются практически все доходы рядовых граждан, а 15%-ная - применяется при превышении их доходов в сумме более 5 миллионов рублей.

Вспомним историю.

До 2001 года, когда существовал подоходный налог, градация доходов тоже существовала. С 70 полученных рублей налог не взимался, все что выше облагалось платой от 25 копеек до 8 рублей. А уж если бы вы получали более 100 рублей, то платили бы еще 13 % сверху.

Так что можно говорить не о введении новой шкалы НДФЛ, а о возвращении к ее усовершенствованной формуле.

Необходимость введения дифференцированных ставок законодатели оправдывают попыткой снижения неравенства в области налоговой нагрузки на граждан, имеющих полярный уровень доходов.

Однозначного влияния прогрессивной шкалы любого налога на экономические процессы, в целом, нет. Но шаг по введению новой системы налогообложения физлиц уже сделан, поэтому остается только ждать вступления их в силу.

На мой взгляд, выводы о плюсах и минусах новшества можно ожидать еще не скоро, только по прошествию нескольких отчетных периодов.

В июле стало известно о существенных изменениях в ближайшем будущем порядка налогообложения доходов граждан.

Отмечу, что ставки налога, как и сейчас, поставлены в зависимость от величины полученного дохода и уже будут иметь более расширенный диапазон.

С нового года будут применяться следующие суммы налога (в %):

прогрессивная шкала НДФЛ
прогрессивная шкала НДФЛ

13% - для доходов до 2,4 млн рублей в год

15% - от 2,4 млн до 5 млн рублей в год

18% - от 5 млн до 20 млн рублей в год

20% - от 20 млн до 50 млн рублей в год

22% - свыше 50 млн рублей в год.

Чтобы понимать, под какую ставку попадет, например, ваша нынешняя заработная плата, можно сложить выплаты с начала года нарастающим итогом. И в том месяце, когда сумма дохода после вычета налога превысит одно из указанных выше пороговых значений, к сумме превышения будет применяться новая, повышенная ставка. По окончании налогового периода, то есть с нового года ставка снова будет минимальная.

По таким же ставкам индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения будут платить НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности.

Обращаю ваше внимание на то, что в налоговую базу по налогу попадают не все доходы.

Исключение при применении дифференцированных налоговых ставок будут составлять доходы, полученные от долевого участия в строительстве, полученная прибыль от размещения ценных бумаг и выплаты от работы с финансовыми инструментами. Налог в таких случаях будет составлять 13% при сумме полученного дохода менее 2 млн. 400 тысяч рублей и 15% - при превышении указанного лимита.

в налоговую базу по налогу попадают не все доходы.
в налоговую базу по налогу попадают не все доходы.

Под действие прогрессивной шкалы подпадут также доходы индивидуальных предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения и уплачивающих НДФЛ.

Опыт других стран.

Во многих странах новая для нас градация налогообложения применяется достаточно давно и также зависит от величины получаемого дохода.

Кстати, в большинстве западных стран плательщик налога самостоятельно рассчитывает и уплачивает его, когда как в нашей стране в основном это делают за налогоплательщиков налоговые агенты, работодатели, наниматели.

В данном материале мы рассмотрели наиболее важные аспекты по вопросу введения новой прогрессивной шкалы по доходам физических лиц.

Насколько нововведения смогут повлиять на показатели экономики в данной сфере можно будет судить только через несколько лет.

Если у вас остались вопросы я с удовольствием отвечу на них и помогу в законном и безболезненном разрешении сложившейся ситуации.

Налоги
6743 интересуются