В прошлом тысячелетии, в школах ученикам говорили, что "социализм - это учёт и контроль", как завещал великий Ленин. Позже, в вузах, нам ещё раз повторяли то же самое, но уже при изучении работы «Государство и революция» (август - сентябрь, 1917) В. И. Ленина (1870-1924). В полной версии цитата звучала так: «Учет и контроль – вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества».
Но потом оказалось, что, во-первых, учёт и контроль как раз в при социализме если где и налажен, то далеко не везде, во-вторых, социализм - это далеко не только, не столько, а если честно - вообще не про это. И, в-третьих, "там, у них", у клятых буржуинов, с учётом и контролем куда лучше налажено, там за копейку, точнее, за цент удавятся и удавят. В отличие от.
А ещё выяснилось, что учитывать и контролировать можно и нужно всё. То есть вообще - всё.
Например, в судебной медицине существует такое понятие как ГРУППЫ СОРТИРОВКИ ТУЧИКА. Это касается организации работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с массовой гибелью людей. Она включает в себя сортировку тел погибших для определения по трупам, их частям и фрагментам максимального количества жертв, а также, установление принадлежности отдельных частей тела одному лицу.
Понимаю, тема очень мрачная, особенно сейчас, когда в разных точках земли ежедневно гибнут люди, причём гибнут от бомб, ракет, мин и снарядов, часто в массе, и их тела превращаются в набор фрагментов. Часто даже невозможно понять, что и кому принадлежит. И сколько человек было уничтожено.
Сравнительно недавно, в 90-е годы, судмедэксперт Евгений Савельевич Тучик предложил сортировать тела погибших по следующим группам:
- I группа - трупы, у которых сохранились все основные части тела, независимо от характера и степени выраженности повреждений
- II группа - трупы, у которых отсутствует одна из частей тела
- III группа - отдельные части тела, сохранившие общую анатомическую связь
- IV группа - структурно не связанные между собой фрагменты анатомических образований.
В определённом смысле это очень похоже на действия сотрудников МЧС или Скорой помощи в первые минуты трагедии с участием многих пострадавших. Напомню, чтобы не пытаться помочь сразу всем, им настоятельно рекомендуют начать работу с сортировки людей на 4 группы:
1. Группа критическая. Это пациенты, чья жизнь зависит от времени и правильности помощи.
2. Группа срочная. Пациент, состояние которого стабилизировано, но может ухудшиться.
3. Группа отсроченная. Пациент без видимых угрожающих состояний и отсрочка лечения не причинит вреда.
4. Мертвый или умирающий. Им уже ничем не поможешь, поэтому имеет смысл не отвлекаться и переключиться на 1-2 группы.
Чем не "учёт и контроль"? Только в одном случае имеем дело с живыми, в другом - с мёртвыми.
Евгений Савельевич Тучик (родился в 1946) - доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины имени П.А. Минакова, заслуженный врач РФ.
Где и какого числа родился - история умалчивает, в какую школу ходил - тоже. По окончании Ростовского медицинского института работал врачом-хирургом медсанчасти Тырныаузского горно-обогатительного комбината и, одновременно, судебно-медицинским экспертом.
Затем перешел в Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Кабардино-Балкарской АССР на должность врача – судебно-медицинского эксперта отдела экспертизы трупов. В 1975 возглавил танатологический отдел. С 1973 года работал ассистентом курса судебной медицины медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета.
Потом перешёл в бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава РСФСР, стал заместителем начальника бюро по экспертной работе. Являлся основным идеологом и разработчиком приказа МЗ РСФСР №35 от 28.02.1991 г. “О совершенствовании судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации”.
С 1992 года работал врачом – судебно-медицинским экспертом 9-го танатологического отдела Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы, затем заведующим 14-го танатологического отделения.
С 1993 Тучик - профессор кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.Н. Евдокимова Минздрава России. С сентября 2012 года - профессор кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Тучик - крупный специалист и организатор судебно-медицинских экспертиз в случаях крупных катастроф, возглавил секцию рабочей группы «Медицины катастроф» МЗ РФ по судебно-медицинскому обеспечению при ликвидациях последствий крупных аварий, техногенных и природных катастроф. За подобную работу после аварии на железной дороге в Башкирии (1989) награжден орденом «Знак Почета» и знаком МЗ СССР «Отличник здравоохранения».
Кандидатская диссертация - «Организационные принципы деятельности судебно-медицинской службы в условиях катастроф». Докторская - «Научно-организационные принципы совершенствования эффективности взаимодействия органов здравоохранения и правопорядка при осмотре трупа на месте его обнаружения».
Думаю, этому человеку можно доверить своё тело после смерти. Даже в виде фрагментов.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!