Почему ЭТО пишет клинический психолог?
Я никогда не разделял проблемы души и тела, считая их разными сторонами одного целого. Сейчас, во время обучения в Сеченовском университете по специальности «Превентивная медицина» (не люблю слова «биохакинг»), прихожу к выводу, что для практикующего специалиста это единственно возможная идеология.
Поэтому все чаще буду касаться, казалось бы, не «психологических» вопросов. Но они, безусловно, и психологические тоже.
Сегодня речь пойдет о такой распространенной проблеме, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).
Почему – про простату, хотя женщин, читателей канала, больше, чем мужчин?
Потому что у большинства женщин есть муж и отец.
А еще потому, что проблемная простата мужчины оборачивается проблемами и для женщин.
И это не только эмпатийное переживание. Но и отсутствие нормального сна, нормальных сексуальных отношений, а в конечном счете – нормального психологического статуса.
Вот поэтому считаю данную заметку практически полезной не только для мужчин, но и для женщин.
Почему эта информация нужна не только тем, кому сильно за 40?
Потому что ДГПЖ имеет тенденцию молодеть.
Потому что у женщин часто бывают более возрастные мужья.
Потому, что у всех нас есть отцы и старшие родственники мужского пола.
И, наконец, потому что просвещение относительно собственных тел и духа должно начинаться не тогда, когда жареный петух в темя уже клюет, а сильно заранее.
Как и все мои заметки, нынешняя тоже написана без претензий на строгость научного изложения. Но, надеюсь, с претензией на практическую полезность.
Что такое простата, для чего нужна и чем уязвима?
Начнем по порядку.
Организм человека создан удивительно совершенно. И в организации энергопотребления, и в деле строительств материи, и даже в плане утилизации и удаления отходов.
Теперь сузим взор до мочевыделительной системы, причем, последнего ее отдела.
Моча, выделяемая почками, и уносящая из организма все ненужное, собирается в мочевом пузыре. Из него она эвакуируется по мочеиспускательному каналу, начинающемуся непосредственно от пузыря. У представителей мужского пола сразу под пузырем этот канал проходит внутри простаты, небольшой железы, формой и размером напоминающей каштан.
Однако этот маленький орган выполняет исключительно важные функции.
Состоит простата из железистых тканей и мышечных волокон (плюс через нее проходят семенные пути, заканчивающиеся протоками в тот же мочеиспускательный канал).
Железистые ткани нужны, чтобы, собственно, производить секрет простаты, жизненно важный для секса и последующего зачатия. Мышечные волокна – чтобы выбрасывать этот секрет и непроизвольно пережимать канал после мочевого пузыря во время семяизвержения. Это гарантирует непопадание мочи, куда не надо. И, одновременно, попадание спермы, куда надо, а не по обратному ходу, в мочевой пузырь.
Пожалуй, сказанного (плюс схема) уже достаточно, чтобы понять, что происходит с мужчиной, когда что-то пошло не так. Рисунки из учебника урологии.
ДГПЖ неотвратима, СНМП – предотвратимы!
Первую аббревиатуру мы уже расшифровали. Кто забыл – доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
Вторая, СНМП – симптомы нижних мочевых путей. Есть еще более относящийся к ДГПЖ термин – симптомы нарушенного мочеиспускания (СНМ).
Они весьма многочисленны (слабая струя, невозможность полного опорожнения мочевого пузыря, подкапывание, частые или даже императивные позывы к мочеиспусканию и т.д.). Все СНМП – неприятны, а некоторые весьма опасны. Например, ноктурия заставляет несколько раз вставать ночью в туалет, а острая ишурия – жизнеугрожающее состояние, когда моча вообще не эвакуируется из мочевого пузыря, и здесь уже необходим вызов «скорой помощи».
Причины СНМП могут быть самые разные, от проблем с гипофизом до инфекций и травм. Мы же, в соответствии с темой статьи, останавливаемся только на тех, что связаны с гиперплазией простаты. И рассказываем, как эти крайне неприятные симптомы можно резко уменьшить или даже убрать вовсе.
СНМ как следствие ДГПЖ
Опять смотрим на схему.
«Каштан» простаты обхватывает мочеиспускательный канал со всех сторон.
С возрастом простата расти не перестает, понемногу сдавливая и канал, и окружающие ткани.
Если разрастание железы и образование узлов сдавит мочеиспускательный канал, то симптомы нарушенного мочеиспускания просто не смогут не проявиться. Все знают, что произойдет с потоком воды в резиновой трубке, когда начинаешь ее пережимать.
Здесь все очень похоже.
Струя мочи становится слабее. В мочевом пузыре может скапливаться остаточная моча. Это приведет к учащению мочеиспускания, ведь его реальный накопительный объем уменьшится. Если ничего не делать, то со временем придется даже тужиться, чтобы выдавливать мочу.
И, наконец, совсем плохо, когда произойдет полная обструкция мочеиспускательного канала. Как уже сказано, это скоропомощная, жизнеугрожающая ситация.
А теперь несколько цифр, возможно – не всем знакомых. До 50% мужчин старше 40-50 лет вынуждены обращаться к врачу по данному поводу. Есть мужчины, получившие ДГПЖ в 40 лет и даже ранее. И, наконец, более половины вполне еще молодых мужчин (50-60 лет) по шкале IPSS уже имеют умеренные (до 19) или даже выраженные (более 20 баллов) симптомы нарушенного мочеиспускания.
А вообще 85% мужчин рано или поздно почувствуют эти симптомы, так сильно ухудшающие качество жизни.
Кстати, есть мнение, что симптомы нарушенного мочеиспускания портят качество жизни заметно сильнее, чем диабет и даже рак простаты. С этим можно, видимо, спорить, но я лишь передаю мнение профессионалов.
И на закуску – самое неприятное: россияне заметно реже обращаются за помощью, чем жители других развитых стран. В итоге они больше страдают и ухудшают отдаленные результаты лечения (ведь все равно обратиться к врачу придется).
И это не проблема качества медицины, – в нашей стране помощь оказывается на высоком уровне, – а проблема менталитета.
Пишу об этом в нашем блоге в расчете на то, что читатели прочтут и извлекут пользу: мужчины с соответствующими симптомами пойдут все-таки к врачу. А самых упрямых и стеснительных пусть тащат к врачу женщины, на вас вся надежда, если честно.
Кто виноват, и что делать?
Так в чем же причина этого заболевания? И что с ним могут поделать специалисты?
Главного «виновника» уже определили: возрастные изменения предстательной железы.
Кроме них, на стороне зла могут играть инфекционные заболевания, гиподинамия, сопутствующие заболевания и, как уже сказано выше, необращение за своевременной квалифицированной помощью. Это особенно обидно, потому что ДГПЖ неплохо лечится, причем, чем раньше заняться – тем лучше.
А теперь дадим конкретный план действий.
· Начать нужно с осознания того факта, что «само не пройдет». С этим нужно смириться. Если ничего не делать, дальше будет только хуже
· Второй момент: нет «стыдных» болезней, есть неверное поведение (но психологически обусловленное) с отказом от действенной помощи. Для врача «не противно» наблюдать то, что у не врача может вызвать брезгливость и отвращение. Это его работа, которую он осознанно выбрал. И представитель любой помогающей профессии получает огромное удовлетворение, когда его пациенту становится легче.
· Третьим пунктом пойдет самооценка собственного состояния. Здесь нам очень поможет упомянутая выше шкала IPSS. Приведем ее полностью.
Если набрали до 7 баллов, то нарушения незначительные. От 8 до 19 баллов – умеренные. И, наконец, от 20 до 35 баллов – симптоматика относится к тяжелой.
·Теперь, когда вы убедились, что с врачом есть о чем поговорить, записывайтесь на прием к урологу.
Как и чем поможет врач?
Первым делом он проведет ряд исследований. Они, мягко говоря, не всем понравятся. Но, во-первых, не так уж все страшно, миллионы мужчин с определенного возраста вынуждены постоянно следить за состоянием своей простаты. А, во-вторых, здоровье и полноценная жизнь важнее.
Скорее всего, будет проведено пальцевое ректальное исследование. Врачу сразу станет понятно, есть ли увеличение простаты, и в какую сторону оно направлено. Это тоже важно. Ведь маленькая аденома, но развивающаяся именно вокруг мочеиспускательного канала, перекроет его сильнее, чем большая, но разрастающаяся, например, в сторону прямой кишки.
Весьма информативно трансректальное ультразвуковое исследование. Здесь уже можно точнее померить объем железы, расположение и вид узлов. Опытный врач за 10-15 минут ультразвуковой диагностики даст массу информации лечащему вас доктору.
И один из главных вопросов – исключение рака простаты. Потому что ДГПЖ – доброкачественная история, не дающая метастазов. А рак может.
Хотя и здесь все неоднозначно: многие подтипы раков простаты малоагрессивны. Однако выяснить это нужно обязательно.
Сейчас в арсенале появился еще один суперинструмент – магниторезонансный томограф. Так вот, МРТ органов малого таза, как правило, снимает большинство вопросов, в том числе, связанных с обязательной для хорошего врача онконастороженностью.
Если же они остаются, то есть вариант взятия кусочков ткани железы для последующего гистологического исследования.
Впрочем, сегодняшняя заметка не про рак, а про ДГПЖ.
Так чем же поможет врач, если ДГПЖ выявлен и исследован, а симптомы не позволяют ждать у моря погоды?
Управа на ДГПЖ
Мы не будем разбирать все методы, остановимся на основных.
· Поведенческие
Да, как ни удивительно, но наше поведение может улучшить наше состояние и в этом случае. Правильный режим питания, борьба с гиподинамией (ходьба, куда ж без нее), отказ от злоупотребления алкоголем и диуретиками. Там много приемов и методов. Они не столь сильнодействующие, как лекарственные препараты, но также подтверждены серьезными исследованиями и внесены в протоколы.
Например, доказано, что если мужчина опорожняет свой мочевой пузырь, в положении сидя, то на скорость струи это, к сожалению, не влияет, однако, заметно уменьшается количество остаточной мочи в мочевом пузыре, что увеличивает промежуток времени между походами в туалет.
· Медикаментозные
Здесь имеются три основных линии терапии (на самом деле, больше, но мы ограничиваемся главными. Хороший врач обязательно объяснит пациенту разницу между ними, и обоснует предложенный пациенту выбор).
Итак, первая – основана на расслаблении мышечных волокон простаты и шейки мочевого пузыря, для чего применяются а1-адреноблокаторы. Пациент очень быстро почувствует улучшение мочеиспускания. Однако объем простаты эти препараты не уменьшат.
Второй подход – в соответствии с гормональной теорией возникновения ГПЖ: ингибирование фермента 5а-редуктазы, которая помогает тестостерону переходить в активную форму, дигидротестостерон. Эти препараты могут уменьшать объем железы или, по крайней мере, не давать ему увеличиваться.
Третий подход – применение ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа (иФДЭ-5). Интересно, что это те самые препараты, совершившие революцию в лечении эректильной дисфункции. В нашем случае они применяются малыми дозами, длительно, и не только облегчают симптомы нарушенного мочеиспускания, но и сильно улучшают половую жизнь пациента.
Есть и еще варианты фармацевтической помощи, которые может вам предложить доктор.
· Хирургические
Иногда консервативная помощь уже не помогает или опоздала. Тогда в дело идут хирургические методы. Не буду на них останавливаться подробно, так как до них лучше не доводить.
Тем не менее, могу сказать, что их – несколько, и они уже давно не такие кровавые, какими были полвека назад. Причем, скальпель используется крайне редко, заменившись лазером и другими штучками из 21-го века. Так что даже хирургические операции по поводу ДГПЖ становятся все менее и менее инвазивными.
«Что же из это следует?»
Следует жить!
Причем, с максимально возможным качеством жизни. Так что, дорогие мои читатели – не забывайте про свою простату, и не затягивайте с обращением к врачу, когда с ней что-то пошло не так.
А к дорогим моим читательницам призыв будет чуть иной: брать своего мужа за шиворот и тащить к врачу, когда с его простатой что-то пошло не так. И, поверьте, настроение в итоге улучшится у обоих.
Это я вам как клинический психолог говорю:)).
Если такой формат заметок – когда не про «чистую» психологию – вам интересен и полезен, то напишу еще про часто встречающиеся соматические проблемы, и как их полегче преодолевать.
На сегодня – всё.
В оформлении использована работа художника И.А.Сапункова из коллекции галереи "Арт-Гнездо". Ниже – близкие по теме заметки из Дзен:
Ось "кишечник-мозг"
https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/os-kishechnikmozg-chto-eto-takoe-i-kak-eto-mojno-ispolzovat-61360d47028f5c2c99b1dcfe
Тревожное расстройство поддается коррекции. Очередной пример из практики - https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/trevojnoe-rasstroistvo-poddaetsia-korrekcii-ocherednoi-primer-iz-praktiki-616d442d3cdb813a1c90eb0f?& .
История из кабинета – 8. Когда болит сердце, но лечить нужно психику https://dzen.ru/a/ZagSHJBvADknHz1l
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.