Факторы, влияющие на старение яичников
1) Оксидативный стресс (накопление активных форм кислорода) оказывает пагубное влияние на целостность ДНК и функцию митохондрий, влияя на развитие здоровых ооцитов, ускоряя истощение овариального резерва (одна из причин преждевременного истощения яичников) и влияя на репродуктивный потенциал женщины путем снижения качества ооцитов.
Признаки окислительного повреждения в ооцитах женщин старшего репродуктивного возраста были обнаружены на всех этапах развития ооцитов, даже на стадии примордиального фолликула.
+ авторы отметили явное снижение количества фосфолипидов с увеличением возраста как в GV, так и в MI ооцитах (что указывает на уязвимость этих молекул к перекисному окислению).
+ Оксидативный стресс (ОС) может нарушать созревание ооцитов и способствовать репродуктивной дисфункции у пациенток с СПКЯ (Awonuga et al., 2023)
2) Курение сигарет связано с увеличением риска ранней менопаузы.
3) На животных было показано, что хронический стресс вызывает сбой мейоза и снижение овариального резерва у самок.
4) Эндометриоз является хорошим примером заболевания ассоциированного с клеточного статусом яичников. Недавно Lin et al. (2020) сообщили, что эндометриоз-ассоциированное бесплодие у мышей коррелирует с чрезмерным окислительным стрессом и патологическими изменениями в гранулезных клетках яичников.
5) У носители BRCA-мутации как за счет ОС, так и в связи с дефектами репарации ДНК нарушено оплодотворение и развитие ооцитов (Lin et al., 2017; Turan and Oktay, 2020).
Что можно сделать?
P.S. Пока только эксперименты
- Антиоксидантная терапия??? (изучена только на животных)
- Реактивация яичников с помощью PRP ??? (Serdarogullari et al., 2024).
- Добавка полиамина спермидина (Zhang et al., 2023). Эти результаты все еще нуждаются в испытаниях безопасности и эффективности на людях.
- Добавление антиоксидантов в среду для культивирования ооцитов (Rakha et al., 2022). ??? Также требуется больше исследований для понимания эффективности
- Более инвазивная методика, включающая аутологичный перенос зародышевых митохондрий (AUGMENT) в старые ооциты с помощью ИКСИ, не показала улучшения прогноза в РКИ по оценке частоты эуплоидии бластоцисты или кумулятивной частоты живорождений (Labarta et al., 2019), что свидетельствует о том, что аутологичный перенос митохондрий не улучшает качество ооцитов.
- Метод переноса материнского веретена деления (MST) предполагает его удаление из ооцита реципиента и его перенос в энуклеированный ооцит донора (Cree and Loi, 2015). MST была предложена в качестве решения для предотвращения передачи заболеваний митохондриальной ДНК потомству и показала многообещающие результаты в преодолении повторных неудач оплодотворения у пациентов (Costa- Borges et al., 2023). Rinaudo и Coutifaris (2023) предложили теоретически применять MST у пациенток с поздним репродуктивным возрастом матери для преодоления плохого качества ооцитов. Однако использование этой методики вызывает опасения (Baylis, 2013; Siristatidis et al., 2022; Rinaudo and Coutifaris, 2023), поэтому необходимы дальнейшие исследования и валидация, чтобы обосновать ее применение у пациенток старшего материнского возраста.