Именно столько денег я на этой неделе получила купонами и дивидендами за вычетом удержанного брокером налога. Прямо скажем, негусто. Не тянет на денежный поток...
Особенно если учесть, что портфель при этом просел на существенно большую сумму. Правда, позже начал потихоньку отрастать. По мере отрастания я планирую продавать акции и покупать вместо них облигации, которые скоро будут погашены, и цена которых сейчас - ниже номинала.
Так я смогу получить небольшую прибыль на разнице между ценой покупки и ценой погашения + часть купона.
Ключевая ставка
Обсуждение ключевой ставки состоится 26 июля, и чего от него ждать - пока не ясно. Насколько я понимаю, анонсировано было ужесточение кредитно-денежной политики в ближайшие месяцы. То есть вероятное повышение ставки. Но похожее мы уже видели в прошлом месяце, когда всё ограничилось разговорами.
Будут ли в этот раз реальные действия? Я не знаю. А вы как думаете?
Если ставка повысится - это приведет к дальнейшей просадке фондового рынка, и в этом случае мне бы хотелось, чтобы акций у меня было как можно меньше. Цены на облигации при таком сценарии обычно тоже снижаются, но меньше (и чем меньше времени до погашения осталось - тем меньше снижение).
Акции оставляю в детских портфелях - там просадка не принципиальна, т.к. они рассчитаны на длинный срок. С ИИС ещё не решила, что делать - там к порфелю подключена стратегия автоследования. А автор стратегии тоже закупает акции) Поэтому из вложенных 155 тысяч там сейчас осталось 142. И можно либо отключиться от стратегии и переформировать портфель, либо оставить, как есть, потому что вообще-то акции автор покупает неплохие, а ИИС нужно будет держать открытым ещё года два. За это время они ещё вполне могут отрасти.
Куда вкладывать деньги?
Этот вопрос меня очень сильно волнует в последнее время. Держать всё на депозитах мне не очень хочется - всё же неразумно раскладывать все яйца в одну корзину.
Единственное, что я знаю совершенно точно - что мне не нужно 5 портфелей с одними только акциями. Я знаю, что многие Дзен-инвесторы агитируют вкладываться в акции, т.к. "это позволяет обогнать инфляцию". Но я не уверена, что в ситуации высокой инфляции и экономической нестабильности акции будут сильно обгонять инфляцию. Хотя докупать их, если они ещё упадут - почему бы и нет...
Но если акции мне представляются ненадежными, а депозиты нужно чем-то разбавить - открытым остаётся вопрос, как и чем разбавлять. Тут есть варианты. Может быть, золотом (хоть бы и бумажным), может быть, облигациями, которые сейчас могут давать доходность выше депозитов.
Может быть, имеет смысл переложить часть денег в бумажную валюту - а то когда мы покупали квартиру, выгребли всё подчистую. У мужа есть немножко крипты, привязанной к доллару - но именно, что немножко...
Криптовалюты, кстати, тоже вариант - на мой дилетантский взгляд, ликвидными мне представляются биткоин, тон и USDT. Но в них я совсем не эксперт, так что вы меня не слушайте...
Это всё, друзья мои, не инвестиционные рекомендации, а так, мысли вслух. А инвестиционная рекомендация у меня одна: не паникуйте! Что бы вы ни решили делать - не делайте этого в панике, на эмоциях. Даже если перед заседанием по ключевой ставке всё начнёт резко падать. Или, наоборот, расти.
Сохраняйте спокойствие и да пребудет с вами доходность!
Ждём дивидендов Сбербанка и готовимся к заседанию ЦБ.