Они любили друг друга ещё со школьной скамьи – девочка Маня и мальчик Вова. Когда Вова ушёл в армию, его давняя возлюбленная смиренно ожидала его всё это время, даже не подумав смотреть в сторону других мужчин. А вот Владимир, как оказалось, был не совсем верен.
В расстроенных чувствах Маня решает выйти замуж чуть ли не за первого встречного. Алексей Терехов – обычный работящий мужчина средних лет, вдовец с маленькой дочкой на руках. Только вот, пока Маня хочет выйти в люди, получить высшее образование, муж желает лишь чтобы она вела хозяйство и за дочерью присматривать.
Фильм «Молодая жена» от Леонида Менакера – это вполне обычная мелодрама, не претендующая на особую глубину или некую гениальность. Простой сюжет, простые персонажи и достаточно ожидаемая развязка.
Однако картина совсем не выглядит вторичной, особенно учитывая, что вышла она в 1978 году, или скучной. К тому же актёрская игра здесь на высоте: Владлен Бирюков в роли Алексея смотрится просто бесподобно, а для Анны Каменковой (Маня) эта роль стала настоящим прорывом в карьере.
Нехарактерно для режиссёра
Леонид Менакер, до выхода «Молодой жены», был известен в первую очередь как автор картины «Жаворонок» 1964 года, за которую даже был удостоен Золотой пальмовой ветви – высшая награда Каннского кинофестиваля.
Ввиду этого никто не ожидал увидеть от него экранизацию повести «За каменной стеной» от Ирины Велембовской, ибо это совершенно не его жанр и ранее он вообще не снимал мелодрамы. Впрочем, всеобщие сомнения совсем не помешали «Молодой жене» стать одним из самых успешных фильмов своего времени.
Изменённая концовка
Основным отличием фильма и оригинальной повести является концовка, или лучше сказать сам Алексей Иванович. В фильме герои учатся мириться с разными взглядами друг друга, постепенно приходя к общему компромиссу, вернее, муж решает пойти на уступки. В повести Велембовской Алексей, не пожелавший измениться в лучшую сторону ради свой возлюбленной, остаётся совсем один.
Стоит отметить, что многие критики называли финал экранизации «нелогичным», якобы слишком уж счастливо всё закончилось, а поведение персонажа Бирюкова вообще ничем не обосновано. В корне не согласен с такими претензиями – меняться ради любимого человека не только можно, но нужно, если в итоге не хочешь остаться в одиночестве.
Главная роль Анны Каменковой
До этого Аня снималась в кино лишь единожды: 20 лет назад в фильме «Девочка ищет отца», когда ей было всего 5 лет.
Режиссёр сильно рисковал, утверждая на роль неопытную малоизвестную актрису. Тем более играть ей предстояло в паре с Сергеем Прохановым (Володька), к тому моменту уже являвшемуся суперзвездой советских экранов благодаря фильму «Усатый нянь» 1977 года. Про Владлена Бирюкова вообще молчу, ведь его к тому моменту уже весь СССР знал как Якова из легендарной серии фильмов «Вечный зов».
Не говоря уже о том, какой девушка приехала на пробы: бледная, уставшая,, худая, с кругами под глазами от недосыпа – ну как её могли утвердить на роль сельской красавицы? Совсем это не вяжется с традиционным образом сильной, а вместе с тем привлекательной, деревенской женщины. Аня прямо во время кастинга даже расплакалась. Трудно представить её удивление, когда она узнала, что прошла отбор.
В общем, совсем неопытная артистка оказалась в окружении изызвестных представителей индустрии и легко могла остаться в тени своих более талантливых коллег. И пусть я бы не назвал игру Каменковой гениальной, она определённо справилась на отлично.
Как превратить хорошего парня в неприятного интригана
Напомню, что в фильме «Усатый нянь» герой Проханова Кеша – это обаятельный молодой человек, не желающий расставаться с детством, но в итоге принимающий факт своего взросления после работы воспитателем в детском саду.
Кеша был настоящим всенародным любимцем, поэтому перед Манекаром стала непростая задача: превратить милейшего Проханова в своего рода «антагониста» картины, несмотря на ассоциации зрителей.
Стоит отметить, что это была инициатива самого Сергея. Он устал от своей судьбы «актёра одной роли» и хотел показать многогранность своего актёрского мастерства, что он не только добрых и слегка наивных юношей способен играть. Точно могу сказать – у него получилось.
Заключение
Фильм «Молодая жена», вопреки всему, стал настоящим хитом. У него было много проблем: неопытная актриса в главной роли, неопытный в мелодрамах режиссёр, правки сценария и так далее. И всё же вопреки этому лента полюбилась зрителям, запомнившись на долгие годы.
Автор: Алексей Королёв