Умело объединив фотографию с цифровой живописью, этот мастер фотоарта создал какой-то особый мир, почти ничем не отличающийся от волшебного мира Зазеркалья. Предлагаю поближе познакомиться с этим волшебником, совершив небольшое путешествие в его сказочную «страну».
Немного о мастере цифровой живописи
Создателю этих замечательных картин довелось появиться на свет в городе на Неве тогда, когда он назывался Ленинградом. Он до сих пор помнит, какое яркое впечатление на него — 5-летнего мальчика — произвёл фотоаппарат знаменитой марки ФЭД, который был у его отца.
Всегда любивший разное съёмочное оборудование, Владимир имеет диплом киноинженера, кроме того, он ещё когда-то стал выпускником университета им. А. И. Герцена, где получил образование на факультете изобразительного искусства.
Он любил рисовать всё подряд с детства, и «превращение» в фотохудожника было для него хотя и вполне естественным процессом, жизнь его, конечно же, наполнилась новыми красками, после того как он начал осваивать премудрости цифровой живописи.
Влюблённый в то, чем занимается, он точно знает, что именно свободное самовыражение способно сделать жизнь человека счастливой, избавив его от разных сомнений и многих проблем.
Где он черпает вдохновение
Художник считает 2005 год особым годом в своей жизни, когда он впервые познакомился с легендарным графическим редактором Photoshop, поразившим его безграничными возможностями. После изучения многих чудесных функций, инструментов, эффектов этой программы, он понял, что надо брать в руки фотоаппарат.
В то время он понял, что нет ничего интереснее для художника, чем иметь возможность преображать свои фотографии так, как ни одна даже самая лучшая фотоаппаратура это не сделает. Это и заставило его погрузиться с головой в исследование совместного использования фотографий и живописи. И, наконец, благодаря многочисленным экспериментам, он уже на протяжении многих лет с удовольствием делится со всеми результатами своего творчества.
В детские и юношеские годы он увлечённо и много читал фантастику, больше всего Владимиру тогда нравились такие авторы как Станислав Лем, братья Стругацкие, Иван Ефремов, Александр Беляев, что не могло не отразиться на его сюрреалистическом творчестве.
На вопрос о появлении идей для сюжетов таких чудесных работ, он не без юмора замечает, что после любой прогулки по оживлённым улицам города, иногда после просмотра отдельных телевизионных программ, идеи для сюжетов рождаются сами по себе.
В то же время он считает, что поход в музей лучше всего способствует развитию фантазии и воображения художника. Шедевры таких гениальных живописцев, как Гойя, Эдуард Мане, Врубель, Рубенс всегда были для него бесконечным источником вдохновения.
Кстати, для обработки фото иногда ему требуется целая неделя, и даже больше времени, но для съёмки достаточно бывает 2-3 часов.
О впечатлении от его работ
Наверняка его работы доставляют огромное удовольствие людям с разными взглядами на искусство живописи и фотографии, и этому способствует абсолютная искренность художника, сказочные феи на картинах которого очаровывают с первого взгляда своим неповторимым шармом.
Особое удовольствие его работы доставляют людям, не утерявшим даже в солидном возрасте то самое детское ощущение «беспричинного» счастья, оттого что многое понятно без дополнительных объяснений.
Глядя на его драконов, создаётся впечатление, что он видел их где-то собственными глазами, может быть поэтому они получились такими симпатичными.
Сюрреалистическое творчество автора этих картин удивляет отсутствием тьмы подсознания с его труднообъяснимыми импульсами, фантомами. Рассматривая его творения, поневоле оказываешься в самом настоящем сказочном мире, наполненном красотой, добром и лёгким, ненавязчивым юмором.
Благодаря наличию у Владимира Федотко истинно художественного вкуса, безудержной фантазии и неиссякаемого источника вдохновения, поклонники его замечательного творчества имеют сегодня возможность наслаждаться яркими работами самобытного автора.