Задачи бизнеса, для которых используется концептуальное проектирование:
1. М&А, вхождение в бизнес: приобретение месторождения, ЛУ, доли, партнерство, сервисные контракты и т.п., выход из бизнеса – оценка эффективности, перспективности дальнейшего участия в проекте.
2. Реализация проекта. Этап обоснования рентабельности запасов, наличия кейса, проекта.
3. Реализация проекта. Этап поиска и обоснования наиболее оптимальной интегрированной технической концепции (кейса, проекта), основание для принятия инвестиционного решения по проекту.
4. ИП, КПРА и др. – план развития текущего актива.
5. Региональные работы (стратегии, концепции…) – стратегия освоения и развития региона, долгосрочная концепция, портфельное управление.
6. Портфель активов по компании – концептуальные проекты по отдельным активам, регионам – элементы для сборки и пересборки оптимального портфеля по компании, региону.
7. ТЭР, ТЭО – выбор конкретной технологии, решения – разработка новых, сравнение существующих решений, вывод на рынок, обоснование экономической эффективности выбранной технологии.
В последние годы взор нефте- и газодобывающих компаний в большей степени обращен на Восточную Сибирь по ряду причин. Это регион, отличающийся по объективным особенностям от традиционных месторождений России: характер, степень разведанности запасов, характер ландшафта (пересеченная местность, леса, реки), инфраструктурная обеспеченность, большие расстояния, удаленность от объектов… В концептуальную проработку попадают не только крупные и гигантские месторождения, но и малые и средние. Это накладывает отпечаток на особенности концептуального проектирования. Поскольку освоение месторождений Восточной Сибири только наращивается, то его задачи в основном в оценке новых участков и потенциальных объектов для вхождения в бизнес, скрининг и ранжирование проектов в портфеле, формирование региональной стратегии освоения месторождений.