Поскольку осознанность — это то, что вы можете бесплатно практиковать дома, она часто кажется идеальным тонизирующим средством от стресса и проблем с психическим здоровьем. Осознанность — это тип медитации, основанной на буддизме, в которой вы сосредотачиваетесь на осознании того, что вы чувствуете, думаете и чувствуете в настоящий момент. Опубликовано The Conversation.
Первым зарегистрированным свидетельствам этого, найденным в Индии, более 1500 лет. Священные Писания по медитации, написанные сообществом буддистов, описывают различные практики и включают сообщения о симптомах депрессии и тревоги, которые могут возникнуть после медитации. В нем также подробно описаны когнитивные аномалии, связанные с эпизодами психоза, диссоциации и деперсонализации (когда люди чувствуют мир «нереальным»).
В последнее время обнаруживается всплеск научных исследований в этой области. В ходе исследований выясняется, что побочные эффекты не редки. Например, исследование 2022 года с участием 953 человек в США, регулярно медитирующих, показало, что свыше 10% из них испытали побочные эффекты. В результате они оказали негативное влияние на их повседневную жизнь и длились не менее месяца.
Анализ 40-летних исследований, опубликованный в 2020 году показал, что самыми распространенными побочными эффектами являются тревога и депрессия. За ними следуют психотические или бредовые симптомы, диссоциация или деперсонализация, а также страх или ужас.
Также побочные эффекты могут возникнуть у людей, которые не имели ранее проблем с психическим здоровьем, а также у тех, кто лишь умеренно занимался медитацией, и они могут привести к длительным симптомам.
В 1976 году Арнольд Лазарус, ключевая фигура в движении когнитивно-поведенческой науки, заявил, что медитация, если ее использовать без разбора, может вызвать «серьезные психиатрические проблемы, такие как депрессия, возбуждение и даже шизофреническая декомпенсация».
Есть доказательства того, что осознанность может принести пользу благополучию людей. Проблема в том, что тренеры по осознанности редко предупреждают людей о потенциальных побочных эффектах.
Также многие инструкторы по медитации и осознанности считают, что эти практики могут принести только пользу, и не знают о потенциальных побочных эффектах. Чаще всего люди, пережившие неблагоприятные последствия медитации, говорят, что учителя им не верят, советуя продолжать медитировать, и все пройдет.
Исследования о том, как безопасно практиковать медитацию, начались только недавно, а это означает, что еще нет четких советов, которые можно было бы дать людям. Существует более широкая проблема, заключающаяся в том, что медитация имеет дело с необычными состояниями сознания, и у нас нет психологических теорий разума, которые помогли бы нам понять эти состояния.