После того, как в 2021 году родители, воспитывающие школьников, получили к 1 сентября по 10 тыс рублей для подготовки детей к учебному году, ежегодно в СМИ летом поднимается вопрос о том, будет ли повторение этой акции от государства.
Однако в указанный период времени мера поддержки была оказана в связи с последствиями короновируса. Семьям с детьми школьного возраста выделено из бюджета на эти цели свыше 204 млрд рублей. Семьи получили тогда на каждого школьника по 10 тыс рублей к началу учебного года. В качестве аргумента государства в указанный период отмечалось, что произошло значительное сокращение доходов многих родителей из-за вынужденной самоизоляции, закрытия многих компаний и ликвидации рабочих мест.
С того времени появились мошенники, которые предлагают семье, где воспитывается школьник - заполнить заявление для получения специальных федеральных выплат к началу нового учебного года. А для этого предлагается использовать сайт «Госуслуги». Злоумышленники это делают с целью получения у человека его персональных платежных данных. В этой связи стоит быть внимательными и не предоставлять никому платежную информацию с указанного сайта и не переходить по предложенным мошенниками ссылкам для заполнения заявлений на получение пособия, если вы не уверены в том, что это предусмотрено законодательством РФ.
Исходя из выше изложенного следует, что в настоящий период времени законодательством не предусмотрены выплаты на школьников по 10 тыс рублей. Однако на местах, исходя из платежеспособности региона страны, выплачиваются региональные выплаты семьям, воспитывающим детей школьного возраста и находящимся в категории социально-незащищенных слоев населения. К этим категориям относятся – многодетные семьи и семьи, доход в которых не достигает минимального уровня, установленного государством.
Какие меры поддержки школьникам предусмотрены в РФ
1) Партией «Единая Россия» предусмотрена ежегодная акция «Собери ребенка в школу», в соответствии с которой, дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети-инвалиды и дети участников СВО, семьи из новых регионов ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей, получают помощь к началу учебного года. Для этого можно направить обращение в онлайн-приемную партии. После принятого решения членами партии, семье предоставляется рюкзак со школьными принадлежностями.
2) Региональные выплаты положены малообеспеченным семьям с детьми-школьниками, семьям с детьми школьного возраста, в которых только один родитель и семьям с детьми-инвалидами, семьям участников СВО и школьникам из новых регионов.
3) В качестве примера, можно привести выплату, практикуемую Алтайским краем, где власти выплачивают многодетным семьям по 7,5 тыс рублей для первоклассников и по 5 тыс рублей для школьников 2-11 классов. В Нижегородской области выплачивается ежегодная единовременная выплата в канун учебного года и составляет - 1 030 рублей.
Ежегодная выплата компенсации на подготовку ребенка к школе отличается по своему размеру в регионах России. Например в Москве такая выплата многодетным и малообеспеченным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами, составляет 13 257 руб. А столичные семьи с 10-тью и более детьми к новому учебному году получат выплату в размере 39 767 рублей.
Жители Санкт-Петербурга из числа многодетных семей с детьми школьного возраста независимо от дохода смогут рассчитывать на получение выплаты в размере 10 тыс рублей к 1 сентября 2024 года. В Приморье предусмотрены меры по возмещению расходов на приобретение необходимых школьных товаров в размере до 5 тыс рублей в год на каждого школьника из малоимущей многодетной семьи. В среднем по России региональные выплаты на подготовку школьника к новому учебному году составляют1-3 тыс рублей.
4) С 2021 года введено понятие – социальный контракт, предусматривающий возможность получения материальной помощи для подготовки ребенка в школу. Эта норма является соглашением между соцзащитой и гражданами с доходами ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе. Соцконтракт заключается на «Госуслугах» со сроком от 3 до 12 месяцев и предусматривает пособие, которое в некоторых регионах возможно потратить на покупку школьной формы и канцтовары. При этом получатели обязаны по истечении срока действия соцконтракта улучшить свое материальное положение — трудоустроиться, открыть бизнес или заняться личным подсобным хозяйством.
Сумма разовой выплаты для подготовки ребенка к школе в соответствии с социальным контрактом в каждом регионе страны, отличается. При этом иногда властями предусматриваются ежемесячные выплаты семьям с детьми-школьниками в размере 10-18 тыс рублей.