Найти тему
Умный копирайтинг

4 захода в отклике на вакансию, которые точно взбесят работодателя

Привет, друзья! Это инструкция «Как делать НЕ надо, если вы хотите получить работу». Сохраняйте:

— Отвечать не по запросу вакансии

Дано: «Ищем копирайтера на финансовый проект. Кратко опишите свой опыт работы и приложите 2-3 кейса с материалами на финансовую тематику».

Ответ: «Здрасьте, я уже целый год пишу тексты на заказ! Туточки — посты для бьюти-блогера, тамочки — статья про подшипники. Полюбуйтесь!».

Без слов…

— Отправлять шаблонное сопроводительное письмо

Конечно, если вы отправляете 20 вакансий в день, каждый раз писать отклик с нуля — запарно. Но можно создать единый скелет, в котором прописать опыт работы, задачи, которые вы обычно решали, и добавить ссылку на портфолио. А детали уже персонализировать — например, добавить больше кейсов соответствующей тематики или подробнее раскрыть, как вы можете помочь конкретному проекту.

— Оформлять портфолио в Ворде

Вроде бы и смешно, но многие до сих пор продолжают так делать! Да что там Ворд — иногда просто скидывают пак ссылок на документы с закрытым доступом или скриншот, на которых ничего не видно, кроме того, что это скриншот.

— «Ничего не умею, но хочу попробовать себя…»

Это не фарс, подобные сообщения реально получают при найме. Кандидаты долго и упорно рассказывают о своем выгорали, желании «просто попробовать себя» и т. д. и т. п. Напрашивается логичный вопрос: «А кто работать-то будет?».

Даже если вы новичок, все равно можно придумать воображаемые кейсы или предложить свое видение контента. Страдания в стиле «я люблю свои тексты, как родных детей, только не трогайте и желательно научите меня всему за бесплатно» — стратегия для поиска работы так себе.

Подписывайтесь, это Умный Копирайтинг