Власти обсуждают повышение ставки по Арктической ипотеке до 8%, сообщил «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков. Сейчас она составляет 2%, однако в нынешних условиях это чрезвычайно низкая величина. При ставках по рыночной ипотеке 18–20% действующая программа может привести к ценовым пузырям на рынке недвижимости, предупреждают одни эксперты. Другие говорят, что строительство жилья в этих регионах удалось запустить, однако добиться поставленных целей пока не получилось, поэтому не стоит торопиться с решением об изменении условий.
Почему ставку по Арктической ипотеке предложили поднять
В Минфине предложили поднять ставку по Арктической ипотеке до 8%, сообщил «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков. По его словам, 2% в нынешних условиях — чрезвычайно низкая ставка для любых программ. Ведомство выступает за ее поэтапное повышение с учетом целей и задач конкретных мер. При этом он отметил, что конкретных решений пока нет.
Ставка 2% нужна скорее для запуска строительства, это больше поддержка застройщиков, чем граждан, пояснил Иван Чебесков. Когда вводятся госпрограммы, цены на недвижимость тоже растут, и в результате доступность жилья на самом деле не улучшается. Поэтому после запуска строительства ставку можно повышать.
Участники программы «Арктическая ипотека» во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Фото: РИА Новости/Иван Малыгин
В Минфине считают, что льготные программы нужно сокращать и приводить их условия к более рыночным, рассказал Иван Чебесков. По его словам, их долю в общем объеме выдачи жилищных ссуд следует уменьшать до 25%.
По итогам мая три четверти всех оформляемых ипотечных кредитов субсидировались государством, писали ранее «Известия».