Обман в «Пятерочке», как и в других магазинах для нас стал уже почти нормой. Странно, если товар со стоимостью на ценнике совпал с его стоимостью на кассе, если тебе не вбили в чек какой-нибудь пакет, который ты не просил и не собирался покупать, или лотерейный билет.
Впрочем, таковы реалии нашей жизни. Законы капитализма диктуют правила, которым владельцы всех этих продуктовых сетей следуют.
Правда, все-таки нас обманывают потому, что мы сами на это соглашаемся. И примером тому служит история, которая произошла со мной в «Пятерочке» буквально вчера.
Стандартный развод покупателей в магазине «Пятерочка»: моя история
Если честно, то в эту сеть я стараюсь не ходить, а если и бываю, только в магазинах, где есть кассы самообслуживания. Быстро, удобно, если ценники не соответствуют реальной цене, можно просто не брать товар или обратиться к консультанту.
Но летом я живу в пригороде, где одна «Пятерочка» на всю округу. Покупатели разные: деревенские жители и курортники, которые вообще денег не считают.
Но я считаю, потому что у бюджетников их не так много.
Давно знаю, что в этой «Пятерочке» ценники не всегда совпадают с реальными ценами. Поэтому внимательно читаю чек, нахожу несостыковки, вежливо решаю этот вопрос с администраторами.
Но вчера была пятница. Вечер. В магазине огромное число отдыхающих с детьми, все стоят в двух длинных очередях на кассы. Встала и я. И заметила, что совсем молоденькая кассирша странно себя ведет: после каждой покупки она быстро мнет и рвет чеки, выползающие из кассы. А потом выбрасывает их в урну.
Но покупатели, купившие наконец свой товар, просто не обращают на это внимание и довольные убегают со своими покупками. При этом цены товара на кассе покупателям не видно. Аппарат ничего не высвечивает.
У меня покупок было мало. Кассирша быстро пробила их, привычным движением руки хотела схватить чек, но я потребовала бумагу себе.
С недовольным видом она мне его протянула.
Я чуть отошла и быстро увидела, что цена пельменей на ценнике не совпадает с ценой, которую только что заплатила за них.
- Тут цена с ценником не совпадает, - быстро сказала я, - и принесла девушке ценник.
Ее реакция меня поразила. Она взяла в руки ценник и чек и через секунду бросила мне их в лицо, заявив, что я не посмотрела на дату, что ценник уже устарел.
Удивившись, я потребовала пригласить ко мне администратора.
В это время покупатель, товар которого кассирша пробивала и отвлекалась на меня, возмутился.
Не буду здесь писать, какими словами он меня назвал. Это грубо. Очень грубо. В конце своей речи он предложил заплатить мне из своего кармана 40 рублей, чтобы я успокоилась.
Я мгновенно подняла на него глаза, увидев высокого молодого человека, модно одетого, и подумала, что он не знает, что такое 90-е годы, что он никогда не бедствовал.
Ответила, что его деньги мне не нужны. На оскорбления отвечать не стала. Жизнь у него долгая. Она сама всему и научит.
Нашла администратора сама. Та передо мной извинилась и вернула 40 рублей с хвостиком.
Шла домой по дороге. Уже смеркалось, но на душе было тоже сумеречно. Ведь дело не в 40 рублях. Дело в справедливости.
Магазин «Пятерочка»: обман покупателей: почему это происходит?
Да, я понимаю, что работа в «Пятерочке» - это так себе работка. Людей много, обязанностей выше крыши. Но ведь никто никого насильно у кассы не держит.
Не нравится в «Пятерочке» - иди в «Озон». Там тоже забот хватает, но, по крайней мере, ценники вывешивать не нужно. И менять их тоже.
Продавцы жалуются, что проблема того, что цена на кассе не совпадает со стоимостью на ценнике, связана с ошибками менеджеров сети. Мол, они придумывают акции, скидки, а в реальности на кассе выясняется, что эти акции не пробиваются. Покупатели возмущаются, а расплачиваться за это приходится продавцам.
Поэтому «Пятерочка» обманывает покупателей с ценниками.
А вообще мне не раз приходилось слышать от продавцов, что, требуя пробить стоимость по ценнику, я их обкрадываю. Мол, нормальные люди на такие мелочи внимания не обращают. Подумаешь, оставить лишние 50 рублей в магазине. Считайте, что это такие чаевые. Или дополнительный сбор за сервис.
Но и возмущающихся покупателей можно понять: люди живут по-разному. Для некоторых эти самые 40-50 рублей в день, которые они переплачивают, - тоже деньги. И не нужно называть этих людей нищебродами (именно так меня и назвал тот самый модный молодой человек на кассе).
А почему в «Пятерочке» покупателям без их согласия пробивают непонятные лотерейные билеты?
Да, такое тоже бывает. Именно в этой «Пятерочке», куда мне сейчас приходится ходить, пожилой женщине вместе с покупками пробили билет на 55 рублей. Она ушла домой и там уже, надев очки, увидела этот билет. Вернулась, деньги ей вернули тут же при мне с удивительной вежливостью.
Но ведь сколько покупателей этого билета бы никогда не заметили!
Хотелось бы спросить у менеджеров «Пятерочки»: а что это за билеты такие? Зачем их так навязывают покупателям? И когда закончится эта история обмана?
А вас, мои уважаемые читатели, с какой регулярностью обманывают в «Пятерочке» и в других продуктовых сетях?