Найти в Дзене
Детство с Олей

Техники защиты личных границ

Их довольно много. Они отличаются по стратегии. 

Стратегия может быть Win-Win («победа без проигравших») либо только моя победа, неважно, какой ценой — главное, чтобы я отстоял свою позицию.

Может быть и обратная ситуация: я полностью сдаю свои позиции. 

И это тоже техника защиты границ, потому что таким образом я снимаю для себя повышенные риски (например, в ситуации угрозы или отсутствия ценности): «хорошо-хорошо, делайте, как вы хотите. Но я останусь при своем мнении».

Мы в Академии учим людей налаживать отношения — как с близкими, так и с посторонними. Как минимум, не делать их хуже. При этом оставаясь на своей стороне и защищая свои границы. 

Рассмотрим стратегии защиты личных границ, которые помогут в острый момент и стоять на своем, и выдерживать попытки нарушения границ.

1️⃣ Говори

Границу важно обозначать. Если вы не делаете этого, только терпите и ждете, что кто-то догадается сам про общепринятые в обществе правила — вы просто полагаетесь на случай.

Чтобы добавить больше прогнозируемости в соблюдение ваших личных границ, нужно обозначать их словами — спокойно и уверенно.

Например, «пожалуйста, не делай вот так, потому что мне неприятно».

На обозначение личных границ люди могут реагировать по-разному:

  • согласием — и так мы поймем, что человек хочет сохранить с нами отношения;
  • и отрицанием, обесцениваем, насмешками, ответным нападением, попытками продавить, манипуляциями вплоть до угрозы прекратить отношения — так обычно происходит потому, что людям тяжело сталкиваться с чужими границами и уважительно принимать их.

Особенно если учесть, что у разных людей — разный жизненный опыт. Кому-то повезло быть безусловно принятым, а кого-то много критиковали, либо нарушали его границы.

Наша задача в ситуации обозначения личных границ оставаться спокойными, уверенными и последовательными. Даже если пришлось столкнуться с агрессивной ответной реакцией.

Спокойно и твердо скажите: «я понимаю твои чувства, и все-таки перестань». Даже если внутри вас переполняют эмоции, например, раздражение.

Если пересечь личные границы другого человека не получилось, следующим шагом может быть манипуляция, чтобы все-таки добиться своего. Например, через давление на жалость или чувство вины.

И в этот момент очень важно признать чувство другого человека и — снова обозначить свою границу.

«Мне жаль/ мы друзья/ я тебя очень люблю — и все-таки, нет».

Обычно после этого человек отступает, особенно, если он хочет сохранить отношения.

Но бывает и так, что он начинает злиться, обижаться, пытаться вести торг или открыто выражать свой гнев.

Наша задача — оставаться нейтральными и сохранять прежнее отношение. Понимая, что собеседник в моменте может быть слишком эмоционален.

Тогда лучшее, что можно здесь сделать — дать человеку время и отойти от него:

  • признать его чувства;
  • обозначить, что вам жаль;
  • дать ему пространство и время, чтобы прийти в себя.

«Я вижу, что тебе неприятно слышать то, что я сказал. Мне жаль, что это так. Похоже, нам надо вернуться к разговору позднее».

Так вы останетесь при своих интересах, не зажигаясь от эмоций другого человека.

В обозначении и защите границ важно на каждом этапе нарушения оставаться в ровном эмоциональном состоянии.

2️⃣ Если не принципиально — отстранись

Как сказал Киану Ривз: «Я нахожусь на той стадии своей жизни, когда держусь подальше от споров. Даже если вы скажете мне, что 1 + 1 = 5, вы абсолютно правы. Наслаждайтесь!»

Подумайте, в каких ситуациях вам не принципиально быть правыми. Зачем нужны споры? Это критично важно сейчас?

Пусть человек останется при своем мнении, если это никак не влияет на вашу жизнь.

3️⃣ У тебя свое мнение, у меня свое

Это важно просто зафиксировать в разговоре как факт и прекратить ломать копья.

4️⃣ Спасибо, буду иметь в виду

Говоря это, вы и уделяете человеку внимание, и в то же время даете ему понять, что это вы решаете, какую информацию принять к сведению, а какую пропустить мимо ушей.

Говорим дружелюбно, но уверенно.

5️⃣ «Темные техники», как их называют в соцсетях:

  • уточнить, «зачем ты мне это сказал?»;
  • в ответ на оскорбление, делая акцент на каждом слове спросить — «с тобой все в порядке?».

Если резко перебивают, не дают сказать:

— многозначительно смотреть на человека в упор, не отводя взгляд, выдержать паузу, чтобы человеку стало неловко;

— либо продолжать говорить, уверенно рассказывая свою идею, не смотря на то, что другой человек говорит параллельно — это вызовет у него замешательство.

Эти техники очень специфичные и применимые к конкретной ситуации. Они не обозначают границы, но косвенно заставляют нападающего почувствовать себя неловко — и перестать так себя вести.

Наша задача не познакомить вас с этими «темными» техниками, которых может быть миллион, а научить вас прямо и без стеснения защищать свои границы.