Наш июнь 2024 года можно назвать месяцем путешествий. Мы много где были с сыном (и дочкой). В музеях сыну быстро надоедает. Точнее Косте надоедает ничего не трогать и никуда не бежать. Поэтому внутри предел 30 минут. По городу, на улицах, вполне выдерживает весь день.
Физическое развитие
В 1,5 года новых физических навыков у детей уже не так много. Все основные умелки у детей появились. У Кости также, расскажу немного о поведении.
Парень у нас растёт авантюристом. За любые приключения, за любой кипиш. Типичный сангвиник. Быстро загорается новыми идеями. Но бешенный энтузиазм и плохо развитая моторика ни к чему хорошему не приводят. Ласково называю сына крушилой. 😁
Его интересуют многие вещи. Рассматривает он их тщательно и упорно. Заинтересовался крючком для полотенца - оторвал его от стены. Нравится рисовать - сломал кисточку от усердия. Научился крутить кистью руки - откручивает все тюбики, которые найдет. А если не найдёт, то пойдёт включать плиту. Её он вообще включает регулярно. За секунды.
Недавно я стояла у плиты, накладывала еду из пластикового контейнера в тарелку. Костя крутился за моей спиной. В какой-то момент я чувствую запах паленого пластика. Опускаю взгляд на плиту и понимаю, что она включена! Контейнер уже плавится! До сих пор не понимаю, в какую секунду Костя незаметно для меня включил плиту.
В этом месяце Костя придумал новое развлечение с плитой. Открывает нижнюю крышку (она откидная). Встаёт на неё ногами, руками держится за верхнюю ручку. И начинает прыгать. И дело даже не в прыжках, а в том, что вес у него большой. Плита начинает прыгать вместе с ним. Если на плите что-нибудь оставить, то оно может свалится ему на голову.
Приходится в нижнюю ручку плиты просовывать ножку табуретки. Отодвинуть табурет не получится, крышку открыть тоже, а поднять табурет Костя пока не догадывается.
Костя любит залезать на коробки и в коробки. Как котики. 😃 Так же он залезает на невысокие табуреты. Высоты не боится, как будет слезать - не думает. Пытается спрыгивать. 🙈
Любит сидеть на кроватях. Но пока научился залезать только на невысокую кровать сестры. В этом месяце заметила, что можно на некоторое время оставить сына на кровати, не боясь, что он оттуда свалится. Сначала сидит, как велели, а потом сползает, но аккуратно. Оставляю буквально на секунды, следя боковым зрением. Не бухается в пропасть, как раньше сползал с кровати. Прогресс.
На нашу высокую кровать ни разу не залез. На шведскую стенку изредка поднимается на первую ступеньку и всё. Агния была гораздо ниже Кости, но карабкалась уверенно и на кровать (с года), и на шведскую стенку (с 7 месяцев).
По лестнице вверх и вниз Костя ходит пока плохо. Только с поддержкой. Ноги чередует, но координация движений пока не очень.
В гостях приходится идти на хитрости, чтобы крушила не разнес новый дом. Вот, например, система защиты телевизора. Кто вообще ставит телевизор низко и ещё не закрепляет, когда в доме есть дети? 😅 Известно, что телевизоры часто падают на детей.
Разрушитель на прогулке:
Беседы ведём с сыном. Но надо понимать, что это познавательный интерес. Ещё чуть-чуть подрастет и будем направлять в правильное русло. На кружок ракетостроения отдадим. 😅
Всегда подмечает, что делают взрослые. Если видит что-то интересное по его мнению, то пытается повторить. Например, ранее неоднократно скидывал цветы с подоконника. Вроде перестал, а тут опять к горшкам лезть стал. Сниму со стула Костю, а он всё равно туда лезет. Решила посмотреть, что будет делать. Оказывается, Костя хотел цветы сам полить. Взял бутылку на подоконнике, из которой мы цветы поливаем, и стал поливать цветочки. 🌷
Какой хороший мальчик. 😃 Всё-таки перерос скидывание горшков. Ещё бы книги перестал рвать в процессе чтения. Не скажу, что он специально рвёт. Просто очень интенсивно страницы листает и тянет.
Совершил побег из квартиры. Научился входную дверь открывать. Там нужно ручку вниз опустить и потянуть дверь на себя. Теперь приходится закрывать дверь на щеколду.
В этом месяце Костя решил отрастить зубы оптом. Если на начало месяца у него было 6 зубов (4 передних верхних и 2 нижних), то на конец месяца зубов уже 10. Прорезались ещё 2 нижних передних зуба и две пятёрки сверху. Причём пятёрки резались весь месяц. Сначала прорезался один угол зубов с обоих сторон. Затем второй угол и так далее. К концу месяца прорезались все 4 угла у обоих зубов, но серединка зуба ещё в десне. Долгий процесс какой-то. 🙈
Умственное и речевое развитие
Как я ранее и писала, в 1,5 года все родители замечают, что ребёнок понимает их речь. Костя в бытовом плане понимает нас на 90% точно. Бывает моменты, когда я думаю, что сын не поймёт, что я от него хочу, а он понимает!
Например, была такая ситуация. Агния одевалась, собиралась идти на тренировку. Костя тоже решил идти на улицу. Принёс "Тап-ки" (кроссовки), "кап-ка" (шапку), куртку. Я у него спрашиваю: "Костя, а где штаны?". "Принеси штаны!". Костя посмотрел на свои голые ноги. Ушёл в комнату, открыл свой ящик в шкафу, достал штаны из кучи одежды в ящике и принёс мне. 😃
Я вообще ни разу не акцентировала внимание сына на размещении его одежды. То есть я ему ни разу не говорила:" Вот Костя твой ящик в комоде. Тут лежат твои вещи". Он наверняка не один раз видел, откуда я достаю его вещи. Плюс свои вещи и вещи всех членов семьи давно уже различает. Может назвать, чья это вещь (на папину футболку скажет "папа"). И шкафы он потрошит регулярно. Может понять, чьи вещи достает.
Но я всё равно была не готова к тому, что сын выполнит абстрактную просьбу. Принесёт штаны, на которые ему не показывали пальцем.
Произносит порядка 30 - 50 слов. Называет сам спонтанно. По просьбе редко повторяет. Интересно, что иногда сын произносит слова, которые я с ним не учила и никто в данный момент не говорил. То есть из своей памяти достает слово, которое раньше не говорил, и произносит его. Так было со словом "пена". Взял в ванной в руки пену и сказал, что это она.
Агния в 1,5 года хорошо повторяла слова по просьбе взрослого, ей это было интересно. Но у Агнии и фора больше. Она пошла в 10 месяцев, а Костя почти в 1.2 года. У детей физическое развитие чередуется с умственным. Чтобы появилось что-то новое в умственном плане, нужно, чтобы появилось что-то новое в физическом плане. Скачок в понимании и развитии речи начинается после начала самостоятельной ходьбы.
Агния в 1,5 года говорила так:
Костя
С фонематическим слухом все хорошо. Замечает все неречевые звуки вокруг него. Интересуется, что жжужит, что шумит, что гудит. Агнию я учила выделять из общего фона отдельные звуки (птички поют, самолёт летит, она сама на это не обращала внимание).
Костя отлично улавливает новые слова и сразу пытается их повторять. Пока произносит слова из двух слогов. Если в слове больше слогов, то сокращает слово до 2-х слогов. Бабочку называет "баба".
Начал повторять за взрослым глаголы - попил, летят, иди, догоню. Раньше глаголы игнорировал, только существительные повторял.
Существительным обозначает целое предложение. Это тоже этап развития речи. Например, проходя мимо кучи земли во дворе, Костя сказал "баба". Не потому что он увидел бабушку. Нет. Он видел накануне, что бабушка копала яму, а землю складывала в сторону. "Баба" в данном случае значит, что "баба эту землю накопала".
Водосточную трубу назвал "вода", хотя воды не было.
Пару месяцев Костя кошек и собак обозначал одним словом - "Мяу-Мяу". Раньше называл "гав". Думала, что сын их не различает. Попросила показать на картинке кошку и собаку. Показывает верно. На просьбу показать собаку - показывает собаку. На кошку - кошку. Но говорят оба Мяу. 😃
Забыл видимо, что они говорят по-разному. Отработали по книжке, кто как говорит. Теперь на собаку Костя говорит "ав-ав" или "ба" (соБака).
Нашёл у себя уши и пупок. Это получилось забавно. На другом человеке Костя давно показывает уши, нос, глазки. На себе показывал глаза и нос. Как-то с ушами мы упустили момент. А тут папа помог Косте нащупать его уши. Ещё и в зеркало показал. Как Костя был удивлён, что у него есть уши! 😁 Целый день ходил их и ощупывал..
Пупок Косте тоже папа показал и научил говорить "пупо". Теперь Костя задирает людям футболки. Пупок ищет.
Играем в игру День и Ночь (по типу кубиков и пирамидки). Костя говорит, что построил "дом".
Активно играет в ку-ку. И сам, и с игрушками. Может спрять игрушку, затем достать и сказать ку-ку. Может искать убежавшую кошку под кроватью и приговаривать "ку-ку". 😃
Когда просыпается, то не плачет, а зовёт "Мама!".
Можно вести с сыном простые диалоги. Костя старается отвечать. На вопрос "где" может ситуативно ответить.
- Где ложка, Костя?
- Бах! (упала)
- Где кошка, Костя?
- Там!
Если Костя не знает ответ, то тоже повторяет/спрашивает "Где?"
Сказал фразу из двух слов "Дядя... едет" (26.06. 2024). Пока разовая акция. Других фраз не было.
Туалетные навыки
С горшком за месяц произошёл откат. Сидеть не отказывается, но очень редко что-либо делает в горшок. Даже после сна не успеваю посадить, уже подгузник мокрый.
Среднестатистический ребёнок осваивает горшок в 2-2,5 года. С одной стороны время ещё есть. С другой стороны, я вижу, что у сына нет положительной динамики в этом вопросе.
Дочь с 11 месяцев оставалась всю ночь сухой. С 1,8 года подгузники только на улицу носила для подстраховки.
Готовый к обучению горшку ребёнок способен оставаться сухим в течение 2 часов. Костя писает каждые 15 минут. Очевидно, что мочевой пузырь он пока не контролирует.
Случаи энуреза у детей в нашей семье встречаются. У меня самой ночной энурез был лет до 9. И в садике клеенку стелили днем.
Вполне вероятно, что Костя к горшку придёт нескоро. Пока буду наблюдать.
Остались вопросы - спрашивайте!
Предыдущая возрастная статья здесь:
Продолжение:
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!