Доброго всем времени суток!
Сегодня предлагаю обсудить животрепещущую тему - "Как накормить нехочуху". Большинство мам сталкивалось с такой проблемой.
По моему мнению, основная сложность в питании дочери в том, что ей можно ограниченный набор продуктов. У неё атопический дерматит и она высыпает на всю молочную продукцию (и корова, и коза), на говядину, на глютен и периодически на кукурузу. То есть из круп ей можно рис, гречу и пшено (но она их не очень ест). Из мяса - курица и индейка (тоже не очень жалует). Овощи в целом она ест, кроме картофеля. Врач нам недавно сказала, что питание у ребенка несбалансированное. А решение простое - нужно пить смесь. Смесь она пьет, но я всё-таки считаю, что питание только смесью - не панацея.
Статья: 1 г.4 мес. Несбалансированное питание у ребенка, сказала врач. Пейте смесь 3 р/день
Самая важная составляющая решения проблемы "Как накормить нехочуху" - психологическая. Действительно ли ребенка надо накормить? Зачем Вам это надо? Что Вас не устраивает? Как ни странно, многих мам смущает, что ребенок не доедает (ест маленький объем) или не ест какие-то конкретные продукты (чаще всего полезные, по мнению мамы).
Моей дочери почти 1 год и 5 месяцев, но весит она 9 кг 200 грамм. Согласно всем нормативам по возрасту она должна выпивать не меньше 210 мл смеси. Но это ей не по силам. Не только смеси, а вообще любой жидкости. На данный момент она ни разу не смогла выпить пачку сока 200 мл за один раз. Вообще до 11 месяцев она почти ничего и ни в каком объеме не пила, даже воду. До 9 месяцев у нее было грудное молоко, а потом жидкие каши. С 11 месяцев я уговорила ее на 30 мл смеси, потом на 50 мл. Сейчас она пьет за раз 150 мл. Это ее предел. Да, я развожу смесь не по инструкции, 7 ложек смеси и воды 120-150 мл.
Статья: Смеси при аллергии на белок коровьего молока (БКМ) и лактазной недостаточности.
К чему я это написала? Все дети разные. Присмотритесь сколько может съесть ребенок за один раз и предлагайте именно такое количество еды. Не забудьте похвалить малыша, за то, что он всё съел. Поверьте мне, и Вы получите удовлетворение от пустой тарелки. 😁
Если Вам всё-таки кажется, что такая порция слишком маленькая для ребенка, то посчитайте его прибавку в весе за месяц. Моя дочь набирает в среднем 200 грамм за месяц. Я считаю, что для нее это очень хорошо. Вообще я взвешиваю раз в неделю. За неделю может получится как +150 грамм, так и -200 грамм. Если две недели подряд нет прибавки в весе, то я корректирую рацион питания. Нет, я не увеличиваю размер порции, я увеличиваю объем белка. Единственная сложность, что белковыми продуктами дочь сложно накормить.😅
Дети растут за счет белкового питания. Белок должен составлять 14 % от объема питания — тогда оно полноценно по белку.
Второй момент в решении данного вопроса - это пищевые предпочтения. Припомните себя в детстве. Наверняка, какие-то продукты Вы есть не хотели - молоко с пенкой, манная каша с комочками, плохо пахнущая печень, которая еще и не жуется. Вспомните свои эмоции, когда в Вас пытались впихнуть эти продукты. А теперь примите как данность, что ребенок имеет СВОИ вкусовые предпочтения. Чаще всего они наследственные, если в семье не любят есть рыбу, то ребенок скорее всего тоже будет от нее отказываться.
Немного подслащу пилюлю - со временем пищевые предпочтения меняются. 😉 Кроме того предпочтения, могут быть мягко говоря странными. Что я только не перепробовала, чтобы уговорить дочь пить смесь. Она пьет полные гидролизаты, они слегка горчат. Я и сахар добавляла, и варенье. А потом уже и фруктовое пюре добавлять стала в смесь. Фруктовый же йогурт детям больше нравится, чем натуральный (без добавок). И тут я с удивлением поняла, что дочери нравится КИСЛЫЙ вкус. Если смесь кисленькая, она вполне себе неплохо ее пьет. Несколько месяцев я добавляла ей в смесь по 30 мл фруктового пюре без сахара, в основном яблочного. Сейчас если предложить дочери клюкву и клубнику, она будет есть клюкву.
Третий момент, на который нужно обратить внимание, это разнообразие. Если Вы очень любите картофельное пюре с котлетой, но Вам придется есть только это блюдо две недели, то Вы будете от него отказываться. Это самый сложный пункт, для меня. 😁 В садиках для питания детей разрабатывают 10-дневное цикличное меню, т.е. все 10 дней блюда будут разные. Как устроить дома разное меню, да еще и для нехочухи, я понятия не имею. Но держу в памяти, что любимое блюдо может и надоесть, нужно предлагать что-нибудь другое или тот же продукт, но в другом виде.
Вот, например, история про яблоко. Когда дочери было 8 месяцев и у нее только-только собирались прорезываться 2 первых нижних зуба, я давала ей половину яблока с кожурой. Она 20 минут его мусолила деснами, до состояния пюре и объедала. Потом у нее появились верхние зубы и она научилась откусывать куски, но жевать не хотела. Откусывала и выплевывала. Мы перешли на яблочное пюре. Где-то в 1 год и 2 месяца, она отказалась и от пюре, и от целого яблока. Примерно месяц яблоки она не ела, кроме печенного, если его предлагала бабушка. Потом я подумала, а может потереть на терке (в виде стружки)? 🤔В таком виде дочь есть яблоко согласна. А в яблоко я еще чего-нибудь подсыплю, или банан на терке (она его не любит), или воздушную гречку.
Несколько советов от себя:
✔ Давайте ребенку в руку ложку, самому есть интереснее. И руками тоже. Главное, чтобы ребенок поел. Дети старше года способны есть сами. Если кормит мама, то это воспринимается как игра, можно баловаться, можно смотреть на ее реакцию, если плюешься едой и так далее. Я давала ложку с 5 месяцев, с года дочь ест сама.
✔ Ешьте всей семьей вместе, хотя бы один раз в день. Желательно за одним столом. У дочери подвесной стул, крепится на стол. Отдельно стоящего никогда не было. Ребенок видит, как едят родители, что они едят и берет с них пример. Плюс мама ест сама и меньше "помогает" есть ребенку.
✔ Давайте ребенку посильные задания в приготовлении еды. Пусть наблюдает, что Вы делаете. Приготовленное "своими руками" для ребенка гораздо вкуснее. Не забудьте похвалить малыша, как он Вам помог и как вкусно получилось.
✔ Не отказывайтесь от продукта после первой неудачной попытки. Детям свойственна избирательность и постоянство. Предложите несколько раз за неделю, затем продукт будет знаком малышу и он может согласиться.
✔ Наблюдайте и делайте выводы. Например, дочь любит жидкую еду, густое не любит. Если я готовлю гречневые хлопья в бульоне, значит они в нем плавают (должна быть жидкость). Если яблоко не очень сочное, то в тертое яблоко я могу добавить воду.
✔ Одноцветное и одно консистентное (протертое) дочь сейчас тоже не любит. Она вообще через блендер ела еду раз 5 в жизни. Давленое вилкой (с небольшими комочками), ей больше нравится. Одноцветный суп ее не так привлекает, как с морковкой или тыквой. Печенье без глютена ей больше нравится, если сверху есть цветная посыпка. Глаз должен за что-то цепляться.
✔ Если еда плотная, то порежьте ее на кусочки. Кусочками блюдо, выглядит в глазах ребенка более привлекательно. Видимо жевать легче или откусывать. Например, кексики дочери мы режим слайсами, пластинками толщиной 0,5 см. Резаный кекс она ест, а целый нет. Племяннику булку с маслом резали брусочками - "вагончиками".
✔ Придерживайтесь режима дня. Желудочные соки выделяются по выработанному расписанию, есть лучше в одно и тоже время. Постарайтесь обойтись без перекусов, не перебивайте аппетит. Интервал примерно 3,5 часа между приемами пищи.
Недавно прочитала интересный совет для родителей детей, которых сложно накормить. Рекомендуется составить три списка:
- то, что ребёнок любит есть и ест всегда;
- то, что ребёнок будет есть, но может и отказаться ;
- то, что ребёнок не будет есть ни при каком раскладе.
Списки помогают родителям осознать, что всё ни так уж и плохо, накормить ребёнка возможно. А также помогают проанализировать, как можно скомпоновать блюда. Решила попробовать составить, расскажу в следующий раз, статья неожиданно получилась большая.😮 Делитесь своим опытом в комментариях.
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!
Читайте также:
✔ Кексы с курицей, тыквой и яблоком. Без глютена, молока, сахара. Из сборника рецептов для детского сада. Номер рецептуры: 54-7в-2020 (3-7 лет) - для детей с целиакией.
✔ Шарлотка из кукурузной муки без глютена, без молока, с яблоками и клюквой 🍏🥞🍰
✔ Кексики из рисовой муки (сладкие). Без глютена, без молока 🍪🥧🧁👶